ブックマーク / www.homarecipe.com (5)

  • フェンネルのグラタン〜シェフから教わった絶品レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ベシャメルソースがポイント! 昨年のクリスマスに湯郷温泉のポピースプリングスでべたフェンネルのグラタンが美味しかったので作り方をシェフから聞き出した。こう言う時は図々しく、シェフの優しさと契約農家の特権を利用するのだ。 美味しさのポイントはベシャメルソースにあるみたい。ちゃんと作ったベシャメルソースで作るグラタンはやっぱり違うのよ。 シェフの話によると、グラタンに欠かせないベシャメルソースを上手に仕上げるコツは、どうやら小麦粉の炒め具合にあるらしい…。 もちろん今までにだって作ったことはあるけれど、実際にプロのソースと比較してみると絶望的な気持ちになってしまう。どうも姉さんのは炒め方が足りなかったみたいだ…。 シェフの作るベシャメルソースには卵黄が入っているらしいけれど、家庭で作る量なら入れなくでも大丈夫だよと言っていた。 フェンネルはハーブコーナーで売っていることはあっても、まだまだ珍

    フェンネルのグラタン〜シェフから教わった絶品レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ruurio
    ruurio 2016/01/14
  • 筍(タケノコ)の新たな可能性を垣間見る、筍ミートソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    たけのこボロネーゼ ホマレ姉さんの家でも旬の筍が集まりはじめました。時には茹でて水煮にしてあったり、時には掘りたてで泥つきだったり、あちこちから頂戴します。どうにかしてべきらなきゃ…と思い、毎日のように卓には筍が…。 今日はその中でも間違いない味だったミートソースのレシピを紹介しますね。ふふふ…多分、今、皆さんがイメージしている通りの味です。和風パスタにするよりも子供はべると思いますよ。 筍と言えば和中華が多いと思うので、洋ってのは新鮮でしょ? 筍にもう飽きたかな…と思ってもこれなら美味しく頂けます。是非、お試し下さい。 スポンサーリンク 材料(3人分) 〈ミートソース用材料〉 豚牛合挽き肉      200g 茹で筍       100g ニンニク      大1片 玉ねぎ       1/2個 ドミグラスソース缶詰290g入 り     1/2缶 ホールトマト缶詰400g入

    筍(タケノコ)の新たな可能性を垣間見る、筍ミートソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    ruurio 2015/04/23
  • ほろほろスペアリブがたまらない!〜うずら豆と押し麦の煮込みレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    見ただけで旨いの分かるでしょ? 暖かくなる前にうずら豆と押し麦の煮込みをべたいと思っていました。乾燥した豆を使うので、前日に水に浸けるところから作業が始まるのですが、調理そのものは難しくありません。 煮込み料理は外出こそ出来ませんが、その間に掃除をしたり、洗濯をしたり…、特別に手を加えなくても時間が美味しくしてくれます。圧力鍋や保温調理鍋を使えばもっと気楽にできますね。 箸やフォークで簡単に骨から外れるほど柔らかい肉と、その旨味を十分に吸い込んだ押し麦とうずら豆の滋味深い味わいは、冬の終りに相応しい味がします。 スポンサーリンク 材料(3人分) スペアリブ      450g うずら豆(ボルロッティ)    100g 押し麦      50g 玉ねぎ      1/2個 ニンニク      1片 小麦粉      適量 塩・黒コショウ    適量 オリーブオイル      大さじ2 〈ス

    ほろほろスペアリブがたまらない!〜うずら豆と押し麦の煮込みレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    ruurio 2015/03/20
  • シャキシャキ玉レタスが旨過ぎる!イカゲソ揚げのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    レタスとイカゲソ揚げは絶妙コンビ ホマレ姉さんがこの料理を知ったのは、記憶が正しければ青森だった。知人に連れられて行った店。ほとんどの客が注文する品。この店、他にもメニューあるよね?…と思いつつ、つられて頼んだ「イカゲソ揚げ」…。 青森はイカが旨い。もちろんイカだけじゃないのは知っている。ホタテも旨いしウニも旨い。いちご煮はホマレ姉さんの大好物だ。しかし今日の話は「イカゲソ揚げ」…べて分かった、これはレタスをべる為のイカなんだ! 揚げたてのイカゲソに追い打ちをかけるようにオーロラソースがかかると、いくらでもレタスがべられる。トンカツにはキャベツだけれど、イカゲソにはレタスだ。それもシャキシャキの玉レタス。酒好きにはビールもあれば言うことなし。 材料(3人分) イカゲソ      3〜4杯分 玉レタス      1/3〜1/2個 〈イカゲソ揚げ用〉 おろし生姜     1片分 下ろしニ

    シャキシャキ玉レタスが旨過ぎる!イカゲソ揚げのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    ruurio 2014/11/30
  • 肉なしでも旨い!~メキシカン・タコライスのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    玉レタス「みずさわ」 ずーっと待たせてごめんなさい。玉レタスができたのでやっと紹介できます。我が家のタコライス。普通にタコライスを作ったんじゃ能が無いので、ここはホマレ姉さんらしく、肉無しで行きますよ。 今日使う玉レタスは「みずさわ」という品種。とても美味しいので、サラダのうえんで作る唯一の玉レタスです。…玉レタスはね、1個を4つとか8つとかに切ってワイルドにバリバリべるのがいいの、サラダに入れる時は手で割いてね。 レストランではサラダに玉レタスはあまりでてこないでしょ、切り口の色が茶色く変わりやすいから、「ラクチコ・ピコリン」のせいです。長い時間作り置き出来ないレタスなんです。 …おっと、タコライスですね、つい野菜の話に行ってしまうところだった。日は野菜タップリの(やっぱり、野菜じゃないか…)「メキシカン・タコライス」です。 スポンサーリンク 材料(3人分) 玉レタス      2/

    肉なしでも旨い!~メキシカン・タコライスのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    ruurio 2014/05/25
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