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educationとbusinessに関するrydotのブックマーク (2)

  • これってIT業界も全く同じじゃねえ?あるいは何故デカイ店のコックは育たないか:プロジェクトマジック:オルタナティブ・ブログ

    僕には、いろんな人に自慢しまくっている従兄弟がいる。 彼とは1歳違いなので、小さい頃から仲が良かった。例えば、僕が最初に暗記した英文は、"This is a pen"ではなく、"Your name is shit!"なのだが、それは親の仕事の都合でアメリカに行っていた彼から、6歳の時に伝授されたのだ。 現地のガキとの戦闘用語として。 ガリ勉派の僕とは違って彼は勉強が嫌いだったらしく、若い時からフランス料理の世界で修行を重ねた。やがてシェフにのし上がり、今年になってついにオーナーとして自分の店を出した。30代で一国一城の主である。立派だ。 料理人の世界は努力と創造性と技術による、競争の世界である。そこで結果を出してきたことに対して、僕は素直に彼を尊敬している。 ちなみに、彼の料理は滅茶苦茶ウマイ。彼の料理以外で太るのは悔しいから、僕は他のフランス料理屋には行かなくなった。 先日もべに行った

    これってIT業界も全く同じじゃねえ?あるいは何故デカイ店のコックは育たないか:プロジェクトマジック:オルタナティブ・ブログ
  • 企業が大学を作ればいいのでは - モジログ

    きのうの「学歴もコミュニケーション能力も過大評価されすぎでは?」に関連して、考えたこと。 この平成版「大学は出たけれど」問題は、大学が輩出する人材と、企業が欲しい人材にギャップがあるのも原因だ、というのをよく聞く。そのギャップが問題であれば、企業が大学を作ってしまえばいいのではないだろうか。 企業はつねに、いい人材が欲しいと思っている。しかし、いまの「面接」という方法では、いくらていねいに面接しても、それだけでその人材の能力や特性を見極めるのは限界がある。 企業が大学からやってしまえば、いい人材、自社で欲しい人材を、4年間かけてじっくり育てて、選ぶことができる。その企業の新人研修でやるような内容も、大学の時点で教え込んでおけば、入社時にはすぐ即戦力になれる。 学生のほうも、ほんとうにその企業に入りたければ、大学でいい成績を残す必要があるので、普通の大学生よりもむしろ熱心に勉強するかもしれな

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