伊藤博文が通った予約困難な料亭をはじめ、寿司から牛肉まで。グルマンたちが注目する究極の北九州グルメツアーの先着販売をスタート! ひと足先に体験してきちゃいました。こんかいは小倉をリポートする。 小倉の夜はいとうまし 取材班は、取材のため門司港駅からJR鹿児島本線で小倉駅へと向かった。区間快速だと15分程度。電車の本数もあるし、あえて電車で移動するのもいいと思った。 さて、北九州市・小倉は豊前海(ぶぜんかい)をはじめとした近海の魚介から、若松や小倉南の農産物まで質の高い食材が豊富だ。また、戦後復興期に栄えたこともあり、料亭や寿司のカルチャーが根づいているのも特徴。こんかいのグルメツアーで訪れるスポットを紹介しよう。 寿司 あさ海 小倉には人気の寿司店が多い。とりわけ最近、注目度が高まっているのが「寿司 あさ海」だ。大将の浅海潔一(あさうみ・きよいち)さんは、東京のある寿司店での修業を経て、門