市販されているヨーグルトには、大きく分けて2種類のものがある。ひとつは動物性乳酸菌のヨーグルト、もうひとつは植物性乳酸菌のヨーグルト。購入者たちは、動物性にしたり、植物性にしたり、用途や好みによって買い分けているはずだ。 ・ヨーグルトの法則が崩れる 動物性乳酸菌+牛乳という組み合わせで作るのが動物性ヨーグルト。植物性乳酸菌+豆乳という組み合わせで作るのが植物性ヨーグルト。つまり動物性は動物の乳、植物性は植物の乳でつくるのが常識だという。しかし、植物性乳酸菌なのに牛乳で作ってしまったヨーグルトがあるというのだ! ・ヨーグルト『スンキー』(SNKY) そのヨーグルトは『スンキー』(SNKY)という。長野県工業技術センターと開田高原の有限会社エイチアイエフの共同開発により誕生。長野県木曽地方に伝わる伝統の漬物『すんき』の乳酸菌を使用し、牛乳を使用してヨーグルトを作りだしたのだ。 ・専門家「あ