ブックマーク / chalow.net (12)

  • 今シーズン初の豚バラと白菜の重ね鍋! (2015)

    今シーズン初の豚バラと白菜の重ね鍋! (2015) 2015-10-12-3 [Diary][Cooking] 今夜は今シーズン初の「豚バラと白菜の重ね鍋」でした。 白菜と豚肉を重ねて切って土鍋にしきつめてダシと醤油と塩で煮込むだけの簡単料理で、我が家では寒い時期の定番として定着しております。 この秋冬もたくさんべるぞー! レシピ:豚バラ[300g]と白菜[1/2株]をほんだし[大さじ2]、水[カップ6]、醤油[大さじ2]、塩[小さじ1/2]で煮込む(味の素KK レシピ大百科より) ref. - 「豚バラと白菜の重ね鍋」とそのバリエーション[2010-12-12-2]

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    s1061123 2015/10/13
  • 「六本木焼肉 kintan」で焼肉ランチ!(六本木)

    「六木焼肉 kintan」で焼肉ランチ!(六木) 2015-08-07-1 [Restaurant] 六木の kintan で焼肉ランチでした。恵比寿の kintan には行ったことがあるのですが、六木は初めて。 六木焼肉 Kintan http://www.roppongi-yakiniku-kintan.com/ http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13166084/ 場所:東京都港区六木6-1-8 六木グリーンビル 2F 大盛り焼肉セット (1500円) を美味しくいただきました。恵比寿 kintan の記事[2015-06-11-2]で書いたので詳細は省略。恵比寿も六木も焼肉ランチの第一候補は kintan で決まりですね。 ref. - 「恵比寿焼肉 kintan」で焼肉ランチ!(恵比寿)[2015-06-11-2]

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    s1061123 2015/08/07
  • グレープフルーツをきれいにむくウラワザ!

    グレープフルーツをきれいにむくウラワザ! 2015-05-18-2 [LifeHacks][TV][FoodDrink] グレープフルーツの皮ってむきにくいですよね。半分に切ってスプーンでべたりもしますが、汁が飛ぶこともあり、やはり夏みかんみたいに皮をむいてべたいところ。でも皮が固い。しかも中の白い皮をとるのも面倒。 そんな今日この頃ですが、先日、NHKテレビ番組「ためしてガッテン」でグレープフルーツの話をやってて、そこで皮をきれいにむく方法が紹介されていました。 - グレープフルーツ天国 世界の神ワザ8連発! http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20150408.html 皮をスルッとむく方法 1. 沸騰させたお湯にグレープフルーツを入れ、3分ゆでる 2. 氷水で5分冷やす 3分ゆでて5分冷やすだけ。これは簡単ですね。さっそく我が家でも試し

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    s1061123 2015/05/22
  • 「上質」なおもちゃで遊び放題の「東京おもちゃ美術館」に行きました!(四谷)

    「上質」なおもちゃで遊び放題の「東京おもちゃ美術館」に行きました!(四谷) 2015-05-09-2 [Museum][Toy][Family] とらちゃん(息子4歳)と四谷三丁目駅近くの「東京おもちゃ美術館」に行ってきました。駅から歩いて5-10分くらいかな。住宅っぽいゾーンの10年ほど前に廃校になった小学校の建物にあります。複数の教室や廊下が展示・体験スペースとなっています。 東京おもちゃ美術館 http://goodtoy.org/ttm/ 場所:東京都新宿区四谷4-20 四谷ひろば内 (東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目駅」2番出口から5分くらい) 開館時間:10:00~16:00 (入場は15:30まで) 休館日:木曜日 入館料:こども(※2歳以下無料) 500円、おとな(中学生以上) 700円、ペア券(こどもとおとな各1名) 1000円 木のおもちゃなどの古き良きおもちゃがメイン。

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    s1061123 2015/05/11
  • 【書評・感想】男の子が本気でやる気を出す育て方

    書評・感想】男の子が気でやる気を出す育て方 2015-01-09-2 [BookReview][Kindle][Family] うちには4歳の男子がいます。まあ、私も男だから、男の子の心理がある程度わかるわけですが、忘れていることも多いわけで。この、さくっと読んでみましたが、ヒントがいっぱいでした。ただ、対象は小学生かな。将来役立てたいです。 ■横峯吉文 / 男の子が気でやる気を出す育て方 [Kindle版] 「勉強しなさい」と母親はがみがみ言いがちだが、男の子には逆効果。 けれど、いったん「スイッチ」さえ入れば、何も言われなくても自分で動くもの。 そして、ひとたび気で取り組んだら、とことん集中力を発揮し、どこまでも伸びていく! いかに「やる気のスイッチ」を入れるか、幼児教育のカリスマであるヨコミネ式の創設者が徹底伝授します! 「自分の力で生きていける」自立心のある人間にするため

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    s1061123 2015/01/09
  • たった5分でバナナの日持ちを3倍にする裏技!

    たった5分でバナナの日持ちを3倍にする裏技! 2013-03-16-2 [FoodDrink][TV][LifeHacks] 先日の「ためしてガッテン」(NHK)でやっていた「バナナの日持ちを3倍にする方法」が衝撃的だったのでご紹介。 40-50度のお湯に5分つけ、取り出して1時間ほど室温で冷まし、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室にしまうだけ。 (↑お湯につけてるところ) 番組によると50度のお湯がバナナにストレスを与え、それに対処するために「熱ショックたんぱく質」というのが作られ、バナナの抵抗力が増すとのこと。 また、この方法でバナナが甘くなるそう。デンプンを糖分にする働きのある酵素がこの温度で活性化するんだって。 熱を加えないで日持ちを延ばす方法も紹介されてました。単に1ずつ小分けにするだけ。房のままだと5日で黒くなるのが7日は大丈夫になるそう。 いやー、いろいろためになりました。 番組

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    s1061123 2014/09/04
  • 「ARIA(アリア)」でもちもち生パスタなランチ(六本木)

    「ARIA(アリア)」でもちもち生パスタランチ(六木) 2014-08-19-3 [Restaurant] 生パスタ!生パスタ! 六木七丁目、ヒルズとミッドタウンの間、政策研究大学院大学の近くにあるもちもち生パスタで人気のイタリアン。昨日、ランチに行ってきました。11時45分ごろ入店。12時すぎると店内満員で外に待つことになります。 ARIA (アリア) http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13144342/ 場所:東京都港区六木7-10-23 ボラーノ六木 1F ドリンク付きのパスタメニューが980円。私はトマト系の「ツナとゴーヤのトマトソース 黒胡椒のアクセント」を選択。あと、前菜とサラダとブレッドがつくランチセット(220円)をプラス。 これが前菜などランチセットのプレート。日の前菜はツナと豆の何かだったんだけど(他のお客さんはそ

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    s1061123 2014/08/19
  • 「ポンディシェリ」でインドカレーランチ!(青山一丁目)

    「ポンディシェリ」でインドカレーランチ!(青山一丁目) 2014-05-26-4 [Restaurant] 六木界隈のインドカレーで一番好きだった「ラージマハール」[2005-11-21-1]が閉店してしまってから、若干インドカレーランチ難民気味だったのですが、新たに開拓。グルメなT氏から「ここのカレーなかなか良かった」との報告があったので、行ってみました。 場所的には乃木坂と青山一丁目駅の間くらいかな。職場のある東京ミッドタウンからだと歩いて10分くらい。12時15分前くらいについてべていたのですが、12時すぎたら満席。人気店のようです。ちょっと遠目ではあるけど、満足のいくインドカレーランチでした。あらたな定番ランチにしよっと。 南インド料理 ポンディシェリ http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13123459/ https://www.f

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    s1061123 2014/05/27
  • 六本木周辺の定番おすすめランチ7選

    木周辺の定番おすすめランチ7選 2014-03-09-2 [Restaurant] 7年以上にわたって六木周辺のランチを探求し続けた同僚T氏。ときどきT氏とオススメの店にランチべに行って、探求の成果だけありがたく頂いておるのが、私であります。そんなわけで、T氏おすすめで、かつ、私も気に入って何回もリピートしている六ランチ7選をお届けします。 ピザ@ ピッツエリア・バッジオ 六木周辺ではここのピザが一番おいしい。4種のチーズのピザは必須! - [を] ピッツエリア・バッジオ(六木)[2010-04-05-1] 中華料理中国飯店 どれを頼んでも満足。安定感抜群の中華。 - [を] 中国飯店の平日ランチ(六木)[2007-10-28-5] 親子丼@鶏匠たけはし 親子丼は格別。安心してオススメできる。 - [を] 「鶏匠たけはし」で名物親子丼ランチ(六木)[2011-11-

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    s1061123 2014/03/10
  • 「葉隠 」で嬉しいうどんランチ(赤坂見附)

    「葉隠 」で嬉しいうどんランチ(赤坂見附) 2014-01-08-5 [Restaurant] お昼は赤坂見附まで足を伸ばして、評判の良いうどんのお店へ行きました。 葉隠(はがくれ) http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13024229/ 場所:東京都港区赤坂3-10-20 第三対翠館ビル B1F 私が頼んだのは「竹」、800円。野菜と桜海老のかき揚・若布入り。 麺はしっかりとしてます。コシがあります。汁は薄味。塩分控えめでやさしい感じ。とってもバランス良くて素晴らしい。 そして特筆すべきはかき揚げ。このかき揚げ、あげたてなのです。うどんの上でジュージュー音を立てています。うどんをべながら、少しずつかじってたのですが、時間がたっても中があつあつ。これは良いです。最後まで美味しく頂けます。ちょっと感激。 こちらは一緒に行ったT氏が頼んでいたのが、か

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    s1061123 2014/01/09
  • 麺屋すみす(青山一丁目)

    麺屋すみす(青山一丁目) 2014-01-07-2 [Restaurant] ちょっと足を伸ばして青山一丁目でラーメンランチです。 麺屋すみす http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13143791/ 場所:東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山 1F 博多水炊きの製法を基にした、丸鶏・鶏ガラベースのスープです。柔らかい感じがして、お腹にやさしくあったまりそう(印象)。同僚のT氏が最近行って気に入ったとのことで、行ってみたわけですが、確かにこれは美味しいです。昼休みに青山まで歩く余裕がある日には積極的にべたい! 私がべたのは基の「水炊きらーめん」(700円)に「よくばり」という名のトッピングセット(豚チャーシューと味玉、+200円)を足したもの(冒頭の写真)。味玉が非常に良かったので、トッピングは味玉オンリーでよいかと。麺は細麺。よくスープ

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    s1061123 2014/01/07
  • クラスタリングツール bayon がとてつもなく素晴らしいです!

    クラスタリングツール bayon がとてつもなく素晴らしいです! 2009-06-10-5 [Algorithm][Software] mixi の fujisawa さんによる、C++ で書かれたクラスタリングツール bayon がシンプルイナフで猛烈に素晴らしくてクールです。 - 軽量データクラスタリングツールbayon (mixi Engineers' Blog) http://alpha.mixi.co.jp/blog/?p=1049 - チュートリアル(Tutorial_ja - bayon) http://code.google.com/p/bayon/wiki/Tutorial_ja 詳細は上記URLを見てもらうとして、 たまたま手元に250万件のデータ(ラベル+特徴語リスト)があったのでさっそく試してみました。 ドキュメント数250万件。 各ドキュメントの特徴を現すキーの平

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    s1061123 2009/06/11
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