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2012年8月15日のブックマーク (7件)

  • 隣の部屋のおばあちゃんと仲良くする方法 :: デイリーポータルZ

    僕はアパートでひとり暮らしをしている。お隣さんとはなんだか微妙な関係だ。 ここで一度、隣の人と仲良くなれないだろうか。 (斎藤 充博) 隣に住んでいるのは、おばあちゃん 僕は、埼玉県西川口の築30年は経過しているボロアパートに住んでる。お隣さんは、60歳くらいの独り暮らしのおばあちゃんだ。 この西川口のこのアパート、家賃は安いし(トイレ風呂セパレートで47,000円)、交通の便はいいし(西川口は新宿まで電車で30分だ)で、全く言うことない。 この間なんか、隣のおばあちゃんのところに、また別のおばあちゃんが遊びにきてお茶を飲みながら話をして行った。「巣鴨が面白い」「今度巣鴨に一緒に行きましょう」そんな声が聞くともなく聞こえてくる。壁が薄い、とか文句を言いたいのではない。ツイッターでのタイムラインを見ているようで凄く面白いと思った。

    s_shisui
    s_shisui 2012/08/15
  • 辞書も追認「鳥肌が立つ」の新用法 - 言語郎−B級「高等遊民」の妄言

    (第291号、通巻311号) メダルラッシュに湧いたロンドン五輪が閉幕した。14日付けの朝日新聞の1面コラム、天声人語は「日選手団のメダルは過去最多の38個。これにて彼らは重圧から、我らは寝不足から解放される」と書いた。まことに言い得て妙だ。 テレビで五輪の実況中継を見ながら感動的な名勝負や予想外の試合展開に「鳥肌が立つ」思いをした人も多いだろう。私もその1人だ。しかし、意外なことに、感動した時に「鳥肌が立つ」と表現するのは、昭和の終わりから平成に入ったころになって広まった新しい用法のようだ。 ちなみに、1998年(平成10年)11月11日発行の『広辞苑』第5版の「鳥肌」の項には「皮膚が、鳥の毛をむしり取った後の肌のように、ぶつぶつになる現象。強い冷刺激、または恐怖などによって立毛筋が反射的に収縮することによる。俗に『総毛立つ』『肌に粟を生ずる』という現象」と百科事典並に詳しい説明がほど

    辞書も追認「鳥肌が立つ」の新用法 - 言語郎−B級「高等遊民」の妄言
    s_shisui
    s_shisui 2012/08/15
  • あるじゃないですか、壁面が。 東京緑化に新機軸が登場

    s_shisui
    s_shisui 2012/08/15
  • 素晴らしい「コケシの世界」

    s_shisui
    s_shisui 2012/08/15
  • 三橋『昆虫食文化事典』:昆虫食そのものから、それをとりまく古今の文化まで網羅した力作。 - 山形浩生の「経済のトリセツ」

    昆虫文化事典 作者: 三橋淳出版社/メーカー: 八坂書房発売日: 2012/06メディア: 単行購入: 1人 クリック: 206回この商品を含むブログを見る 虫と言ってもしばらく前に欄で書評の出た快著『「腹の虫」の研究』は観念としての虫の話だったが、こちらは当に腹に入れる虫の話だ。ちなみに入門者には日のバッタの佃煮かラオスのコオロギ炒めが個人的にはおすすめ。イモムシ系はぼくですらハードル高いっす…… 閑話休題、昆虫料理は意外と多いが、このシリーズの前著『昆虫大全』は分厚さも網羅性も群をぬく一冊だった。しかもキワもの紹介に終わらず、各地の虫の正確な同定まで行い、実用性ばかりか専門性も高かった。 が、その続編の書はさらに踏み込み、世界各地の昆虫文化を扱う。料理法や味の分析だけではない。虫の捕まえ方、その職能の社会的地位、文化の基盤となる虫自体の分布や気候特性との関わりや、

    三橋『昆虫食文化事典』:昆虫食そのものから、それをとりまく古今の文化まで網羅した力作。 - 山形浩生の「経済のトリセツ」
    s_shisui
    s_shisui 2012/08/15
  • ヨーグルトの水を切ると濃厚ヨーグルト: 極東ブログ

    先日コンビニで「濃密ギリシャヨーグルト」(参照)というのを見かけて「へえ、懐かしいな」と思って買ってべてみた。なるほどギリシアのヨーグルトと同じだ。もにょっとした感じがあった。 言うまでもないことだけど、トルコのヨーグルトもこれと同じ。そしてどっちの国でも、ザジキ(τζατζίκι)と言って、塩揉みして薄く切ったキュウリを、擦ったニンニクで香りを付けたこのヨーグルトで和えた前菜(メゼ)が有名。よくべる。オリーブオイルやレモンやミントを加えてもいい。そのままべてもいいし、パンに付けても、ケバブに付けてもいい。焼き茄子につけても美味しい。 トルコでもザジキで通じるけどジャジクとか言う。正確にいうと、ザジキのヨーグルトは牛乳から作ったのではなく山羊や羊のミルクから作る。シェーブルチーズのようなこってり感というか臭いはある。私はけっこう無臭な人なんだけど、これ毎日っていたら一週間くらいして

    s_shisui
    s_shisui 2012/08/15
  • Engadget | Technology News & Reviews

    Hands-on with the new iPad Pro M4: Absurdly thin and light, but the screen steals the show

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    s_shisui
    s_shisui 2012/08/15