タグ

2014年3月21日のブックマーク (1件)

  • エリンギ - Wikipedia

    エリンギ(学名: Pleurotus eryngii)は、ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコの一種である。子実体は用とされる。 概要[編集] イタリア、フランスなど地中海性気候地域を中心として、ロシア南部、中央アジアなどのステップ気候地域までを原産地とし、主にセリ科ヒゴタイサイコ属(エリンギウム)の植物エリンギウム・カンペストレ(英語版)の枯死した根部を培地として自生することから命名された。 子実体の傘の直径は4 - 5センチメートル、軸は長さ10センチメートルほどになる[3]。原産地域ではもともと人気のある用キノコで、フランス料理やイタリア料理などの定番材のひとつである。日においては、1993年に愛知県林業センターで初めて人工栽培が行われ、日では太くて大きいエリンギが開発された。当初は知名度が低く生産も伸びなかったものの、『ミュージックステーション』2000年11月3日放送分でサザン

    エリンギ - Wikipedia
    sa_wa
    sa_wa 2014/03/21