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2017年1月15日のブックマーク (2件)

  • 盛岡 正食普及会 - 山本あり blog

    盛岡旅行で行った自然品&パンのお店「正普及会」。 お米が取れず、寒さに強い小麦を使ってパンを作り栄養を摂ろう!パンを普及させよう!とできたお店。 見るだけでも価値がある外観(保存建造物指定 旧井弥商店)や、店内などはこちらから↓盛岡旅行 ① - 山あり blog そちらで買ったパンたちをいただきました。 グラハムパン(なんとウイキョウ入り!) ライ麦100%パン ロシアクッキー(クルミ&レーズン) グラハムパンはウイキョウがかなり効いている!おいしい!トーストするとザクとザクの間くらいで、ふんわりほのかなライ麦の甘みが感じられる。これに合うように玉子サラダには隠し味にふき味噌少々。味噌のコクと旨味が増してかなりおすすめ。【和風玉子サラダ】茹でたまご 2個塩胡椒 少々マヨネーズ 大2〜3ふき味噌 小1/2 ライ麦100%は薄切りで。しかしこれが、重くて硬くて切るのにひと苦労。汗だくに。

    盛岡 正食普及会 - 山本あり blog
    sa_wa
    sa_wa 2017/01/15
    スーパーであんパン買って帰ったが食パンやビスケットもおいしそうやなー。
  • 気仙沼「福よし」の焼魚 : 気仙沼の遊び方

    「気仙沼に焼き魚の福よしあり」と言われる、全国に知られた海鮮居酒屋 「福よし」。 「美味しんぼ」86巻「わざわざ!?焼き魚」で山岡士郎に「ここの焼き魚は日一! と言うより世界一!!」と言わしめた囲炉裏炭火で焼いた焼魚が有名です。ご家族で経営されていて、来る者拒まずのアットホームな雰囲気が人気。津波被害後、2012年8月に営業を再開しました。 カウンター、座敷、テーブル席がある広い店内ですが、囲炉裏端の席が圧倒的に混んでいます。ここだと親方が新鮮な魚を串に刺し、炭火でパチパチ焼く様子をグルッとかこんで見られる。笑顔を湛えつつ魚の火入れに目を光らせる親方に、震災のときの様子を聞きたがる遠方からのお客さんがひっきりなしに訪れています。 地元のひとにとっては高めの値段設定ながら、外から遊びにきてくれた友だちを連れていくと必ず喜ばれるので、重宝しています。 料理は 刺身・焼魚・煮魚・おにぎり・お茶

    気仙沼「福よし」の焼魚 : 気仙沼の遊び方
    sa_wa
    sa_wa 2017/01/15
    美味しんぼで日本一の焼き魚と賞される。めっちゃおいしかった。