タグ

ブックマーク / jp.rbth.com (1)

  • ロシア人のようになりたいなら、おやすみ前にリャージェンカを飲もう

    耳慣れない名前だからといって恐れないで。ユニークなカラメル味がするスラヴの“焼き”ヨーグルトをぜひ試してみてほしい。 リャージェンカはロシアの乳製品の中でも最高のもので、その味は地球上の何にも似ておらず、発酵乳製品にもかかわらずまったく酸味がない。反対になめらかでクリーミーで、少し甘い。さらっとしているかどろっとしているかその濃度にもよるが、リャージェンカは飲み物とデザートの中間の存在である。 誰がいつ最初にこのレシピを思いついたのかは明らかではないが、最初はウクライナで作られ、それがスラヴ全域に広がったとされている。リャージェンカという名前は、古代スラヴ語で「焼く」という言葉で、その製造方法に由来している。古代ルーシ時代、人々は牛乳とクリームを特別な土鍋に入れて混ぜ、十分にどろっとするまで弱火で何時間も煮た。 リャージェンカはいわゆる“焼いた”牛乳から作られる。これはロシアではかなり一般

    ロシア人のようになりたいなら、おやすみ前にリャージェンカを飲もう
    sa_wa
    sa_wa 2018/04/18
  • 1