レシピに関するsaka_nakoのブックマーク (13)

  • 罪なハニーローストピーナッツ - さっさっさっと今日のおやつ

    解放感!な私です。 二月に発売のレシピの撮影を フルリモートで11月からやってて、 昨日終わりました。 (え!遅くない?って言う突っ込みはおいといて) さー、 解放感にまかせて、 おつまみ作っちゃおう。 今日はハニーローストピーナッツです。 そうあの、カ○ディとか、コス○コとかで 見かけるあれ。 実はフライパンで簡単に出来るし、 日持ちもするし、大量に出きるから プレゼントにも作ります! チョコ感ないけど、 これも今年のバレンタインには 安心感ある一品です。 ちいさくラッピングしたら、 かるーく、あげられるプレゼントにおすすめ! たくさんできます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー バタピー        160g オイル        大さじ1 蜂蜜         大さじ3 ガーリックシーズニング  適量 グラニュー糖     50g(まぶす用) 塩          ひとつま

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  • お肉の代わりにひたすら豆を使う料理方法と、豆の調達方法の紹介 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    普段の生活で、お肉がないと不自由ないですかと聞かれますが、実はあまり不自由していません。なぜかと言うと、ひたすら豆を使うからです。 そして、野菜炒めでも、炊き込みご飯でも、煮物でも、カレーでも、とにかく肉がふつう必要な料理は、全て豆で代替します。こんな感じです。 肉は買いに行く必要がありますが、豆は、まとめて買っておけるので、便利です。 べたいときには、半日から1日水に戻して、それをホットクックで蒸します。蒸しメニューで手動で60分です。蒸しカゴは、ホットクック付属のだと豆が落ちちゃうので、炊飯器や、象印の煮込み自慢についているタイプの蒸しカゴがお勧めです。 で、豆は、いざべようと思ってから、べられるまで、水に浸したり、蒸したりするので、1日かかってしまうので、ポイントは何かというと 冷蔵庫になにか蒸した豆があるようにしておくこと です。 一般家庭で肉を切らさないのと同じようなイメー

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  • 肉と野菜に塩を入れるだけのホットクック手順 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    どうも、野菜と肉と塩だけで料理を作ると言うことに対して、イメージがわかない人が多いみたいなので、簡単な写真で手順を説明します。 まずは、肉と野菜を適当に切って入れます。今回は豚バラ肉200グラム、黄色とオレンジのパプリカを1個ずつ、茄子を3、しめじを1袋でした。 ここに、刻んだトマト4個分をどんと入れます。 入れたらこんな感じになるので、上から例によって0.6%分の塩をふりかけます。 そしてスイッチを入れること、約30分。このメニューの場合、自動でも手動でも良いのですが、まぁ無難なのは、ミートソースコースなので、ミートソースコースでスイッチを入れます。 30分経つとこんな感じです。ホットクック料理は、鍋の中でいろいろ飛び散るので、恐ろしく見栄えが悪いので、これで大丈夫かと思うのですが、べるとびっくりする位、野菜の味が濃厚によく出ています。あと何といっても、後味がいいです。 作ったあとは

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  • 失敗しない!ジューシーやわらかローストビーフの科学

    簡単なのにジューシーでやわらかいローストビーフ。今日はその作り方と、おいしく作るための科学のコツをご紹介します。

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  • 簡単すぎる! メンドーな「玉ねぎをアメ色になるまで炒める」が5分で出来てしまう裏ワザ【便利】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    スパイスから作るカレーや、オニオングラタンスープなど、ちょっと凝った料理を作ろうとすると、「玉ねぎをアメ色になるまで炒める」という壁にぶち当たります。 真面目に作ろうとすると平気で30分くらいかかってしまい、火加減をミスするとアメ色を通り越して焦げ玉ねぎになってしまったりと、かなり面倒です。 玉ねぎを炒める時間も料理の楽しみだよ、と割り切れるような心の余裕が持てればいいんですが、そうもいかない人を救済してくれるのが…… 玉ねぎを炒める前に冷凍する、という方法です。 これだけで、劇的に炒め時間が短縮されます! 重い腰を上げて、まずは普通にアメ色玉ねぎ作りをしてみます。 アメ色玉ねぎを作るには、薄めにスライスする場合と、粗みじん切りにする場合がありますが、今回は粗みじん切りをチョイス。約5mm角にカットしました。 中程度の大きさの玉ねぎ1個の皮をむき、芯や頭の茶色い部分を取り除くと、約25

    簡単すぎる! メンドーな「玉ねぎをアメ色になるまで炒める」が5分で出来てしまう裏ワザ【便利】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 手抜きフィデウアまとめ1 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    数もたまってきたので、ここらで整理。 「フィデウア 作り方」でググると、この「ツジメシ」が2番目に! そのうちスペイン大使館あたりから「そんなのフィデウアじゃねえよ!」と怒られたりしないかとビクビクしております。 090518追記)1番になってました… 090811追記)「フィデウア」だけで1番に出るんですけど…そろそろ怒られる? えー念のため。 スペイン料理のfideua(フィデウア、またはフィデアと日語表記します)は、炊き込みご飯パエリアのパスタ版。 来フィデウアは、パエリア同様にパエリア鍋を使い、具を炒めてスープを入れて煮立て、パスタを入れて炊き上げます。 それに対してこの「手抜きフィデウア」は、冷たい鍋にパスタと具、水を入れ、10分ほど火にかけるだけ。 鍋一つで、作り始めて15分後にはべられる、というお手軽料理です。 普通のパスタに比べると、お湯を沸かす時間と燃料代の節約にな

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  • 手抜きフィデウアその1(オイルサーディンとキャベツ) : ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    「フィデウア」は、スペインの米料理、パエリアのパスタ版のこと。 お米のパエリアに比べて早く出来上がるので、お手軽版と言えなくもないのですが、 これは、さらに超手抜きアイデア。 冷たい鍋に、乾燥パスタをざらっとしいて、キャベツと缶詰のサーディンを乗せ、水を入れて火にかけるだけ。 遅くに帰ってきても、ビールを飲んでる、ものの15分で出来上がります。 お湯を沸かしてパスタを作るより、ずっと早くて簡単、今回の場合、切りものはキャベツだけ。 光熱費も節約になるし、洗い物も鍋一つで済みます。 鍋は今回は、グッドなデザイン、ピピッとコンロ+do付属のダッチオーブンですが、もちろん普通の鍋でも大丈夫。 この手抜きフィデウア、バリエーションもいろいろあるし、よく作るので、また紹介します。 追記)柔らかい春キャベツなら、刻まずに大きめに手でちぎっても。その場合、包丁もまな板も使わずできますね。 その後いろいい

    手抜きフィデウアその1(オイルサーディンとキャベツ) : ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
  • 公益財団法人ニッポンハム食の未来財団

  • 長崎ちゃんぽん | レシピサイトぷちぐる

    長崎の代表的な名物、ちゃんぽんば作るけんね(てっとり早く作るならやさしいチャンポンをどうぞ。 動画も!)。 「ここがウマカ、あすこがオイシカよっ」と、良か店の話ば聞くけどさ、ホントにウマカ店は、 有名か店じゃなくて町の中華料理屋さんやったりするとやもんね。 オイはね、よその家に遊びに行ってから、そこの母ちゃんが作ってくれる自家製ちゃんぽんが好きさね。 味噌汁と同じごと、各家庭にちゃんぽん味のあるとばい。 でもさ、 お店でも家庭でも、なかなか「真のスープ」ば使うことはせずに、化学調味料主体で味ば整えよるごたるもんね。 だけんここはいっちょう、スープから真剣に作ってみるばい。 ちゃんぽんスープ 今回は鶏、豚、鰹節の、 三種混合スープで作るけんね。 まずは鶏ガラスープさね。 ガラば一羽分買うてきて、大きか時はブッ叩かんね。 詳しくは鶏がらスープのとり方ば見てくれんねね。 良かダシのとれるごと、包

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    saka_nako
    saka_nako 2017/03/06
    この長崎弁親しみがありすぎて好き
  • 牛バラ肉のコロッケ - パル

    こんにちは。が出ています。Kindle版もあります。それ以外にも、私たちの住む世界にはたくさんのものがあります。あるとは何か?今日はそのことについて考えていきましょう。 めしにしましょう(1) (イブニングコミックス) 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/11/22 メディア: Kindle版 この商品を含むブログ (1件) を見る 牛バラ肉です 形を変えます 状況を変えます 環境を過酷にします ここまでの様子から、ものがあり、変わることがわかります。 形や環境が変化する、すごいことだと思いませんか?皆さんは、自分の存在や状況が不変のものだと考えていますか? そんなことを考えていると、空間や時間というものが急に曖昧なものに感じられ、恐竜がいた頃の時代はどうなっていただろう、など思考も推移していきます。 宇宙全体に対して我々の存在は小さすぎます。しかしそこにな

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  • 大水炊き展・ほか - パル

    こんにちは。水炊きは当ブログで散々やっているので大きくはそれを参照してください。ポイントは「肉から味が出るので水に対して鶏モモ肉を多くする」「肉は煮込みすぎない」「良い鶏を使うとうまい」あたりです。 この景色ですが、白菜はすごい減るので当はもっと増したいんだけど高い。 はい こんぐらい減る はさみで雑に切ってぶちこむと便利、でかく切るといにくいがアガる 半分取り出しといた白菜でフタをする 白い。それはなぜか。乳化剤を試しにぶちこんだからです。 はい 肉のダシがダイレクトに舌に来るほうが好みなので、個人的には乳化させる必要なしですが、ロールキャベツみたいなのは乳化させたほうがしっくりくると思います。そのうちやりましょう。 うま界 さてこの当時、ぶっちゃけトリュフを持て余していました これは切り口がわりと黒い フーム フム 色のわりにあんま香りがしない 気のせいだったのかな これは白い フ

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  • ジェーン・スー絶賛!炭酸水お湯割り ぬるい炭酸水の素晴らしさ

    ジェーン・スーさんがTBSラジオ『ジェーン・スー相談は踊る』の中で、リスナーから投稿された熱湯で炭酸水を割る飲み方を絶賛!その素晴らしさについて語っていました。 (小林悠)(リスナーからのメールを読む)『毎週楽しみに聞いています。相談と言っていいのか分かりませんが、私は炭酸水(ミネラルウォーターに炭酸が入っているもの)をお湯で割って飲むのが好きなんです』。 (ジェーン・スー)ええっ!? (小林悠)『炭酸水にお湯を注ぐと、不思議と炭酸が強くなる気がします。舌にうれしいぬるさ。体も冷やさない、ぬるいのに喉ごしが抜群。ほんのり甘みもある気がします。でも、こんなぼんやりとした飲み物の美味しさを表現する上手い言葉が思いつかないので、友人などは試してくれません。ぜひスーさんに飲んでいただき、この飲み物の良さを表現してほしいのです。お気に召したらドリンク名などもつけていただければ幸いです。ちなみに、炭

    ジェーン・スー絶賛!炭酸水お湯割り ぬるい炭酸水の素晴らしさ
  • 本当にウマすぎる大根カレーの作り方 - Crystaline [クリスタライン]

    いやあ、大根がおいしい季節ですね!我が家では大根はなべ物ではなく、カレーに入れて使います。…別に豚汁とかでもいいんだけどね。とにかくカレーにはひとつこだわりがあって、中々評判も良いのでレシピ公開。それでは、大根カレー作るよー。 Step1 材料を用意します(約10皿分) 鶏の胸肉(2枚) 大根(1/2カット) にんじん(1) じゃがいも(メークイン2個) たまねぎ(1個) エスビーのカレー粉(大さじ2杯ほど) 野菜ジュース(トマト缶でも◎) さとう(大さじすり切り1杯ぐらい) バジリコ(適宜) バター(2cm角ぐらい) 水400ml 塩コショウ(適宜) だし入り味噌(お玉1杯分ぐらい) Step3 野菜をやっつけろ! まず大根以外の野菜をみじん切りにします。大根はくし切りに。にんじんは、カレーの達人ことしんちゃんに「皮は剥かないほうが出汁が出る!」と力説されたので、にんじんは皮を剥かずに

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