ブックマーク / www.cheap-delicious.com (13)

  • 寝かせる時間なし!時短で美味しいチョコチップクッキーのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 チョコチップクッキーのレシピ!です! 今回目指したのは 「ベーキングパウダーを使わない、身近な材料だけで作る!」 そんなクッキーです。 バッチリ美味しく仕上がってます! 材料・費用 1、ホットケーキミックス 150g 2、ブラックチョコレート(普通の板チョコでもOK) 1枚 3、卵 1個 A、バター 40g B、砂糖 大さじ1 計、円 作り方 1、バター40gをレンジ(500w)で20秒加熱して溶かす 2、ボウルに溶かしたバター、卵1個、砂糖大さじ1を入れて混ぜる 3、ブラックチョコレートを小さめのサイズに切る 4、ボウルにホットケーキミックス、ブラックチョコレートを入れてスプーンでさっくり混ぜる 5、鉄板にクッキングペーパー敷いて、4をスプーンで円形にしながらのせていく 6、オーブンで180度で20分〜25分焼いて完成 あとがき オーブンで焼いたり、冷蔵庫

    寝かせる時間なし!時短で美味しいチョコチップクッキーのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 材料が最小限の至極簡単で美味しい牛乳ゼリーのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は材料、調味料含めてたった4種類のシンプルな牛乳ゼリーをご紹介させて頂きます。 実家の母がよく作ってくれる美味しい牛乳ゼリーです。 材料・費用 1、牛乳 300cc 40円 A、ゼラチン 5g B、砂糖 大さじ2 C、水 50cc 計、40円 作り方 1、鍋にゼラチン5g、水50ccを入れて混ぜる。 2、1に牛乳300cc、砂糖大さじ2を入れて混ぜ、火にかけながらゆっくり混ぜる。 3、牛乳が少し泡立ってきたら火を止め、カップに注ぐ。 4、10分から20分程度放置して、常温で粗熱を取り冷蔵庫で半日冷やして完成 ワンポイント! ・砂糖の量を少なくして、代わりにジャムをのせても美味しいです! あとがき レシピを見て頂く通り、ものすごく簡単すぎて掲載するか迷ったのですが、母のレシピを書き留めて置きたいという気持ちと、 簡単なレシピこそ、このブログに載せるべきだと

    材料が最小限の至極簡単で美味しい牛乳ゼリーのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 辛くないけどピリッと旨い!食べるラー油で作る簡単で絶品な麻婆豆腐の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    こんにちは、はらぺこグリズリーでございます。 麻婆豆腐いいですよね!! 辛い、うまい、ご飯も進む、中華料理の中でもかなり好きな料理です。 さてこれまで何度か麻婆の素を使った料理はいくつか紹介してきましたが、今回は麻婆豆腐そのもののレシピになります。 材料・費用 1、豆腐 1丁 34円 2、ひき肉 100g 100円 3、玉ねぎ 1/2個 10円 4、にんにく 1個(みじん切り) 5、水 100cc A、みそ 大さじ1/2 B、醤油 大さじ1/2 C、オイスターソース 大さじ1/2 D、ケチャップ 大さじ1/2 E、みりん 大さじ1 F、片栗粉 小さじ2 G、べるラー油 小さじ1 H、ごま油 大さじ1 計、144円 作り方 1、豆腐にキッチンペーパーをのせて水分を取る 2、豆腐をサイコロ状に、にんにくと玉ねぎをみじん切りに切る 3、フライパンにごま油大さじ1、にんにく、玉ねぎ、ひき肉の順番

    辛くないけどピリッと旨い!食べるラー油で作る簡単で絶品な麻婆豆腐の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • まるでたこ焼き!?フライパンで作るタコ好み焼きのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    こんにちははらぺこグリズリーです。 「たこ焼きがいたい!!しかもめっちゃお腹空いてるから買うんじゃだめだ高すぎる!!」 ↓ 「よし作るぞ!30個くらいいたいからつくる!!」 ↓ 「たこ焼き器はどこだ!!?絶対あったはず!アレ!?ない!!」 と探してたのですが、見つからずフライパンで作ってやれ!とつくりました。 (たこ焼き器は友人の持ち物を自分ちにあったものだと誤解していた模様) 材料・費用 1、小麦粉 60g 10円 2、卵 1個 18円 3、タコ(たこ焼きに入っているサイズぐらいに切っておく) 50g 50円 A、めんつゆ 大さじ1 B、サラダ油 大さじ1 計、78円 作り方 1、ボウルに小麦粉60g、タコ30g、めんつゆ大さじ1、水200cc、卵1個を入れて混ぜる 2、フライパンに油敷いて1を入れて蓋をして焼く 3、下の生地に焼き目が付いて来たらフライ返しを使ってひっくり返して生地

    まるでたこ焼き!?フライパンで作るタコ好み焼きのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • はらぺこグリズリーのアイコンが変わりました - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもこんにちは!はらぺこグリズリーです。 今回はお知らせ?雑記…?に近い内容になるのでしょうか。 そんなにもったいぶるほどのことでもないかもしれませんが、この度アイコンを変えさせて頂きました! そのご報告になります。 まずは見てくださいよこのカワイイ白クマくんを!! 実はずっとこういうなんていうか「イメージキャラクター」的なクマが欲しかったんです。 もう最高&最高じゃないですか! これでまた一つずっとやりたいことができました! 新アイコンはシロクマです。 ブログ名が変わっても変更なしで据え置きだった「貧」アイコン。 最近「世界一美味しい煮卵の作り方」には新キャラのシロクマが1コマワンポイント漫画に登場。 さらにブログ名は、はらぺこ「グリズリー」の料理ブログ。 「ちょっとこれはややこしいな…」 という現状だったのですがそんな折に知った動物イラストレーターのsericoさんのイラストを見てビ

    はらぺこグリズリーのアイコンが変わりました - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • お家でカフェごはん風!簡単美味しいタコライスの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 こう…素麺や冷やし中華と言った「ザ・夏!」みたいな料理ってありますよね。 ひんやりツルっとさっぱりみたいな。 でも暑い夏に汗を浮かべながらべるラーメンカレーも最高だったり。 というわけで、今日は筆者が勝手に夏っぽい料理だと思っている料理・タコライスです。 材料・費用 1、ひき肉 100g    100円 2、玉ねぎ 1/2個    10円 3、ご飯  150g      50円 4、レタス 2〜3枚   18円 5、トマト 1個     65円 6、鷹の爪   1  33円 A、ケチャップ 大さじ1 B、ソース 大さじ1 C、カレー粉 小さじ1 D、みりん 小さじ1 E、サラダ油 大さじ1 F、ピザ用チーズ かけたいだけ 計、276円 作り方 1、鷹の爪を輪切りにトマト1個を乱切りに、玉ねぎ1/4をみじん切りに切り、フライパンにサラダ油大さじ1、ひき肉

    お家でカフェごはん風!簡単美味しいタコライスの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 最速1分で作れる激ウマおつまみ!!タコときゅうりの酢味噌和えの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    先日、和料理屋さんでご飯をべた時にものすごく美味しいお通しが出てきまして それがタコときゅうりの酢味噌和えだったんですよ! あまりにも美味しかったので、家でも作ってみました。 材料・費用 1、刺身用タコ 100g 150円 2、きゅうり  1  68円 A、味噌 大さじ2 B、からし 小さじ1 C、砂糖 大さじ2 E、お酢 大さじ1 計、218円 作り方 1、タコ100g、きゅうり1べやすい大きさに切りボウルに入れる 2、ボウルに味噌、砂糖、お酢大さじ2、からし小さじ1入れて混ぜて完成 ワンポイント! ・味噌、砂糖、お酢大さじ2、からし小さじ1の割合で混ぜると美味しい味噌和えが作れます! あとがき やっぱり混ぜるだけで作れる料理って簡単でいいですね! あと一品欲しい時とか、何かつまみたい時には最高のおつまみやおかずになるので良かったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか!! お知

    最速1分で作れる激ウマおつまみ!!タコときゅうりの酢味噌和えの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 鷹の爪がピリッと旨い!!簡単で美味しいペペロンチャーハンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    はらぺこグリズリーです! 暑くなってきましたね。 というわけで暑い時こそパクパクべられるごはんものをご紹介いたします。 ほどよい塩気と鷹の爪のピリ辛が魅力です! 材料的にはペペロンチーノに近いのでその名も「ペペロンチャーハン」です! 材料・費用 1、ごはん   100g  33円 2、にんにく  1こ   40円 3、卵     1こ   20円 4、鷹の爪   1  33円 5、ベーコン  20g  40円 A、オリーブオイル   大さじ2 B、塩こしょう 小さじ1 計、166円 作り方 1、にんにく1個をスライスに、ベーコンを長方形の一口サイズに、鷹の爪1を輪切りにし、溶き卵を作っておく 2、フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、鷹の爪を入れて炒める 3、火力を最大にして、溶き卵、ごはんを入れ、お玉で潰すように炒める。 ワンポイント! ・お玉の底の部分でごはんを上から拡散

    鷹の爪がピリッと旨い!!簡単で美味しいペペロンチャーハンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 【茹でこぼしなし!・時短】フライパンだけで作れる濃厚なトマトソースパスタのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 夏も近づいてきて、筆者のようにパスタを茹でることすら暑くて嫌になってしまうということもあるかと思います。 茹でるってお湯を別の鍋で沸かして、さらにザルにあけたりとけっこう色んな工程が複合されていてめんどうですよね。 そこで、今回はフライパン一つで作るトマトソースパスタを作ってみました! 材料・費用 1、パスタ   100g    40円 2、にんにく  1個     40円 3、ベーコン   20g    40円 4、ホールトマト 1缶   100円 A、コンソメ 1個 B、塩コショウ 小さじ1 C、オリーブオイル 大さじ1 D、水 300cc 計、220円 作り方 1、タッパーに水200ccを入れてパスタを30分浸す 2、ニンニク1個をスライス状に、ベーコン20gを長方形の一口サイズに切っておく 3、フライパンにオリーブオイル大さじ1、ベーコン、にんにくを

    【茹でこぼしなし!・時短】フライパンだけで作れる濃厚なトマトソースパスタのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 作ってびっくり!!美味しくて安すぎる!肉なしとん平焼きの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 とん平焼きを作ろうとしたのですが、お肉を切らしておりました。 ならばと肉なしで作ったのですが、けっこう美味しくてコスパもかなり高い仕上がりになりましたのでご紹介致します! 材料・費用 1、もやし 60g 7円 2、卵 2個   36円 A、ソース   好きなだけ B、マヨネーズ 好きなだけ C、サラダ油 大さじ1 計、43円 作り方 1、もやしを水洗いして、フライパンで軽く炒める 2、炒めたもやしを一旦外にだして、溶き卵を作る 3、フライパンに卵を入れて半熟のちょい後ぐらいなるまで焼く 4、先程焼いたもやしを入れてクルッとやる 5、お好みでマヨネーズやソースをかけて完成 ワンポイント! ・とん平焼きをのせる時に皿をフライパンの上にかぶせてひっくり返すとスムーズにのせられます。 あとがき もやしのみずみずしさとシャキシャキ感がトロッとした卵とマッチして美味しく

    作ってびっくり!!美味しくて安すぎる!肉なしとん平焼きの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 世界一美味しい煮卵の作り方をレビューしてくれたブログを紹介させてください。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は、先日発売された著書「世界一美味しい煮卵の作り方」のレビューを書いてくださったブログをご紹介させて頂きます。 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-02-15 Amazon 皆様当にありがとうございます 書評を書くという行為はとても手間がかかって大変なことです。 1、借りる、買うなどしてを手に入れる 2、読む 3、記事を書く 自分の頭の中でまとめた内容を記事にするのとはまた違った大変な作業です。 にも関わらず、こんな素晴らしい記事を書いてくださり当にありがとうございます。 普段から仲良くさせて頂いているブロガーさん、同じく料理を扱うブロガーさん、全然別ジャンルのブロガーさん…。 どなたもそれぞれブログごとの特徴や切り口が感じられるレビュー

    世界一美味しい煮卵の作り方をレビューしてくれたブログを紹介させてください。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • Googleの社員食堂行ってきた! - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 先日ははてなランチにお邪魔させて頂きましたが、 cheap-delicious.hatenablog.com 今回はなんと! Googleの社員堂にいってランチべて来ました!! Googleの社員堂といえば江戸カフェなどが有名ですが、今回は43階に新しくできたばかりの堂があるのでそちらを中心にご紹介していきたいと思います! Google堂は次元が違った 色とりどりのフレッシュな野菜 美味しそうなラムチョップ 毎日世界各国の美味しい料理が日替わりで楽しめます。 毎日日替わりの料理。今日は沖縄そば フルーツバイキングも カステラやフランスのお菓子のフロランタンなどの豪華スイーツももちろんべ放題! そんなこんなできあがったGoogleランチはこちら 沖縄そばにラムチョップや角煮、フレッシュサラダに野菜の盛り合わせなどたくさん詰め込んでしまいました

    Googleの社員食堂行ってきた! - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 最高に美味しい和風キーマカレーの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    皆様、先日は当ブログの書籍化に伴い多くの祝福コメントや、中には祝福メールまでしてくださり、当にありがとうございます。 cheap-delicious.hatenablog.com 筆者ごときのブロガーの書籍化でこれだけお祝いしてもらえると思っていなかったので正直、戸惑いながら嬉しさを噛み締めております。 また、発売初日にアマゾンベストセラー1位、3日後にamazonで在庫切れ、6日後には重版出来! その後毎週のように重版がかかり現在8万部突破という事実に、筆者自身が未だに戸惑っております。 そこでなんとか読者の皆様にお礼できないかと考えた結果、やはり「旨いものでお返しするしかない...」と思いました。 どのレシピにするかは非常に迷いましたが、今回ご紹介するのは筆者の渾身のキーマカレーです! コンセプトは日人向けのべやすいキーマカレーです。 筆者の友人でココイチやバーモンドカレーなどの

    最高に美味しい和風キーマカレーの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 1