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2009年12月25日のブックマーク (9件)

  • 霊や神さまは科学的に存在できるの?:アルファルファモザイク

    霊や神さまは物体であるのか、ないのか?存在を科学的に立証できるのか? 物体を視覚で認識するということは物体からの反射光を網膜に投影しているのであり、 霊的存在が物体でないと定義するなら可視光を反射することはできず、認識できない。 なら自発光しているとするとエネルギーはどこから供給しているのか?エネルギー保存則は守られているのか? 物体ではなく、思念体であり脳内に存在を投影できると定義すると、今度は心霊写真やビデオはどう説明するのか? 人工物(記録媒体)から思念を視聴者に送り込むメカニズムは何であるか? では、霊的存在は物体と定義するとその組成は何であるのか?アミノ酸やリン酸カルシウムで構成されているのか? 壁などをすり抜けられるのは、理論的にトンネル効果で不可能でないにしても、それは素粒子レベルの話であり、 日常環境に適応はできない。

    sakahashi
    sakahashi 2009/12/25
    質問の仕方が悪い
  • 【遙 洋子の「男の勘違い、女のすれ違い」】客をモンスターにする「その一言」:日経ビジネスオンライン

    おもしろい年末だった。期せずして2度の引っ越しをするにあたり、普段は同業者としか接することのない私が、ありとあらゆる異業者たちとコミュニケーションを持つ経験をした。 電話会社、パソコン業者、有線放送、インテリア業者、電気工事、不動産会社、建築会社、引っ越し業者、役所、etc。そのすべての分野で私はトラブッた。 私は、相手に率直に話しをするタイプだと思う。だがそれはあくまで導入口で、その直後、相手の出方によって展開は天と地ほども変わることを再認識した。 最初はただのクレームが、クレーマーになり、モンスターになっていく可能性は私の中にもはらんでいる。そのカギを握るのは、客と接する窓口である担当者とその上司だった。 あまりに多くの人と交渉を続けたせいか、私は電話口の最初の「もしもし」の声を聞くだけで、その相手が仕事ができるか否かまで聞き分けられるようになった。その勘はほぼ的中する。 まず、敬語に

    【遙 洋子の「男の勘違い、女のすれ違い」】客をモンスターにする「その一言」:日経ビジネスオンライン
    sakahashi
    sakahashi 2009/12/25
    上野千鶴子の所に学びに行くという構え。構えをさらに強化され、身につけた行動規範。そのシングルループな学習スタイルは柔軟性を喪失させる。
  • サンタクロースとクリスマスの本リスト、大人向け。 - 窪橋パラボラ

    前回の サンタさんの、大人向け。/「サンタクロースの秘密」クロード・レヴィ=ストロース,中沢新一 に引き続き、またサンタ話です。 サンタクロース関連を並べていこうと思います。 どんだけ好きなんだサンタ。 好きだから調べてるのに調べれば調べるほどわけわかんないよサンタ。 わけわかんないけど面白いよサンタ。 ◇◇◇◇◇ サンタクロースの大旅行 (岩波新書) 作者: 葛野浩昭出版社/メーカー: 岩波書店発売日: 1998/11/20メディア: 新書購入: 1人 クリック: 11回この商品を含むブログ (15件) を見るサンタクロースの歴史を追っかけていったら世界を股にかける大旅行になっちゃった! というこの。帯の文は妙にキャッチーですが、中身はこしあんのようにどっしりしています。サンタクロース文化を、幅広く、かつ丁寧にまとめてあるです。サンタクロース信仰の元になった伝統行事や、サンタクロ

    sakahashi
    sakahashi 2009/12/25
    読み散らかさないところがグッド。紹介されると読みたくなりますね。
  • もみの木 (太田/焼きそば)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    もみの木 (太田/焼きそば)
    sakahashi
    sakahashi 2009/12/25
    ここの野菜炒めと焼きそば大好き。移転して野菜炒めは無くなったんだよね。その後火事にあったけど、今もやってる。地元に帰ったら行きたい店一位。
  • 焼きそば激変!こんなワザがあったとはスペシャル : ためしてガッテン - NHK

    みんな大好きな焼きそば。街頭インタビューでも、60人中全員が焼きそば好きと答えました。でも、どんな焼きそばが好きかを尋ねると「特にない」「別にない」と、はっきりしない答えばかりでした。 そこで、全国各地から4組の焼きそば達人に参加してもらい、家庭でできる理想の焼きそばを研究しました。その結果、ついに常識がくるっとひっくり返る作り方を発見! あるべ放題のバーベキュー場を尋ねると、来ていたお客さんのうち50組中48組が焼きそばを作っていました。お客さんは「外でべるとおいしい」「外の雰囲気がいい」と言います。 実際に来ていた家族の協力で、自宅でも焼きそばをべてもらうと、「外の方が美味しかった」と言います。そこでもう一度バーベキュー場でフライパンを使って焼きそばを作ってもらったところ、鉄板で作ったものに比べて柔らかくフニャっとした麺(めん)になってしまいました。ジャンプ台を使って、鉄板で作っ

    sakahashi
    sakahashi 2009/12/25
    小さい頃から食べてた「焼きそば」のおばちゃんが出てたのが嬉しい
  • タモリ流豚のしょうが焼き (『タモリ倶楽部』の「台所で呑む 最終章?タモさん料理」で紹介された新解釈生姜焼き) - 関心空間

    タモリ流豚のしょうが焼き (『タモリ倶楽部』の「台所で呑む 最終章?タモさん料理」で紹介された新解釈生姜焼き) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 我が家で欠かすことのでいない調味料にエバラの「定屋さんの生姜焼のたれ」があります。ええ、もちろんしょうがを摺って、「ちゃんとした」しょうが焼きも作れますよ。でも、朝の時間のないときに短時間でお弁当を作る上で、このエバラくんの偉大さは絶大!これまでどれだけ助けられたことか・・・。 で、今日の朝ですよ!奥さん、毎度の如し、しょうが焼きを作ろうとしたら、なんということでしょう・・・!切らしちゃってたんです。少し、いつもよりも時間に余裕があったんで、タモリ倶楽部で紹介されチェックだけはしていた「セオリーを覆すタモリ流豚のしょうが焼き」にチャレンジした次第です

    sakahashi
    sakahashi 2009/12/25
    生姜は無味。嘘みたいなホント。
  • 簡単!フライパンで作る鯖の味噌煮レシピ [男の料理] All About

    簡単!フライパンで作る鯖の味噌煮レシピさばの味噌煮の作り方・レシピをご紹介。フライパンひとつで作れ、味は格派の鯖の味噌煮。「簡単でおいしい」お惣菜です。 フライパンひとつであっという間に作れ、味は格派の鯖の味噌煮です。 味噌煮をうまく作るコツのひとつは、「鍋の中でサバは重ねないこと」ですが、広いフライパンならサバを重ねる必要はなく、きれいに仕上がります。 最近は味噌の煮詰めすぎを嫌って(味噌くさくなり辛味が出すぎるとか…)、サバは別に火を通し、別に味噌たれを作って和える、というやり方もあるようですが、そういったやり方より、私はこのフライパン鯖味噌煮のほうが美味しくできるように思います。 ※オーブンで作るサバの味噌煮はこちら このレシピが載っているガイドのレシピ、発売中です。 材料 (2人分) サバ:一尾 日酒:200cc 赤味噌:大さじ3 キビ砂糖大さじ2 ショウガ:ひとかけ 長ネ

    簡単!フライパンで作る鯖の味噌煮レシピ [男の料理] All About
    sakahashi
    sakahashi 2009/12/25
    鯖くいたい
  • ふわふわの鯖の味噌煮を30分で簡単に作るレシピ - GIGAZINE

    サバの味噌煮は非常においしいのですが、自宅で作るとなぜかかたくなったり、あるいは味噌の部分がみそ汁になったりと毎回失敗していたのですが、ようやくお手軽かつ短時間で作る方法を見つけました。 用意する材料はサバの切り身、赤みそ、料理酒だけ。調理器具はフライパンを使うので誰でも作れます。時間もわずか30分。手早く作れば20分ほどでできあがりますので、急いでいるときのもう一品とか、手軽なおつまみとしても便利。 というわけで、以下、実際の調理中の写真とムービーを交えながらレシピを解説していきます。 今回のレシピのベースになったのはこの記事。 簡単! フライパンで作る 鯖味噌煮 - [男の料理]All About ・材 生サバ(6切れ分ぐらいが適量、間違って塩サバを買ってこないこと) 赤みそ(みその種類で味が変わります) 料理酒(今回は純米料理酒を使用。高級な料理酒だとおいしく仕上がります) ・調理

    ふわふわの鯖の味噌煮を30分で簡単に作るレシピ - GIGAZINE
    sakahashi
    sakahashi 2009/12/25
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  • サバの味噌煮 by 葉ママ

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    サバの味噌煮 by 葉ママ
    sakahashi
    sakahashi 2009/12/25
    鯖くいたい