こんばんは! 本日のお茶請けは、かんのやさんの「家伝ゆべし」♪・・・って、本日のじゃなくて・・実際に食べたのはもっと前だけど(;’∀’) 福島県の伝統的な菓子で、商品提供はechoesさん。 この独特の形状は、鶴が羽を広げているところをイメージしているらしいです。 福島のゆべしは醤油のアクセントがあって、甘いだけでなく、塩気もあるんですね?♪ 私、甘いものはたくさん食べられませんが、しょっぱいものはいくらでも食べられます(???.????? ? 賞味期限の関係で、かなりタイトなスケジュールでしたがw なんとか夫婦2人で完食しました! ちなみに関西にも「ゆべし」はあるんですが、形状も味も随分と異なります・・・ 関西での “ゆべし” は、漢字で「柚餅子(ゆべし)」と書くように、柚子を煮詰めて作る濃厚な保存食って感じの食べ物なのだけど、福島の「ゆべし」は “餅” ! 甘さ控えめの上品なこしあんが
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