魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 目光(メヒカリ)・アオメエソ メヒカリの一夜干し 【語源】 一般的に「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」が 標準和名です。 青緑色に光る目が由来です。 この目は鮮度のバロメーターでもあります。 赤く充血したものは鮮度が悪いもの・・・・透明感のある物を 選んでくださいね。 【旬】 旬は、秋から初冬。最も脂がのり、美味しいとされています。 しかし、漁は夏に盛んに行われているようです。 【うんちく】 似た物に「マルアオメエソ」と言うのがいます。 見た目は非常に似ており、アオメエソよりやや太めで目が小さい事が 特徴。同種であると言う学説もあるほど。 流通上では区別なく「メヒカリ」で、出回っているようです。 一昔前は、蒲鉾やさつま揚げの原料にしかならず、二束三文だった この魚。今や高
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