“白神こだま酵母”は、分類学上は従来のパン用酵母(イースト菌)と同様、Saccharomyces cerevisiae(サッカロマイセス・セレビシエ)に属します。清酒やビール、ワイン用酵母と同じ種類の酵母です。 【分類等】 本酵母は多極出芽で増殖し、栄養細胞が直接子嚢になり1〜4個の球形の子嚢胞子を形成、ブドウ糖を発酵、硝酸塩を資化しないことより、D.Yallowの分類法[The Yeasts, a Taxonomic Study(Ed. by N.J.W.Kerger-van Rij)Elsevier Science Publishers,379-398(1984)]に従い、サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae) と同定し、菌株番号をARIF KD-003としました。 本菌株は工業技術院生命工学工業技術研究所特許微生物寄託センター