2024年6月13日のブックマーク (3件)

  • タイムと 伊藤比呂美 - ururundoの雑記帳

    タイム 放っておけば どんどん草が伸びる6月。 その中に 小さな葉っぱ 鮮やかな緑のタイムの群れ。 20年ほど前に 知人の庭から一掴み引き抜いたのを ここに引っ越す時にも 忘れずに持ってきた。 土が合ったのか 空気がいいのか 葉の色艶もご覧の通り。 今を盛りと咲き誇る コアジサイの香りにも負けない。 一掴み切り取り 木の椀に納め テーブルの上に置くと 「小屋」の中に タイムの強い香りが満ちる。 何かを包もうと思ったわけではないが 去年2023年の 古い毎日新聞をなんとなく開いた。 詩人 伊藤比呂美氏の記事。 最近読んだの作者二人 幸田文氏 伊勢英子氏の 積極的 意欲的な行動力と文体に 少々疲れ気味だった私は 伊藤比呂美氏の ゆったりとした 語り口 内容に心が安らいだ。

    タイムと 伊藤比呂美 - ururundoの雑記帳
  • これも「トラめし」おからパウダーで「小麦粉不使用お好み焼き」 - sora’s おいしいノート

    富澤商店で「おからパウダー」を買ったので、阪神タイガース認定レシピ集「トラめし」を参考にして、「小麦粉不使用お好み焼き」を作ってみました。 「小麦粉不使用お好み焼き」を作る レシピではGI値の高い小麦粉を避け、「おからパウダー」を使っていますが、同じくグルテンフリーの「ソルガムきび粉(ソルガムフラワー)」でも可としています。 その他の材料は通常のお好み焼きと同じ。キャベツ、長芋、卵、豚バラ肉、天かす、切りいか、小えび、青さ粉、おかかです。 おからパウダー30gに水150ml、だしの素、醤油を加え、具材を混ぜ合わせて生地を作ります。 油を引いたフライパンで焼きます。 焼き上がりました。 「小麦粉不使用お好み焼き」をべる それでは、「小麦粉不使用お好み焼き」を頂きます。 まあ、味はお好み焼きですね。 カミさん ヘルシーなお好み焼き! 少し粉っぽい感です。 sora やっぱりおから感があるね

    これも「トラめし」おからパウダーで「小麦粉不使用お好み焼き」 - sora’s おいしいノート
  • 味の素「Bistro Do」で作る「なすのボロネーゼ風炒め」 - sora’s おいしいノート

    味の素「Bistro Do」の「なすのボロネーゼ風炒め用」を買ってきました。 「なすのボロネーゼ風炒め」を作る 「ボロネーゼ」は、ひき肉と香味野菜をワインなどで煮込んだ、イタリア北部ボローニャ地方発祥の料理です。 「ボロネーゼ」は「ボローニャ風」という意味なので、これにまた「風」を付けるのはなんか変な感じですが・・・ 「なすのボロネーゼ風炒め」の材料です。なす2と、冷凍の鶏肉ミンチ、冷凍のパプリカを使います。 なすは1cm厚の輪切りにします。 油を引いたフライパンでなすを焼き色が付くまで炒め、一旦取り出します。 同じフライパンでひき肉、パプリカの順に炒めます。 火が通ったらなすを戻し、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。 最後に「Bistro Do」を加えて混ぜ合わせたら完成です。 「なすのボロネーゼ風炒め」をべる それでは「なすのボロネーゼ風炒め」を頂きます。 鶏肉を使ったせいか、見た目

    味の素「Bistro Do」で作る「なすのボロネーゼ風炒め」 - sora’s おいしいノート