おはようございます(*^^*) 昨日はレシピを拝借しておかずマフィンを作りました。 happymean.hatenadiary.com ほずみさんの作られたマフィンとは程遠いものの、 味は最高なんですよ。ルックスも大事なんだけどね(笑) 今日は突然、筍が我が家にやって来たので、 慌てて急遽アク抜きをすることになりました(=゚ω゚)ノ 左端は別の方から頂いたアク抜き済みの筍。 それ以外は生です。赤土で育った高級品ですって! ここへ引っ越してきて丸4年。 筍との格闘も4年。 それまでは筍を下茹でしてアク抜きをするなんて 考えたこともありませんでした(^_^;) だけど、春になると様々なルートから筍が集まってきます。 娘のお友達関係、職場関係、夫の職場関係、ご近所さん、 アパートの大家さん…。 嬉しいですね(*^^*) 嬉しいですよ(*^^*) 嬉しいです…(^_^;) 嬉し… ε-(´∀`;
![【筍のアク抜き】混ぜご飯と筍のガーリック炒めを作りました - happy mean ちょうど良い日常](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e46a6e84008bc7be0f0b371a4e5688ded56b7fde/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Faki308%2F20160413%2F20160413023253.jpg)