これは友達に教えてもらったレシピです。『塩豆腐』というものを作ってみました。 お豆腐の表面に塩をまぶして1日寝かせるだけの簡単レシピなんですが、 なんとお豆腐がモッツァレラチーズのようになるんだそうです! 材料は絹ごし豆腐に小さじ1杯のお塩だけ。お豆腐の表面全体にお塩をまぶして、 2枚重ねたキッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で1日寝かせます。 こうすると、お塩がお豆腐に浸み込んで、お豆腐の水分が自然に出て来ます。 キッチンペーパーは途中で2~3回交換します。 上の写真は1日寝かせて出来上がった塩豆腐。一回りくらい小さくなりました。 これを包丁で1㎝くらいにスライスしてみると・・・確かにもっちり!!! お豆腐とは思えない感触になっていました。 それで、この塩豆腐を使って出来上がったお料理がこちら。 ちょっと盛り付けが微妙ですけど(笑) カプレーゼ風のサラダです。 そして、気になるお味の方は・・