ブックマーク / mainichi-mochidango.hatenadiary.com (375)

  • 菓子工房いざわさま:おだんご(盛岡タイムスコラム) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    生地の感が最高! 菓子工房いざわさまの『おだんご』、先日盛岡タイムスにて病み上がり第一号のゴラムにて紹介させて頂きました。 この『おだんご』、大福のようですが、うるち米の粉を使っているので『おだんご』なのです(と思います)。初めてべたのは2年くらい前、ふわふわしているのにシャンとしているに惚れ込んでしまい、以来虜(とりこ)になってしまったお菓子です。手代森という盛岡の住宅街にあるお店は、自宅の庭に工房をたて、産直や小売店へ卸す目的で始めました。90歳を超える職人さんは、かつてNHKドラマ『あまちゃん』の舞台になった久慈しにて45年間人気店として有名でしたが、息子夫婦が住む盛岡へと移り、隠居生活のつもりが腕が再び疼き再度お菓子を作り始めました。今はお嫁さんがお父さんの技を伝承し、『いざわの味』を守っています。ちいさな『おだんご』には、壮大なストーリーがあると感じさせてくれる『菓子工房い

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  • 六花亭さま:マルセイバターサンド - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    大好物なんですぅ~(泣) 六花亭さまのマルセイバターサンドが、ひと際鮮やかな異彩を放って机の上に置いてあった。初めは北海道出身のスタッフさんからのお土産かと思ったら、帯広へ出張した別なスタッフさんからのもの…。いつもなら速攻で胃袋へと送り込むのだが、今は事制限中の身である。当に辛い…。10月は検査のオンパレード、結果が判明するのは20日過ぎ。それまでは確り指導通りの生活を続け、好結果を受けて『マルセイバターサンド』を心から楽しみたい…。ひとつ不安なのは、賞味期限が10月14日なのだ…。ジップロックに入れて冷凍保管し、自己責任でべようと思っている。 べたい誘惑を抑えたくても、口の奥からヨダレがでてくる。そういえば苦手なレーズンを克服できたのは、マルセイバターサンドという有難い存在である。 類似品は北海道のみならず数多あるけど、これだけは違うという凄みを感じるお菓子だと思うのです。

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  • 『もう一生分飲んだでしょ~』とお医者さん - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    医は人術…その通り 人間イザとなればビビるものですね。身体が悲鳴をあげて、お医者さんから色んなご指摘を受けると、あれだけの酒好きがピタリと飲まなくなるものです。昨日は退院後初の消化器内科での診察を受けました。 お医者さん:『おっ!顔色が良くなったね...』 僕:『先生…実はもうひと月もお酒を一滴も口にしていません...』。(褒めて欲しいという下心あり…。) お医者さん:『あはは…もう人の一生分飲んだでしょう(笑)』 僕:『ん~そうですね、人の一生分というより2~3人分は…』 お医者さんと僕:『だっははは…』 お医者さん:あとはタバコだね...。 僕:『はいぃぃぃ~~~』 とても忙しい総合病院の外来で、こんな感じで和やかにしてくれるお医者さんはありがたいです。診察においても、自ら大腸のイラストを描いて、どこにどんな問題があったのか説明しつつ、今後どのような治療をしていくのか、僕との会話を探り

    『もう一生分飲んだでしょ~』とお医者さん - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    sankairenzoku10cm
    sankairenzoku10cm 2022/09/29
    なにはともあれ、ですね。料理酒はやめときましょうww
  • いろいろありまして… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ほんの少しだけ休みます いつも拙(つたない)いブログをご覧いただき有難うございます。 10日ほど体調を崩し入院をしていました。原因は大腸からの出血が止まらず処置が必要だったためです。そのほか日頃の年齢にそぐわない暴飲暴がたたって、あちこちの内臓が悲鳴をあげていたので、そのチェックもしました。 しばらく通院しながら体を休めなければならず、ビビりの僕は今のところお医者さんの言いつけを守り、間もせず大人しくしている毎日です。 来月の中頃には今後の日常の過ごし方が見えてくるはずですので、無理が無い程度にブログを再開しようと考えています。 しばらく、皆さんのブログを楽しく拝見しながら学ばせて頂きます。 入院が必要な病気になったのは54歳を過ぎてから、同世代の皆さん定期的なチェックを怠らないように…! ☝入院4日目…、髭面は今も継続中です。 もっとお菓子な毎日へ! この体は、昔からシャープな動きも

    いろいろありまして… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    sankairenzoku10cm
    sankairenzoku10cm 2022/09/21
    お大事に。早く良くなってください。
  • 盛岡タイムスさま掲載・戸田久餅店さま:胡麻まんじゅう - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ツヤツヤの光沢! この艶と、大ぶりな胡桃に惹かれて購入しました。中には濃厚なごま餡がタップリ包まれています。モッチモチの生地、蒸かしたあと霧吹きで水をかけると、驚くほど光り輝きます。戸田久店様の人気商品のひとつ『胡麻まんじゅう』は、ひと口齧ると、スッと歯が生地に入っていく適度な弾力と歯触りがたまりません。この素敵な生地と、口の中に広がる贅沢なほどに濃厚なごま餡。何とも言えない優雅な気持ちが味わえます。ばてた夏の暑さ対策に必要な栄養素もタップリ含まれている素材ばかり、明日も元気に動けそうです。 ☝で体力をつけ、胡麻で体力にブースト!そして胡桃は老化防止です! 盛岡タイムス7月7日号 盛岡タイムスさまには飽きずにお付き合い頂き、当に有難いです。2週間に1度という掲載サイクルは、当初簡単に考えていましたが、結構大変です。毎日新聞連載している小説家さんや、社説などを書かれている記者さんって凄

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  • ふるさとやさま:しょうゆだんご・のりだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    だんごをべて生き返る! 岩手人にとっては厳しい暑さが続いています。あ~生き返るぅ~!…、体から抜け出て行くエネルギーを、ふるさとやさまの『しょうゆだんご』&『のりだんご』で美味しさと同時にエネルギーをフルチャージしました。おだんごに砂糖を使っていないので、炎天下でもパクパクが進みます。ボリューミーなサイズですが、2はあっという間に消えてしまいました。『なんか…暑くて欲がないなぁ~』という人へ、盛岡の無糖しょうゆだんご&海苔だんごは欲増進への起爆剤としてお勧めです! ☝しょうゆだんごの艶は、おだんごから出た米でん粉と醬油が混ざり輝きます! 大きなボウルでゴロンゴロン 以前しょうゆだんごを作っている時にお邪魔した事があります。大きなボウルに醤油を入れ、丸めた団子を手で優しくゴロンゴロン混ぜていいました。この作業は結構大変なのです。お醤油とおだんごから出たでん粉がちょうどよく混ざり合わ

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  • ふるさとやさま:おちゃもち - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    お茶もちとビール 東北北部の梅雨明けはまだですが、それなりに暑い日中と寝苦しい夜になっています。休日の夕方、ふるさとやさんのお茶もちをアテに🍺ビールを飲みました。暑さにて欲が減退気味、キンキンに冷えたビールを片手に、少し温めなおしたおちゃもち…。岩手の旨しょっぱいだんごはお酒にも合うのです。 しょうゆと胡桃と胡麻が入り混じった旨味の宝庫はビールのアテに最高です!。 一粒で350缶1ペース。あっという間に1リットル越えです。 ☝味噌と醤油、胡麻や胡桃を直火で炙った香ばしさが最高です! 酒のアテになる岩手のもちだんご 僕的には、あんこだんごや、大福もちなどなど…砂糖が入っているのは少しお酒に合わないかもしれません。いそべ団子や生しょうゆだんごは、確実にお酒に合います。少しマニアックですが、蜜ゆべしでウイスキーはイケると思うのです。中に入っている黒みつが旨味を引き立てていると感じます。お

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  • 号外:整理整頓する - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ズボラな性格は直らない 昨年の3月から始まったお菓子教室と、一昨年の1月から始めた盛岡タイムスさんへのコラム…。整理整頓が不得意なので、レシピは作ってそのままパソコン上のファイルへドロップして終り。コラムも新聞をスキャンして、盛岡タイムスのファイルへドロップしてそのまま…。『さて、あの時何を作ったっけ…?、どこのお菓子を書いたっけ…?となるのは当たり前の事です』。子どもの頃から整理整頓は不得意で、目の前にあったほうが探しやすいという持論もあって机の上は書類だらけです。 せめてお菓子教室と新聞コラムだけは紙出ししてファイルしておこうと思い作業を始めました。開催別/掲載別に並べようとしたのですが、幾つか抜け落ちていました。色んな検索ワードを入力し、やっとそれなりに出来上がったのは3時間後…。 『はぁ~~~次からはちゃんとしよう!』と現時点ではおもっているのですが、たぶん次回からまたいつも通りの

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  • お菓子教室:いわてのおもてなし・もち料理 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    みんなで作れば美味しさ100倍! 月に一度の楽しいお菓子教室。モチ料理をつくりました。 モチ料理は古くから岩手に伝わる『おもてなし』のごちそうです。 ずんだ・ごま・くるみ・みたらしのタレを、求肥と白玉とあわせます。以前にも作ったレシピですが、新しい生徒さんが増えてきたこともあり、再びつくりました。前回は僕自身が手を動かし過ぎたこと反省し、今回はほぼ生徒さんが全て作るようにしました。生徒さんたちは、積極的に考え、手を動かしモチ料理を仕上げました。そのせいか、前回にもまして『おいしい!』という声が多かったです。 お菓子教室が美味く行った日の帰り道はとても気分が良いです!。とても暑い日だったので、いつもよりちょっとリッチな缶チューハイ500mlを買って、帰宅後一人祝杯を行いました。 ☝モチ料理は、岩手伝統の『おもてなし』のごちそうです。 焦りはトラブルを招く… 前夜、胡桃のタレの固さが気にな

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  • 堂本製菓:手巻き大師巻 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    海苔の風味とべやすさ 堂製菓さまの『手巻き大師巻』を頂きました。僕は小学生のころまで米菓煎が家業だったので、煎には多少うるさいです。ひと口べて伝統の中に時代の大きな変化を感じました。原料がうるち米なので、それなりの固さがあることを想定してかじりましたが、まるでおかきのようにサクッと砕けスッと溶けてゆきました。海苔の感がたまりません!パリッとしていて、どこかに張り付くような事もありませんでした。お菓子に限らず伝統的なべ物も、時代に合わせながら変化しているような気がします。バリ!っと砕け歯応えあるおせんべいも好きですが、サクッとしてサラリとほぐれるおせんべいもまた美味しいですね。 ☝まるで直前に海苔を巻いたようなパリパリ感です おせんべい初登場…? 岩手と言えば南部せんべいです。いつか書こうと思っているうちに延び延びになっていました。母親の友人から贈り物として頂いた『大師巻』が先

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  • 丸基屋さま:黒平豆大福&盛岡タイムス - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    希少で貴重な黒平豆がたっぷり 丸基屋さんの『黒平豆大福』です。ホロリと崩れる絶妙な豆の柔らかさ、『ふわふわ』なおとの相性は抜群です。煮豆と生地の固さがベストなチューニングだと感じました。餡はは見事なあずき色で、『ここだ!』というタイミングで火から上げないとこの色にはなりません。黒平豆、大福の生地、そして餡…、全ての素材が螺旋階段を昇るように、互いの美味しさを引き立て合っています。 少し大ぶりな黒平豆大福ですが、スルスルと口から喉の奥へと流れていくようです。思わず、もう一個手を出してしまいたくなる美味しさでした。 ☝柔らかいのに歯切れのよいモチです。 6月16日盛岡タイムス 2週間に1回のペースで盛岡タイムスさまにはお世話になっています。掲載翌々日に新聞を持って丸基屋さんへお伺いいたしました。掲載日をお伝えしていませんでしたが、『新聞を見て買いに来たお客さまが結構います』と言って頂きとても

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  • ヌーベル梅林堂:くるみやまびこ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    長野のお客様からお土産です 長野に社がある、ヌーベル梅林堂さまのくるみやまびこをお土産で頂きました。クリームや牛乳、卵がタップリ使われているクッキー生地の菓子です。濃厚なキャラメルがサンドされ、タップリ入った胡桃のコクを感じられます。お茶と共に…も良いですが、明日はお休み!ウイスキーと一緒にべるのもアリですね。一袋は持って帰ろう!。 お店のホームページを覗いて見ると、地元信州八ヶ岳山麓でとれた、牛乳などの原料をタップリ使い地元愛が感じられます。毎年モンドセレクションへも熱心に出品されていて、継続して高い評価を得ています。 長野かぁ~暫くいっていないなぁ~、善行寺、諏訪湖…、頂いたお菓子をべながら長野での思い出があれこれ浮かんで来ます。 ☝断面の胡桃の量は圧巻ですね! ☝べやすい大きさですが、差し歯入れたての人は持っていかれるかもしれません。 長野は良いところ… プライベートや仕事

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  • 柳屋さま:豊作まんじゅう - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ポケットに忍ばせておきたい… ブラックホールお菓子フェスティバルは、美味しいお菓子との出会いと、国立天文台水沢を見学するという新しい発見がありました。 この柳屋さまの『豊作まんじゅう』も、その時に購入させて頂いたお菓子です。最後にべようと思っていました。お饅頭の柔らかい皮ですが、スパッと切れの良い軽さを感じたのた『米粉』の効果だと思います。卵やバターの香りよく、白あんとのバランスがとてもよく美味しかったです。何個でもべられそうな素朴さがありながら、どこか洋菓子の香りも感じられる味です。ポケットに忍ばせ、3時のおやつにしたいお饅頭でした。 ☝甘さ程よく幾つもべられるおまんじゅうです。 さくらかわ銘菓・『佐倉河?桜川…?』 最初さくらかわは、佐倉川だと思っていました。水沢へ行く途中『佐倉』という標識もあります。少し検索してみると、『佐倉河』が正解のような気がします。昭和30年まで胆沢郡に

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  • 盛岡タイムス掲載:高鉱菓子舗さま『峰の山河』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    高鉱菓子舗さまの凄いところ 盛岡タイムス6月2日に掲載頂きました高鉱菓子舗さまの『峰の山河』です。大迫の地にて明治中盤から続く老舗菓子店です。 高鉱菓子舗さまのもう一つ凄い所をご紹介させて頂きます。後を継がれる高橋秀司さまは、和菓子の技術は勿論のこと、東京の有名洋菓子店で腕を磨いたパティシエでもあります。どっちの料理ショーのスタジオ撮影の際には、現場の仕切りを任されるほどの腕利きなのです。シュークリームは大人気で、早くいかないと無くなってしまいます。また、早池峰山に咲く鉱山植物から取り出した酵母を、見事に使いこなし焼き上げたパンは入手困難な逸品です。所ジョージさんも落語家の三遊亭竜楽さんも絶賛した『峰の山河』は勿論、大迫を中心とした近隣市町村でしか入手できない洋菓子は幻の逸品と言えます。 www.youtube.com ☝三遊亭竜楽さんは司法試験受験生で、落語は息抜きだったとか…。堪能な外

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  • 結庵さま:盛岡だんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    主な材料はお米とお醤油 結庵さまの盛岡だんごは、砂糖を使わず、お米だけのおだんごを蒸し上げたあと、しょうゆを入れたボウルに入れ、根気よくかき混ぜると、お醤油色に染まり、お米のでん粉と混ざり合い艶がでてきます。ムキっとした心地よい弾力があり、しょっぱさの角が取れたまろやかな醬油の風味がついています。以前お店に伺った時に、このお団子を作っている職人さんは90歳前後の大ベテランだと伺いました。限られた素材で美味しさを生み出す凄腕の味に感動を覚えました。 一番の特徴は、砂糖を使っていないので、朝作って夜には固くなるところです。だから美味しいのです。 日曜日たまたま立ち寄った盛岡のスーパーで見つけ迷いなく籠に入れました。久しぶりにべましたが、依然と変わらぬ感動の美味しさでした。 ☝お醤油の中でお団子をかき混ぜるとこんなに艶がでます。 ☝盛岡特産品ブランドに認証されています。 スーパーマルイチさん

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  • 柳屋さま:ブラックホール宙(そら)のおやつ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ブラックホールラスト! みかんの風味が爽やかです 柳屋さまの『宙のおやつ(そらのおやつ)』です。竹炭を使った色は、宇宙の漆黒をイメージさせてくれます。ほんのりオレンジ色のみかん餡は太陽の影なのでしょうか…?。 真っ黒い小麦まんじゅうですが、竹炭のエグミは感じられず、滑らかでくちどけの良い舌ざわりです。みかん餡は柑橘系の爽やかさがあってとても美味しいです。喉でウロウロすることなく道から胃へスルスル流れ、べた後は清涼感だけが残るのです。 真っ黒でインパクトは大きいですが、べてみるととても優しいホッとする味です。 『宙(そら)のおやつ』というネーミングがとてもほんわかしていて気に入っています。 ☝みかんの色と竹炭でブラックホールをイメージしていますね。 ブラックホール菓子のお蔭です facebookでブラックホールお菓子フェスティバルを知り、行ったことで色々勉強させて頂きました。水沢天文台

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  • 高千代さま:カリカリブラックホール - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    パチパチはじける心地よさ またまた…ブラックホール繋がりです。 初めに…これは初めて味わう感覚です! 日曜日の奥州ブラックホールお菓子フェスティバルにて購入した菓子処高千代さまの『カリカリブラックホール』を購入。店員さんから、『パチパチ弾けるんですぅ~』と教えて頂きましたが、なんとなくナッツが砕けることかな~って想像していました。 袋から取り出しかじってみた…。細かく砕いたヘーゼルナッツ等の感が、チョコの味と共にカリカリ心地よい。『パチパチ弾けるとはやはりナッツなのか…?』と思いきや、耳の奥の裏あたりから『パチパチパチパチ....』と小さな泡がはじけてきた。『あ~っ!これかぁ~…!』、想像をはるかに超える衝撃!。耳の裏の奥で弾ける感覚がとても新鮮で、悪い遊びを覚えたばかりの子どものように何度も繰り返しました。 炭酸水のような喉に感じるものとは違う新しさを、3枚入りの全てが無くなるまで繰り

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  • 後藤屋さま:味噌ブラックZ! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    味噌がほのかに香る優しい味 引き続き『ブラックホール』つながりです。ブラックホールお菓子プロジェクトのひとつ。後藤屋さまの『味噌ブラックZ』。黒豆がスポンジ生地の中にみっちり詰まっています。最大のポイントは、味噌が隠し味です。ふんわり香るたまごの味、きめ細かいスポンジ。舌でつぶれる柔らかな黒豆…、それぞれの美味しさに味噌がブーストを与えて凄いことになっています。使用している味噌は水沢農業高校の生徒さんが作った岩手県産丸大豆と米が原料の米味噌です。このお味噌、入手できれば味噌汁にして飲んでみたいと思うのです。名前は戦隊ヒーローみたいなのに、ほっと気持ちが落ち着く優しい味でした。 ※Zの意味は6月6日のブログをご覧ください。 mainichi-mochidango.hatenadiary.com よく見るとブラックホールに見えてくる パッケージは、国立天文台水沢が世界で初めて撮影に成功したブラ

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  • 後藤屋さま:どらやき(あん&バター) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    バターのコクと塩味がたまらない! 後藤屋さんのどら焼きの皮は、まるで高級ホテルのベットのようだ。柔らかさと絶妙な弾力を併せ持っています。その噛み応えは生地の素材の旨味を満遍なく口の中に広げてくれるのです。自家製の粒餡は豆の形が残り、小豆の香りと輝く艶のある赤みがあるのです。そしてほのかな塩味の『バター』が、餡の上にドンと載せられ、どら焼きの皮とつぶ餡をまろやかに包み込み美味しさを格段に引き上げていました。バターのほのかな塩味が何よりも良い仕事をいているのです。バター入りのどら焼きは、これ迄数多くべてきましたが、間違いなく僕の中ではランキング1位だと思うのです。これが期間限定なんて勿体ない…。次の水沢は今月末、その時にお店にはあるのだろうか...。 ☝あんとバターの比率が絶妙でした! 餡にバター? 昔は餡とバターの組合せはありえないと思っていました。名古屋のあんバタ―サンドはべずして『美

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  • 柳屋さま:水まんじゅう&水沢の『ブラックホールお菓子』って? - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    夏場冷蔵庫に常備して置きたくなるそんな冷菓です! 柳屋さまの『水まんじゅうは』いろんな色が折り重なってとても幻想的です。よく冷やしてから口に入れると、ツルんとした感と滑らかなのどごしがあってとても美味しかったです。『ん~うまい!』と声がでそうになりました。餡もとろんとしていて甘さはスッキリ消えて無くなります。ひとつはこし餡、もう一つは地元の名産品であるりんごの餡。りんごの酸味がシュッとしていてとても爽やかなのです。この綺麗なグラディエーションの水まんじゅう。これは『宇宙とブラックホール』をイメージしています。その理由は下の項で!。 ☝とても綺麗で宇宙的なグラディエーションですね 水沢菓子店の共通アイコン『ブラックホール…???』 水沢へお菓子教室にて定期的に通うようになって一年と数か月。教室が始まる前と終わった後に、水沢にあるお菓子屋さんへ顔を出すようになりました。 初めにお伺いしたのは

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