レシピに関するsarunokinoboriのブックマーク (84)

  • 牛乳・生クリーム、乳化不要なのに濃厚で旨いカルボナーラレシピ

    こんばんは、ライターの鯛です。 自宅でカルボナーラを作るのって結構ハードルが高くないですか? カルボナーラのレシピを調べてみると、ほとんどのレシピに生クリームや牛乳が使われています。 もちろんそれらを使った方が美味しいとは思いますが、僕は一人暮らしなので生クリームや牛乳が常にストックされているわけではありません。 「もっと簡単に美味しいカルボナーラを作れないかな…」と試行錯誤したところ、牛乳や生クリームを一切使わずに美味しいカルボナーラを作れるレシピを見つけました! というわけで早速レシピを紹介していきたいと思います! 牛乳・生クリーム不要!簡単に作れるトロトロカルボナーラ 生クリームや牛乳を一切使わずに、トロトロソースがやみつきになる美味しいカルボナーラの作り方を紹介します。 材料 ・パスタ(1.4mm) 1人前(100g) ・卵 1個 ・ベーコン 20g ・粉チーズ 40g ・にんにく

    牛乳・生クリーム、乳化不要なのに濃厚で旨いカルボナーラレシピ
  • 【火を使わない簡単レシピ】サーモンとアボカドの冷製パスタの作り方! - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆サーモンとアボカドの冷製パスタ☆ 8月に入り夏のイベントの真っ盛りですが、いかがお過ごしでしょうか? 今回は、〝夏にべたい冷たいパスタ〟の第二弾!栄養満点で夏にピッタリの『サーモンとアボカドの冷製パスタ』を紹介したいと思います。 写真の通り、サーモンとアボカドをたっぷり使って、シンプルであっさりとしたさわやかなレモン風味に仕上げました。 私、サーモンとアボカドの組み合わせに目がないので、ついついメガ盛りにしてしまいましたが、最後まで飽きないスッキリした後味もイチオシポイント! ぜひとも、サーモンとアボカドを愛して止まない方々にオススメしたいパスタです♫宜しければお試しください! レシピ(一人分) 材料 パスタ (3分早茹でタイプ) 100g サーモン 40〜60g ア

    【火を使わない簡単レシピ】サーモンとアボカドの冷製パスタの作り方! - てぬキッチン
  • 【所要時間6分】【激ウマレシピ】冷凍うどんde辛旨ビビン麺の作り方! - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆冷凍うどんde辛旨ビビン麺☆ 冷凍うどんをレンジで解凍して、材料・調味料を混ぜるだけで出来上がる絶品のビビン麺を作りました。冷たくてあっさりしてるけど、韓国味で辛旨のビビン麺です。 〝ビビン〟とは、日語では〝かき混ぜる〟という意味で、その名の通り〝麺に甘辛いタレを混ぜた麺〟のこと言います。 暑い日にはピッタリの冷たい麺、そしてやみつきになる旨!辛!のコチュジャンのタレ、さらにはコンロを使わないで出来るお手軽さ、もうこれはリピートしたくなること間違いなし!!! 作るのが面倒くさい時や一人ランチの時、欲のない時にでも、混ぜるだけでパパッとできるお助けレシピです。 そんな簡単レシピにも関わらず、旨味と辛味が最高のバランスで、ツルツル止まらない最高の美味しさ♪ぜひ、今日のラ

    【所要時間6分】【激ウマレシピ】冷凍うどんde辛旨ビビン麺の作り方! - てぬキッチン
  • そら豆の季節なので超簡単で美味しいレシピを教えちゃうよっ!〜そら豆とクリームチームのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    今しかべられないよ! そら豆は日だけでなくヨーロッパなどでもよくべられていて、姉さん家で栽培しているのはイタリアのそら豆です。 日の品種と比べると若干小ぶりではありますが、味の濃さは日のそれより強く美味しいので、毎年作り続けています。 初夏の空に向かって鞘をつけることからその名が付いたと言われますが、豆が育って重くなってくるとだんだん下を向いてきます。 鞘を剥いてみるとグリンピースやインゲンなど、他の豆類にはないふかふかのベッドが豆を優しく包み込んでくれています。 素敵な名前と居心地良いベッドとは、何て幸せな豆なんでしょうね。私が他の豆なら間違いなくシットしちゃいます。 今日はそんな羨ましいそら豆を使い、簡単なのにメチャ美味しいサラダをご紹介しようと考えています。 そら豆とクリームチーズの濃厚な味わいをレモンとオリーブオイルでサッと和えるだけのシンプルなサラダ。 料理はしないくせ

    そら豆の季節なので超簡単で美味しいレシピを教えちゃうよっ!〜そら豆とクリームチームのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 鶏むね肉のお料理を制するもの④・・・簡単鶏ハムで週末朝ごはん - 葉月日記

    週末ですね 土曜日もお休みだと 当に嬉しい♪ 今週のはじめに 作っておいた 作り置き 今週もずいぶん助けられました 下の方に見える鶏むね肉は 「簡単鶏ハム」です(チンする前です) お皿に皮をはいでポンと置く 砂糖を少量擦り込んで 味付けはお好みで マジックソルト + オリーブ油 か おしょう油 + サラダ油など をかけます (我が家は薄味が好みなので少量かけます) 味を付けたらなるべく 常温にもっていってからチンがコツ ラップをふわっとかけて5~6分チン 余熱で冷めるまで放置 で、冷蔵庫保存 我が家は粗びきコショウも たっぷりかけてチンしてます ヒラヒラに薄~くスライスするのが好きです トーストサンドにすることに 8枚切りのパンって売れ残ることが多くて いつも半額で買って冷凍しているので・・・ のっけて、のっけて・・・ んー美味しい むすめが言うには トマトが外せないって 今日は夫に車

    鶏むね肉のお料理を制するもの④・・・簡単鶏ハムで週末朝ごはん - 葉月日記
  • 超絶おいしい塩からあげの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 唐揚げはおかずの中でも1、2を争うほど好きです! 以前投稿させて頂いたような醤油味のザ・唐揚げみたいなのも大好きなんですが、 www.cheap-delicious.com ちょっと酸味が効いた塩からあげも大好きなんですよ! そこで今回はご飯が進んでしょうがない美味しい塩からあげの作り方をご紹介させて頂きます! 材料・費用 1、カット鶏もも肉  250g A、ニンニクチューブ 2cm B、塩 小さじ1/2 C、酒 小さじ1 D、だしの素 小さじ1 E、酢 大さじ1 F、片栗粉 大さじ3 G、塩コショウ 小さじ1/2 計、300円 作り方 1、カット鶏もも肉をボウルに入れ、ニンニクチューブ、塩、酒、だしの素、酢を入れて10分漬け込む 2、片栗粉大さじ5に塩コショウ小さじ1/2を混ぜておく 3、小さな袋に2の片栗粉とつけ込んだ鶏肉を入れてもみ込みながら片栗粉をつ

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  • レンジで4分なのに絶品濃厚!ダイエットおからガトーショコラのレシピ! - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ダイエットおからガトーショコラ☆ レンジでたったの4分!材料4つでお手軽! めちゃくちゃ簡単に、低カロリー低糖質のダイエットおからガトーショコラを作りました。生おからを使うので激安なのも嬉しいレシピです。 出来立てはふんわり、冷蔵庫で冷やすとしっとり濃厚! 温めても冷やしても美味しすぎるので〝べすぎには要注意!〟と言いたいところですが、大丈夫!!おからは水分と含むと膨らむため少しの量ですぐに満腹になるので問題無し。 「お腹」も「心」も大満足できるおからスイーツです! ダイエット中のスイーツとしてかなりオススメです♪また、栄養も豊富なので小さなお子さんにも気に入っていただけると思うので、ぜひお試しください。 レシピ(15cmケーキ型) 材料 生おから 100g 卵 3個

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  • 手作りのソースで作る旨すぎる屋台風ソース焼きそばのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 お祭りなどで屋台でべるソース焼きそばって美味しくてすごく好きなんですよ。 なので家でも作るのですが、なぜか屋台でべるような香ばしさやコクがない普通の焼きそばになってしまいます。 市販のソース自体は美味しく調合されているはずなのに不思議です。 そこで今回は家でも屋台でべるような、香ばしくてコクのある美味しい焼きそばを工夫して作ってみました! 材料・費用 1、焼きそば麺 1人前 2、キャベツ 3〜4枚 3、豚こま 50g A、醤油 小さじ1 B、ソース 大さじ1 C、酒 小さじ1 D、塩コショウ 3ふり E、だしの素 小さじ1/2 計、円 作り方 1、キャベツを一口大に切り醤油小さじ1、ソース大さじ1、酒小さじ1、だしの素小さじ1/2を混ぜておく 2、フライパンに、ごま油大さじ1を入れ、焼きそば麺をほぐさずに袋から出したままの状態で中央に置く 3、火にかけ

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  • 雑炊の超簡単レシピ。レンジで4分でできる鮭フレーク雑炊。

    電子レンジを使った雑炊のレシピをご紹介します。 料理研究家のヤミーさんが考案した「サケフレーク雑炊」です。 このお料理は、朝の時短メニューとしてテレビで話題になりました。 包丁も火も一切使わず、洗い物も器1つだけで済みます。 鮭フレークとご飯と水を器に入れ、レンジでチンし、熱いうちに卵を散らしたら完成です。 ほっと心が和むような素朴な味に仕上がりますよ。 (一部情報元:NHK「あさイチ」2018年6月6日放映) 雑炊をレンジで作る方法

    雑炊の超簡単レシピ。レンジで4分でできる鮭フレーク雑炊。
  • 鶏むね肉のお料理を制するもの③・・・つるんとポン酢 - 葉月日記

    ムシムシしませんか 欲が落ちてくると 必ず作る つるんとサッパリ美味しい 我が家の鶏むねの定番です お野菜だけでなく 良質なたんぱく質は 大切かと思って きゅうりは切るより たたいた方が味が染みこみますね 憎しみをこめてたたくと、より染み込みます 出来るだけ薄~くそぎ切りした 鶏むねに片栗粉をまぶします (ビニール袋が便利) お湯で茹でて冷たい水にさらす ざるにあげて ポン酢におろししょうが、ゴマ油が入ってます 早めに作って冷蔵庫で冷やすと最高です 健康診断が近いため オールフリーといただきました あっ私は欲落ちてません( ̄∇ ̄;) 読んでいただきありがとうございます。<(_ _)> 下のバナーがクリックされると順位が上がります。 応援いただけると嬉しいです。 にほんブログ村

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  • 10分で完成【1食72円】豚コマと青梗菜の塩あんかけ簡単レシピ〜フライパン1つですぐ作れる〜 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    塩味のシンプルなあんかけ×白飯 豚こま。全国どこでも安く買えるコスパ優秀なお肉の代表格。栄養豊富で安価で美味しい。活用しない手はありません。青梗菜が50円で安売りしてたので、豚こま肉と青梗菜を炒めてあんかけに仕上げた塩味の中華風に作ってみました。フライパン1つでパパっと作れるので忙しい時のも嬉しい一品です。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店・株式会社リブウェルでも好評更新中! 豚コマと青梗菜の塩あんかけの簡単レシピ 材料(4人前) 作り方 豚コマと青梗菜の塩あんかけの実レビュー 美味しく作るコツ まとめ 白飯をハックしてべても痩せる方法 し

    10分で完成【1食72円】豚コマと青梗菜の塩あんかけ簡単レシピ〜フライパン1つですぐ作れる〜 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • 「煮込まない」ことの美味しさ!手早く作れるハヤシライスの作り方 - ヒサログ

    「煮込まない」美味しさ こんにちは。ヒッサンです。 もう梅雨に入り始めた地域もありますね~。 梅雨になるとジメジメして嫌なイメージが強いですが、実は雨音にはリラックス効果があるんだそう! きっと気持ちの持ちようで雨の日も良い日になるんですね。 さて今回は、煮込まないおいしさをぜひ体験してほしい「ハヤシライス」のレシピを紹介します。 ハヤシライスは、トマトケチャップと少量のしょうゆ、コンソメを合わせたソースに炒めた玉ねぎと牛肉をサッと合わせて作ります。 その特徴は「煮込まない」こと! カレーのようにグツグツと煮込まずに、玉ねぎはシャキシャキ感が残る程度に炒め、牛肉もサッと焼くだけ。そしてソースと合わせたら完成なんです。 だから、あっという間にできてしまいますし、「煮込まない」からこその美味しさが味わえますよ~! ハヤシライスは、「焼き立て・出来立て」をいただく料理! フレッシュさを感じさせる

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  • 食パン活躍【1個64円】焼きキャベツdeホットドック風トーストの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    焼きキャベツのホットドック風トースト 焼いて香ばしくなったキャベツとトースト、プリっとはじける美味しいソーセージをのぜて自由に味付けしてかぶりつく。キャベツを焼くことでたっぷり野菜もべられるヘルシーなホットドック風のトーストの作り方をご紹介。 旨い!キャベツ+ソーセージの黄金コンビ。キャベツは焼くと美味しくたっぷりべられます。 簡単!キャベツは手でちぎるだけで包丁もまな板もいらない楽ちん料理。 安い!キャベツはg単価も安いのに栄養豊富なコスパ最強野菜の1つ。ダイエット中にもおすすめ。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! 焼きキ

    食パン活躍【1個64円】焼きキャベツdeホットドック風トーストの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • イチゴジャムづくり - Ushidama Farm

    今年はイチゴが豊作で、毎日採れています。 生のままべていましたが、とてもべきれないのでジャムにしました。 まず、採ってきたイチゴを水洗いし、ヘタを取って水切りします。 そして、砂糖を加え、しばらく寝かせます。 それから、鍋に入れてよく煮込み、アクを取ります。 煮詰まってきたら、火を止め、熱いうちにビンに移します。 冷めたら完成です。 水洗いしたイチゴ ヘタを取ります。 砂糖を加え、しばらく寝かせます。 アクを取りながら、煮込みます。 ビンに入れて完成です。 ?

    イチゴジャムづくり - Ushidama Farm
  • ロメスパの名店「大手町リトル小岩井」の醤油バジリコを真似て作ってみたらめちゃ美味かったのでレシピ掲載!

    さて、そろそろ調理に入ります(笑) 醤油バジリコ大盛、一人前のレシピです。 まずはこの太麺スパゲッティ(スパゲティではなくスパゲッティ)をおおよそ150g。 大量のお湯で茹でます。 沸騰したお湯に一応塩も入れています。 ただ、この後、麺は洗うんですけどね(笑) 茹で時間はこの太麺スパゲッティーの正規の茹で時間16分から2分引いた時間。 すなわち14分茹でます。 茹で上がったら… 冷水でじゃこじゃこ洗います。 つけ麺の要領です。 既においしそう! そしてここからがロメスパの肝となる工程。 このつけ麺…じゃなくパスタ…じゃなくスパゲッティーをポリ袋の中に入れて… 固まらないようにサラダ油を大体な感じで入れます(大さじ2くらい)。 そして空気を入れ、結んでシャカシャカポテトの要領でシャカシャカします。 これを冷蔵庫で半日ほど寝かします。 この工程をすっ飛ばして同じ醤油バジリコを作ったことがありま

    ロメスパの名店「大手町リトル小岩井」の醤油バジリコを真似て作ってみたらめちゃ美味かったのでレシピ掲載!
  • ふっくら焼きあげる。美味しいごちそう「豚ロースのグリル」のレシピ - ヒサログ

    お肉~!お肉~! こんにちは。ヒッサンです。 気づけば5月も半ば。最近、一段と暑くなりましたよね…。 日の四季はどこへやら。 まあでも暑くなったら暑くなったで、楽しく頑張っていきたいですね! さて今回はふっくらジューシーでぜひともマスターしたい!「豚ロースのグリル」のレシピを紹介します。 美味しくジューシーに焼き上げた豚ロース肉をバルサミコ酢のソースでいただきます。 厚さのあるお肉を買ってきても、なんだか焼きすぎちゃって固い…。パサパサ…。 なんてことないですか? せっかく買ってきたんだから、おいしく焼き上げたいですよね? 豚ロース肉はきちんと焼いてあげれば、いい香りの脂とジュワっと染み出るうま味が最高に美味しいです! ポイントを抑えて、ぜひ上手に作ってみてください。 さて豚肉を美味しく焼くときに気を付けたいのは、まあやっぱり「火加減」。 牛ステーキを焼くときなんかには、一気に表面を焼き

    ふっくら焼きあげる。美味しいごちそう「豚ロースのグリル」のレシピ - ヒサログ
  • 週末の作り置きレシピ

    セロリは、さっとゆでることで独特の香りがやわらぎ、お子さんやセロリが苦手な方でも、とてもべやすく仕上がります。 ツナと ...

  • ナポリタンの作り方(ケチャップ味の濃厚レシピ):白ごはん.com

    スパゲッティ(乾麺) … 200g 玉ねぎ … 150g(小なら1個、大なら1/2個ほど) ピーマン … 2~3個 ベーコン … 40g ウィンナー … 3 にんにく … 1/2かけ ナポリタンの具材と隠し味 家でナポリタンを作るとき、野菜は“玉ねぎとピーマン”、その他は“べ応えの出るベーコン・ウィンナー、香りのよいにんにく”を使うとよいです。 また、野菜を炒めるときにはオリーブオイルを使いますが、仕上げにバターを加えることで濃厚な仕上がりになるので、おすすめです。 ※バターは10gほどでよいので、有塩でも無塩でもどちらでもOKです。 味付けに関してはケチャップベースのみでも作れますが、ケチャップに少しのトマトペーストをプラスするとより美味しくなると思います。 ※大さじ1分が小分けになったトマトペーストもあるので、それでもOKですし、トマトピューレを使ってもよいです(ピューレの置き換え

    ナポリタンの作り方(ケチャップ味の濃厚レシピ):白ごはん.com
  • 【野菜ひとつ】ピーマンのおかか和え

    今日は、ピーマンとかつお節を使ったレシピをご紹介します。 ピーマンのほろ苦さに、かつお節の旨味を掛け合わせることで、旨味が何倍にも増幅します。ピーマンが苦手な方でも、べやすい一品です。 ノンオイルですので、しつこくなく、しょうゆとみりんで甘じょっぱく仕上げますので、ご飯が進む味付けです。 ピーマンは種ごと使いますので、手早く、無駄なく仕上がります。 ご飯のお供にはもちろん、お弁当のすき間にも、ぜひご活用くださいませ。

    【野菜ひとつ】ピーマンのおかか和え
  • 自宅 フレンチ レシピ 鶏むね肉のフリカッセ 自宅で作れる簡単プロの味 - いいモノを紹介したいブログ

    こんにちは、yosukezanです 鶏胸肉のフリカッセ 焼き野菜を添えて 鶏胸肉のフリカッセ 焼き野菜を添えて 鶏胸肉のフリカッセレシピ(2人前) 焼き野菜 鶏胸肉を焼く 皮目を焼く IHクッキングヒーター 両面とサイドを焼く 余分な油を拭き取る ソースを作る ソースを煮込む お肉を取り出す お肉をカット ソースを煮詰める 盛り付けて完成 べました 久し振りに作ってしまいました 格フレンチのレシピです あ、もちろんレシピは私の手元にありますし、一度見て覚えれるような才能はございませんので、あしからず このレシピは、以前北秋田市のフレンチシェフが講師となって開催されたあるイベントで披露されたレシピです そのシェフのお店はこちら Boire un coup フランスと東京で修行したシェフが、地元の北秋田市鷹巣に帰郷し、自らのお店をオープン 地元の材をメインに使いながら、気軽に事を楽しめ

    自宅 フレンチ レシピ 鶏むね肉のフリカッセ 自宅で作れる簡単プロの味 - いいモノを紹介したいブログ