とんかつにエビフライ、唐揚げなどなど、揚げ物って美味しいですよね。ですが、酸化・糖化の視点で見ると、揚げ物はなるべく避けてほしい食べ物の一つ。糖質やたんぱく質を高温調理することで、AGEが増えてしまうからです。さらに、一般的な揚げ油に含まれる「オメガ6」には体が炎症を起こしやすくする働きもあるため、二重の意味で老化を促進してしまう可能性が。どうしても揚げ物が食べたい場合は、千切りキャベツなどの食物繊維を一緒に摂ったり、抗酸化作用のあるレモンをかけて食べるようにするといいでしょう。 加工肉も揚げ物と同じ理由で、高温調理することでAGEが増えてしまうため、なるべく避けたい食べ物です。ソーセージやベーコンなどはもともと脂質が多く、基本的に焼いて食べることがほとんどですよね。カリカリの香ばしいベーコンと目玉焼きなどは朝食の定番ですが、この「加工肉をこんがり焼く」ことが大量のAGEを作ることにつなが