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2021年2月1日のブックマーク (5件)

  • 『田中正造の生涯』林 竹二 著

    田中正造の評伝。 田中正造は、幕末に栃木県の小中村(現 栃木県佐野市)の百姓の家に生まれる。百姓といっても名主を務めるような家で、父の跡を継いで名主になり、正造はこの小さな村の名主を12年務めた。 彼は小中村の「政治」に責任を負って、藩レベルの政治とは異質のまとめ役をこなした。それは、自治的な慣行や寄合における合意を尊重する、ボトムアップ式のものだった。彼は名主ではあったが身分意識は薄く、村人の代表として領主との対立を辞さず、領内7ヶ村の農民の抵抗運動を組織して、暗君(失政の領主)を退陣させる実績を残した。そのために正造は投獄されたが、これが、権力に決して屈しない、正造の戦いの始まりだった。 正造は、明治11年に政治に一身を捧げようと決心する。きっかけは、土地の投機に成功して3千円という大金を手に入れたことだった。この金は正造に「公共のために尽くす自由」を与えた。正造は、なんと35年間の予

    『田中正造の生涯』林 竹二 著
    sasabon
    sasabon 2021/02/01
    “田中正造の生涯”
  • お家で簡単!ダイソーのメスティンで作る、バター香る「キャンプ飯」 - TRiP EDiTOR

    新型コロナウイルスの影響でお出かけがままならない状況が続くなか、Amazonプライム・ビデオで観た『ゆるキャン△』に影響を受け、アウトドア熱が猛烈に高まってしまった2021年1月。緊急事態宣言が発令中の都内に住む筆者は、アウトドア体験がしたくて、キャンプに行きたくてたまりませんでした。 もちろん行きたくても不要不急の外出とはいえず、なかなか行動に移せません。でも逆をいうと、いまだからこそキャンプの予習・練習ができるのでは…と思ったのです。 そこで早速、アウトドア初心者でも始められる「キャンプ飯」に手を出すことにしました。 ※記事は新型コロナウイルス感染拡大時のお出かけを推奨するものではありません。新型コロナウィルスの海外渡航・入国情報および各施設の公式情報を必ずご確認ください。 キャンプアイテムを「100円ショップ」で調達 ちょうど先日、スーパーへの買い出しのついでに近くの100円ショッ

    お家で簡単!ダイソーのメスティンで作る、バター香る「キャンプ飯」 - TRiP EDiTOR
    sasabon
    sasabon 2021/02/01
  • 東京の食パン薄すぎ…関東と関西の違い「あるある」ランキング - TRiP EDiTOR

    国内では地域によってべ物の呼び名が変わったり、風習が異なったり、微妙な文化の違いがあることをみなさんご存知でしょうか?特に東西で分かれると「関東では肉まん、関西では豚まん」と呼んだり、「関東は濃い味、関西は薄味」のように、驚きの違いが見えてきます。 そこで今回は、関東VS関西の違いをランキング形式で発表していきたいと思います。関東でも関西でもない、編集部の地方出身者にも話を伺ってみましたので、地方ではどちら派なのかもあわせてご紹介していきます。 謎多き関西…。関東の人からすると理解不能!? 今回、ランキングサイト「ランキングー!」が10~60代の男女を対象に総勢3,344名からアンケートを取り、「関東と関西の違い」について調査を行いました。その中から特に驚き度が高かったものをランキング形式にして紹介していきます。まずは第10位から。 第10位:もはや別の和菓子。桜の作り方 関東の桜

    東京の食パン薄すぎ…関東と関西の違い「あるある」ランキング - TRiP EDiTOR
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    sasabon 2021/02/01
  • 煮干しラーメンが多様に進化 豚骨・貝とマリアージュ - 日本経済新聞

    煮干しからだしを採った「煮干しラーメン」、通称「ニボラー」が今、さらなる進化・発展を遂げつつある。 このジャンルは記憶に新しいところかもしれないが、3、4年前に一大ブームを巻き起こした。当時は煮干しが持ち合わせる「エグ味」や「苦み」をも余すところなく表現した、スープが灰褐色を呈する超濃厚タイプのニボラーが一世を風靡した(いわゆる「セメント系」)。端的に言えば、ニボラーというジャンルの中でも、「セ

    煮干しラーメンが多様に進化 豚骨・貝とマリアージュ - 日本経済新聞
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    sasabon 2021/02/01
  • コンビニ&成城石井の「バスクチーズケーキ」食べ比べ [スペイン料理] All About

    コンビニ&成城石井の「バスクチーズケーキ」べ比べいまだ人気が衰えない「バスクチーズケーキ」。今回はコンビニ3社&成城石井の最新の「バスク風チーズケーキ」をべ比べてみました! コンビニ3社&成城石井の「バスク風チーズケーキ」を専門家がべ比べ! 数年前より流行が止まらない「バスクチーズケーキ」。スペイン・バスク地方のバル街にある人気店、LA VINA(ラ・ヴィーニャ)のチーズケーキが名前の由来となっています。表面を黒く焦がしたインパクトのあるビジュアルと、濃厚でとろりクリーミーな美味しさ。今までのチーズケーキとは一線を画す斬新さが話題になっています。 有名パティスリーやレストランもこぞって作る、バスクチーズケーキ。ローソンが2019年3月に発売したのを皮切りに、コンビニやスーパーのPBでも次々と発売されています。はたしてそのお味は? 注目の4商品をスペイン料理の専門家目線でべ比べをして

    コンビニ&成城石井の「バスクチーズケーキ」食べ比べ [スペイン料理] All About
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    sasabon 2021/02/01