お手軽レシピ流海南チキンライス海南チキンライス(海南鶏飯、ハイナンジーファン)は、茹でた鶏肉を、鶏のスープで炊いたご飯にのせ、生姜のタレやチリソース、中国醤油でいただく、ポピュラーなシンガポール料理です。 今回は、本場の海南チキンライス、そのものではありませんが、炊飯器でお米と鶏肉を一緒に炊き上げ、時間短縮、旨味凝縮! お手軽レシピ流チキンライスでお届けします。もちろん、これはこれで美味ですよ。また、鶏肉をソテーした鍋をそのまま利用して、チキンスープも作ります。無駄なく作って、美味しく召し上がってくださいね。 それでは、【炊飯器で簡単 アジアン・チキンライス】を作りましょう。 ■所要時間:40分 ■食事に合う飲み物:ビール、お茶類 次ページで、材料・分量/手順・作り方/コツ・ポイントをご紹介します。
6月は梅酒づくりの季節ですね。青梅を氷砂糖と焼酎で漬け込む梅酒は、漬けて間もない梅酒はさっぱりとした味わい、また年月がたった梅酒はまろやかでコクのある風味が楽しめます。 ご自宅に梅酒が残っていたら、このお酒を使って豚の角煮をつくってみませんか? やわらかく下ゆでした豚肉に、梅酒の香りとまろやかな甘味をじっくりと染み込ませます。そして甘くなり過ぎないように、梅干しの塩味で引き締めます。最後に醤油で味を調えると、とてもおいしく仕上がります。お好みで練りからしを添えてどうぞ。 日本酒や焼酎、そしてビールにも合います。 次のページで、梅酒でつくる豚の角煮の作り方をご紹介します。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く