タグ

ブックマーク / mainchiwine.hatenadiary.jp (38)

  • 高級コルクの積み木で遊ぶ - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 私の仕事柄、自宅にワインのコルクが沢山あります。 捨てる事もありますが、捨てるに忍びない…と感じるコルクは取っておきます。 コルクの大きさ、材質、デザインなどそれぞれ違うので見ているだけでも楽しい…。 ただ、取っておくのも邪魔になるだけなので、子供が遊ぶ積み木の中に入れています。 なので、ウチの子供たちは、小さい頃から五大シャトーのコルクとか、オーパスワンのコルク、ブルゴーニュのグランクリュのコルクで遊んでいる事になります。 何の自慢にもなりませんが…。 今日は、久しぶりに子供と積み木で遊びました。 最近あまり積み木で遊ばなくなりましたが、久しぶりにやると面白いものです。 当たり前ですが、110万円するワインのコルクも積み木の中に入るとただの木片と変わりません。 オーパスワンのコルクだからと言って、タワーの一番上に乗せる事もしません。 逆にコルクは積み木よりも倒れやすいので

    高級コルクの積み木で遊ぶ - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2019/09/23
    いつもコルク捨ててたけど、これはとっておいても良さそうかも!
  • 天津飯のケーキと運動会 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    天津飯のケーキ?! こんにちは。 先日、京王線新宿駅の改札口付近の売店で、こんな物を見つけました。 天津飯… いやいや、天津飯の形をしたケーキです。 そのお店には、ラーメンのケーキとか、味噌汁のプリン等、 スイーツを工夫してスイーツではべ物にデコレーションしています。 一番人気はラーメンらしいのですが、リアル感がイマイチだったので、天津飯を購入をしました。 家族の反応 自宅に持って帰り、何もなかったように、に天津飯を渡しました。 子供達、びっくりして大喜びだろうな…と思いながら、少し演技をして、 「お昼に天津飯買ったけど、忙しくてべられなかった…」 とに言うと、 「あら、美味しそうな天津飯! 温めてべよ・・・」 は完全天津飯だと思い込んで、電子レンジに入れようとしたので、 「いやいや、それは…」 と止めました。 「えーっ! これ、ケーキなの!?」 とが叫ぶと、予想通り子供達が

    天津飯のケーキと運動会 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/10/08
  • 沢山とれたイチジク、色々作ってトロンテスで! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 9月になりました。 今年の夏は、実家のイチジクが沢山とれました。 mainchiwine.hatenadiary.jp ドライフルーツを作って、チビチビべているのですが、まだまだ在庫がはけません。 実家ではいつもジャムにしているのですが、それ以外にも色々チャレンジしてみる事にしました。 イチジクのチーズ焼き ↑イチジクを半分に切って、耐熱皿に並べる ↑上にベーコン、チーズ、黒胡椒を振ってトースターで15分焼く ↑簡単だけど、それなりの見た目になりました べてみると… ジュワッとイチジクの濃い果汁が出てきて、それをベーコンとチーズの塩味で受け止める… 不思議な味だけど、クセになる味。 美味しい…もっとチーズをのせてくれ! 若い頃は、甘い物としょっぱい物を混ぜるのが大嫌いだったけど、 年をとると、受け入れる事が出来るなぁ… イチジクの水分が飛んで小さくなっているので、沢山

    沢山とれたイチジク、色々作ってトロンテスで! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/09/04
  • ネコがいると作業が進まないよぅ…【カヴァと手作りポテトチップス】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 新しい仕事の準備で実家を片付けています。 部屋の荷物を全て別の部屋に移動しているのですが、思わぬ邪魔者が現れました。 ミーコ、実家で飼っているネコです。 普段は私に対して非常に素っ気無いのですが、今日に限ってなぜがベタベタしてきます。 ネコがいると作業が進まないよぅ… 廊下の真ん中に居座り、行ったり来たりする私に対してイチイチちょっかいを出してきます。 その度に私は、 「しょうがないなぁ、ミーちゃん…遊びたいかぁ?」 とミーコと遊んでしまうので、作業が全然すすみません。 自分の都合の良い時だけ遊んでくれるミーコ。 ネコ力(りょく)が高いです。 時には私の作業を先回りして、運ぶ予定の物の上に乗っています。 「困るな、ミーちゃん。それ運ぶつもり何だけどなぁ…」 などと言いながら、また遊んでしまいます。 大した作業ではないのに、完了するまで丸々半日かかってしまいますた。 これから、

    ネコがいると作業が進まないよぅ…【カヴァと手作りポテトチップス】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/08/09
  • 「デザイン あ展」へ行って「会社の歯車」について考えた - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日から始まった「デザイン あ展」へ行って来ました。 「デザイン あ」とはNHKEテレで放送されている、デザインを題材にしている番組です。 身の回りのあるデザインを通じて、子供達にデザインに面白さと伝え、デザインの感性を育む事を目的にしている番組です。 我々大人がみても「へぇー、そういう事なんだぁ…」と関心する事が多く、子供達も大好きな番組です。 www.design-ah-exhibition.jp そんな「デザイン あ」の世界を体験できる「デザイン あ」展。 数年前に東京ミッドタウンで開催された時のとても楽しい記憶が強く、子供達は「今度はいつだ?」と開催を待ちに待っていました。 チケットはオンラインが便利 混雑が予想されるので、あらかじめオンラインチケットを購入しておきました。 特に安くなるわけではありませんが、当日チケット売り場に並ぶ事を考えたら…と思い購入。 でも、チ

    「デザイン あ展」へ行って「会社の歯車」について考えた - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/08/01
    これめちゃめちゃ興味あったやつ!子供連れて行ってみたいなぁ^^
  • 一番びっくりしたエアメール【7月23日は文の日】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 7月23日は文の日です。 郵政省が1979年に制定した記念日です。 「手紙の楽しさ、手紙の受け取るうれしさを通じて文字文化を継承する一助となるように」と言いながら、郵便物の利用を促す目的で制定されました。 手紙は書いて無いなぁ… 学生時代、海外旅行先から自慢気に絵葉書を送った以来でしょう。 絵葉書と言えば、社会人になって1年目にとても驚く事がありました。 中国・モンゴル旅行の話 私は学生時代は旅行と写真(釣りもね)が大好きで、アルバイトでためたお金をすべて、写真と旅行につぎ込んでいました。 今日は、学生最後の旅行で出会った、オチアイさんという人の話です。 大学4年生の夏。 いまだ就職先は決まっていませんでしたが、学生最後の夏休みを使って1人でモンゴルへ行って来ました。 理由は簡単、開高健の「オーパ、オーパ!!」というに触発されたからです。 オーパ、オーパ!!(モンゴル・中国

    一番びっくりしたエアメール【7月23日は文の日】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/07/25
    こんな世の中だからこそ、手紙っていう重みというかなんというか。やっぱりうれしいものだ!!
  • 実は仕事を辞めまして…さらば秘密の釣り部【皆のプレゼント】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 久しぶりの釣りです… 今年になって3回目。 もう7月なのにまだ3回目!? どうしちゃったの? 昼休みの釣りは? 実はね、仕事を辞めたの… なのでここ半年は、最後に少し仕事に集中しました。(いつもしろ!) まぁ、それに関してはまた改めて。 先日、秘密の釣り部のS部長と最後の昼休み釣行(2回目)へ行ったものの、 いつものホームグラウンド周辺が工事中で入れず、やむなく退散。 あーあ、あっけなかったなー 3年間続けた秘密の釣り部。 昼休みという短い時間で最大の釣果を上げ、そして何もなかったように午後の仕事に就く…そんなドキドキした釣りがもうできなくなるのか… mainchiwine.hatenadiary.jp そんな、未練たらたらで退職の日を迎えました。 そうしたら、びっくり! 退職記念として、色々な方から釣りグッズを頂きました! 釣り仲間はもちろん、釣りを知らない方もS部長に相談

    実は仕事を辞めまして…さらば秘密の釣り部【皆のプレゼント】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/07/15
    なんだか新しい道に進む感じですね!!応援していますよ~!!
  • 我が家のワイングラスちゃん達を紹介します【ワイングラスの使い分けについて】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 前日、我が家にあるワイングラスを片付けました。 何だかんだで、出てきました…全部で数十脚。 持っているだけで、滅多に使わないグラスもあるので、 必要がないように感じてしまいます。 でも、ワインによってグラスを変えると味と香りが全然違うので、 思わずグラスも揃えたくなるものです。 めんどくさくていつも同じグラスばかり使っていますが… なので、今日はグラスの紹介をする事によって、 今後、私自身もしっかりとグラスを使い分けをしようと思います。 ①リーデル ヴィノム ピノ・ノワール ☆【正規品】リーデル・ヴィノムXL ピノ・ノワール(6416/67)(ワイングラス)(ワイン(=750ml)10と同梱可) posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 260年以上の歴史を誇る、オーストリアのワイングラスメーカの老舗、リーデルです。 世界で初めてブドウ品種ごとに

    我が家のワイングラスちゃん達を紹介します【ワイングラスの使い分けについて】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/07/09
    やっぱりちゃんとしたグラスで楽しまないとですね!
  • 餃子の皮で作る!ひとくちシラスピザ! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 残った餃子の皮が沢山あったので、一口ピザを作ってみます。 丁度、冷蔵庫にシラスがあったのでシラスピザですね。 シラスと一言で言っても… 85%前後の水分含有量の物が釜揚げ 50~60%まで乾燥させた物がしらす干し 25~35%まで乾燥させた物がちりめん と言われています。 関西ではちりめん、東海では釜揚げ、関東ではしらす干しが良くべられるようです。 私は静岡出身なので断然釜揚げが好き! 今回は釜揚げを使います。 ちなみに静岡で同じ釜揚げと言ったらサクラエビ! 今回、サクラエビもピザに使ってみようかと思いましたが、 今年はサクラエビが記録的に不漁なので近所のスーパーでは見当たりません…残念! www.at-s.com サクラエビが簡単に手に入るようになったら、また作りたいと思います。 餃子の皮のシラスピザ 材料 餃子の皮:10枚 釜揚げシラス:30gぐらい とろけるチーズ オ

    餃子の皮で作る!ひとくちシラスピザ! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/06/10
    めちゃ簡単そうで、更に美味しそう!!これは作ってみたい!
  • 梅雨イワシをシャルドネで頂きます!【イワシの香草フライと刺身】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 スーパーで、大きくて美味しそうなイワシが安く売っていました。 「梅雨イワシ」です。 梅雨イワシって何? 梅雨の時期のイワシは脂がのり、特に美味しくなるので、そう言われます。 千葉県沖では、梅雨の時期に北からの親潮と南からの黒潮がぶつかるため、プランクトンが多く、脂の乗ったイワシに成長するそうです。 また、頭に梅雨が付くこの時期に美味しい魚は、 梅雨イサキと梅雨アナゴです。 梅雨が明けない内にべたいと思います。 なにはともあれ、脂の乗ったイワシちゃんを頂きたいと思います。 イワシの香草フライと刺身 材料 マイワシ:7尾(フライ5尾、刺身2尾) 玉子 小麦粉・パン粉 粉チーズ ドライパセリ・ドライバジル サラダオイル オリーブオイル 醤油 イタリアンパセリ ①イワシはフライ用に腹開きと、刺身用に3枚におろします。 ②フライ用のイワシに塩コショウ、小麦粉、卵、衣(パン粉、粉チーズ

    梅雨イワシをシャルドネで頂きます!【イワシの香草フライと刺身】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/06/06
    イワシなのにすごいオシャレな一品に早変わり!相変わらず流石ですね~!!
  • 世界中の白ワインで食中毒予防!?【家飲みワイン予報・6月】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 6月です。 6月は梅雨の季節。 ジメジメとした気候で気分が滅入ってしまいますが、 それ以上に困るのが中毒。 高温多湿になる6月から中毒の発生が急激に増えてきます。 そんな中毒の予防に、白ワインが有効なのです! 白ワインで中毒予防 白ワインには、酒石酸という有機酸が多く含まれています。 その酒石酸とアルコールの働きによって、白ワインには殺菌作用があると言われています。 消毒用のアルコールは、濃度が75%ですが、白ワインのアルコール濃度は12%。 とうてい殺菌できるようなアルコール濃度ではありません。 しかし、酒石酸とアルコールの症状効果により酸性が強くなり、殺菌効果が高まるのです。 生ガキなどのシーフードに白ワインを合わせるのは、美味しいだけではなく中毒の予防にの一役買っているのですね。 白ワインを色々試してみよう! この際、6月は白ワインの色々試して極めてみてはいか

    世界中の白ワインで食中毒予防!?【家飲みワイン予報・6月】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/06/01
    これは知りませんでした~!いつも赤が多いので、白も飲むようにします^^
  • カンヌ・ヴェネチア・ベルリン 世界三大映画祭のワイン - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日行われた、カンヌ国際映画祭。 盛り上がりましたね。 mainichi.jp 是枝監督の「万引き家族」が最高賞のパルムドールに輝きました。 万引き家族 [ 是枝裕和 ] posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 気になります!見に行きたいですね! カンヌ国際映画祭は、ベルリン国際映画祭、ヴェネチア国際映画祭と並び三大国際映画祭と呼ばれています。 今日はその三大国際映画祭に公式に採用されていいるワインをご紹介します。 カンヌ国際映画祭はムートン・カデとパイパー・エドシック ムートン カデ ルージュ カンヌ リミテッド エディション 2015赤 posted with カエレバ ムートンカデ Amazonで探す 楽天市場で探す これはあまりに有名な話ですね。 フランス・ボルドー格付け第一級・シャートー・ムートンロートシルトの精神を受け継いだ、ロスチャ

    カンヌ・ヴェネチア・ベルリン 世界三大映画祭のワイン - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/05/30
    意外とお値打ちなので、お試し購入してみようと思います^^
  • ハマグリに似た外来種・ホンビノス貝!白ワインで! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日でスーパーのタイムサービス品で、コチラを見つけました! おっ!大きいハマグリ!安い! いや違う…ホンビノス貝? あっ、これを潮干狩りで見た事がある! 何年か前に、船橋へ潮干狩りへ行った時、 有料の潮干狩り場の外で、その貝を採っている人を見た事があります。 通常は有料以外の場所で貝を取る事は禁止されていますが、 ホンビノス貝は、外来種なので当時は黙認されていたとか。 外国人が大勢で、必死になって大きな貝を採っている風景が、 少し異様に感じました。 まさかそんな貝が売っているとは… ホンビノス貝は、来は北アメリカの大西洋側で生息をしており、20年程前から外国船と一緒に日に流れ、繁殖したそうです。 外来種ではありますが、在来種への被害は今のところは無いとの事。 一時は嫌われていたそうですが、その味の良さから注目され、水産物として流通されるようになりました。 2017年には千

    ハマグリに似た外来種・ホンビノス貝!白ワインで! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/04/25
    ホンビノス貝!こういうの週末の夜にのんびり食べたいなぁ^^
  • 暑い日はそばサラダとソーヴィニヨンブラン!【ルッコラは惚れ薬?!】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 まだ4月なのに真夏のような暑さ… なので今日のお昼は冷たいおそば。 いつもと違うそばが良いなぁ…と思って そばサラダを作ってみました。 そばサラダ 材料:2人前 そば:120g プチトマト:6個 ルッコラ:1束 バジル:3,4枚 (タレ) オリーブオイル:大さじ2 バルサミコ酢:大さじ1 醤油:大さじ1 粉チーズ:小さじ1 塩・胡椒 ①そばは茹でて氷水で冷やしておく ②(タレ)の材料をボールで合わせ、よく混ぜる ③ルッコラは1口大、バジルは千切り、プチトマトは1/8にカット ④冷やしたそばと③をボールに入れて、タレとよく混ぜる ⑤お皿に盛り付けて、刻みのりと粉チーズを振りかけて出来上がり! ↑ しまった!昨日のブルーチーズのトーストと同じ皿だっ! mainchiwine.hatenadiary.jp 暑くなるとこの青い皿を使いたくなります。 最近、器もワンパターンになってきた

    暑い日はそばサラダとソーヴィニヨンブラン!【ルッコラは惚れ薬?!】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/04/24
    これから暑くなるので、いい感じに食べられそう~!
  • ブルーチーズのフルーツトースト!しょっぱ甘いがたまらないっ! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは! ここ1週間、疲労からか体調を崩しておりました。 ワインも飲まず、仕事が終わったらただひたすら寝るだけ… そんな事をしていたら、冷蔵庫のブルーチーズが凄い色になっていました! mainchiwine.hatenadiary.jp まぁ、べられない事は無いけれど… 火を通した方が良いかな… そうだ!トーストにのせてべちゃえ! ブルーチーズのフルーツトースト 2種類のトーストを作ってみました。 ①リンゴ1/4個をスライスして、電子レンジで500Wで2分程加熱する ②べやすくするために、パンに十の字に隠し包丁を入れて… ③①のリンゴを敷いてその上にブルーチーズをのせてトースターで加熱! チーズが溶けたら出来上がりです! ④もう一つのトーストは、ブルーチーズだけをのせてトースト。 チーズが溶けたら柚子ジャム(マーマーレードでも何でもOK)をのせて出来上がり! さすがブルーチーズ

    ブルーチーズのフルーツトースト!しょっぱ甘いがたまらないっ! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/04/23
  • 釣れなかったけどいい事あった!【サザエのバターつぼ焼き】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 久しぶりに釣りへ行ってきました。 何だかんだで、今年初めての釣り…いけませんね。 どうやら、サヨリが釣れ始めている…という事なので昨年何度かお世話になった川崎某所へ。 気持ちの良い気候…というより暑い。 きっと魚の活性も良いのかな…と思いましたが、全然だめ! サヨリの気配はおろか、海に生命反応すら感じません。 昼寝しながら潮が良くなるのを待っていましたが、風も吹いて波も高くなってきたので、やむなく退散! しょうがないね…サヨリはまたのお楽しみ… せっかくの久しぶりの釣りが残念な結果に終わってしまいましたが、 良い事がありました!! 何と活サザエを頂きました!! 長崎の五島列島でとれた新鮮なサザエです。 しかも、デカい!! 何にしようかと考えましたが… サザエのガーリックバターつぼ焼き 作り方 ①鍋に数センチ水を張り沸騰したら、サザエを入れて蓋をしたら15分蒸す ②サザエの中身

    釣れなかったけどいい事あった!【サザエのバターつぼ焼き】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/04/06
    つぼ焼きがどうしてここまでオシャレに^^!真似したくなる!
  • コンビーフをマルベックで!【4月6日はコンビーフの日】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    4月6日はコンビーフの日 1875年4月6日に、アメリカで台形の缶(枕缶)の特許が認められた事が由来されているそうです。 この日にアメリカではコンビーフ・アンド・キャベジをべる習慣があるともされ、「コンビーフ・アンド・キャベジ・デー」という記念日扱いする場合もあるそうです。 最近、コンビーフをべてないなぁ… そもそもコンビーフって何だろう? 日では一般にほぐした牛肉の缶詰の事を指しますが、来は長期航海用や軍需品として使うための保存で、塩漬けの牛肉のことを言うそうです。 「コーン」はトウモロコシの意味ですが、スコットランドでは「粒状のもの」という意味もあるため、「コーン」は肉を粒状の粗塩で漬けるという意味にもなるそうです。 コンビーフと言えば、缶付属の「巻き取り鍵」。第一次世界大戦前、まだ安全に開缶できる缶切りが普及していない時に、使われていた技術です。 まぁ、ウンチクはこれくらい

    コンビーフをマルベックで!【4月6日はコンビーフの日】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/04/03
    シンプルながら食欲そそる!!
  • 家飲みワイン予報・4月 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    まいにち☆つりワイン予報部発表、4月の家飲みワイン予報です 軽めのワインで心身ともにリフレッシュ 4月は前半から後半にかけて、平均気温の上昇が1年の中で一番大きい月です。 また朝は寒いかと思ったら、日中熱くなったりと一日の内の気温の変化も大きいので、 体調を崩しやすい季節です。 また、新しい生活でストレスが溜まったり、寝不足だったりするので、深酒は禁物。 お花見や歓迎会など、外で飲む機会が多い季節なので、家飲みワインは軽めが良いでしょう。 普段あまり飲まないタイプのブドウ品種で赤はガメイ、白はリースリングはいかがでしょうか? ガメイ種のワイン ルイ ジャド ブルゴーニュ ガメイ シャトー デ ジャック 750ml [フランス/赤ワイン/辛口/ミディアムボディ/1] posted with カエレバ 日リカー Amazonで探す 楽天市場で探す 自社畑産ガメイ品種を100%使用しワンラン

    家飲みワイン予報・4月 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/04/02
    TOPの画像がすごい(笑)でも新年度なのでワインも楽しく飲みたいですね!
  • 門出のワイン【大切な方への門出の贈り物に】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 別れと出会いの時期です。 大切な方のへの門出のプレゼントに、思いを込めたワインのプレゼントはいかがですか? ペリエジュエ ベルエポック ブラン ペリエ ジュエベル エポック ブラン750ml posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す やはり、定番はシャンパーニュ。 なぜなら、シャンパーニュは人々の幸福を祝う「門出のワイン」と呼ばれているからです。 シャンパーニュと言っても、色々あるので迷うところですが、歴史も古く、何よりもボトルがきれいなペリエジュエがお勧めです。 ヴィクトリア女王、ナポレオン三世、グレースケリーも愛したペリエジュエ。 その中でも100%グラン・クリュのブドウで造られたプレステージキュベ「ベルエポック」は、アール・ヌーヴォーの巨匠のエミール・ガレがボトルデザインを施しています。 しっかりとした骨格と、生き生きとした酸味のバランスが、

    門出のワイン【大切な方への門出の贈り物に】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/04/01
    憧れワインですね~!!ほしいです!(笑)
  • 蕎麦にラー油!大好きな港屋の肉そばを作ってみた! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今日は私が大好きな、虎ノ門にある「そば処 港屋」のような肉そばを作ってみました。 bunshun.jp 港屋大好き! あらかじめ、お断りしますが、港屋のそばを簡単に作れる… なんて事は言っていません。 あまりにも大好きで、中々べに行くことが出来ないので、 足元にも及ばない事は重々承知で、それに近いそばを自宅で作りたくなりった… それだけです。 港屋との出会い 「そば処 港屋」に出会ったのは10年ほど前です。 慈恵医大で健康診断を受けた後、どこかでお昼ご飯をべようかな…と思っていると、 不思議なお店が目に入りました。 看板の無い、無機質な黒塗りの壁の建物(今はグレー)に、お昼過ぎにも関わらす行列が出来ています。 建物の中は薄暗く、池のような水溜まりを囲んだカウンター…そこでソバをすする人たち。 「立ちいソバ? それにしてもオシャレな店というか怪しい店…」 試しに並んで、皆

    蕎麦にラー油!大好きな港屋の肉そばを作ってみた! - まいにちワイン☆ときどき釣り
    sasasan3
    sasasan3 2018/03/26
    この組み合わせはヤバイ!!今度作ろうっと^^