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梅雨イワシをシャルドネで頂きます!【イワシの香草フライと刺身】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
こんにちは。 スーパーで、大きくて美味しそうなイワシが安く売っていました。 「梅雨イワシ」です。 梅... こんにちは。 スーパーで、大きくて美味しそうなイワシが安く売っていました。 「梅雨イワシ」です。 梅雨イワシって何? 梅雨の時期のイワシは脂がのり、特に美味しくなるので、そう言われます。 千葉県沖では、梅雨の時期に北からの親潮と南からの黒潮がぶつかるため、プランクトンが多く、脂の乗ったイワシに成長するそうです。 また、頭に梅雨が付くこの時期に美味しい魚は、 梅雨イサキと梅雨アナゴです。 梅雨が明けない内に食べたいと思います。 なにはともあれ、脂の乗ったイワシちゃんを頂きたいと思います。 イワシの香草フライと刺身 材料 マイワシ:7尾(フライ5尾、刺身2尾) 玉子 小麦粉・パン粉 粉チーズ ドライパセリ・ドライバジル サラダオイル オリーブオイル 醤油 イタリアンパセリ ①イワシはフライ用に腹開きと、刺身用に3枚におろします。 ②フライ用のイワシに塩コショウ、小麦粉、卵、衣(パン粉、粉チーズ
2018/06/06 リンク