日焼けを防ぐための第一の予防策は、日焼け止めを塗って、肌を露出しないようにすることだが、食べ物でも、日焼けのダメージを防いだり抑えたりすることができる。 本格的な夏の到来を前に、本日はオススメの食品をいくつかご紹介しよう。 1. トマトこれからトマトが美味しくなる季節だが、トマトに豊富に含まれる抗酸化物質リコピンには、紫外線から肌を守る働きがあると考えられている。 イギリスの研究で被験者に12週間、トマトペーストを食事に取り入れてもらったところ、被験者は日焼けをしても紅斑感受性(炎症などにより皮膚が部分的に異常に赤くなること)が抑制されることがわかったそうだ。 2. バジルメラニンを作らないようにするためには、目から入る紫外線にも注意を払いたい。 上記のトマトと相性がいいものといえば、バジルだが、バジルに含まれる強力な抗酸化物質ゼアキサンチンには紫外線を吸収して、網膜の中心部にある黄斑部を
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