昨日は、花粉症と腸内環境の関係をお話をご紹介しましたが、本日は、ごぼう×じゃがいもで、食物繊維をたっぷりと摂れるレシピをご紹介します。 ごぼうの食物繊維含有量は野菜の中でもトップクラス! 食物繊維は水溶性と不溶性のものと大きく2つに分類されますが、ごぼうは両方の代表的な食物繊維をもちあわせているので、腸内をクリーンにしたい時にはピカイチです! 本日の野菜のお話は「ごぼう」です。 前述の通り2種の食物繊維を持ち合わせていますが、水溶性食物繊維では多糖類のイヌリンという成分が含まれています。一応糖質に分類されますが、体内入っても消化吸収されないので、血糖値が上がったりという心配はありません。体内に残って一部はオリゴフルクトースとなり、腸内のビフィズス菌のエサとなります。すなわち腸内環境をよくする善玉菌を優位な状態にしてくれる!ということです。 一方の不溶性食物繊維ではセルロースが含まれています