ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (35)

  • ワインとフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    作成中ワインのボトルに 興味深々のぴい子さん。 と思ったので、 放鳥してみると。。。 ややそっけない素振りの 気まぐれ、つれないぴい子さん。 ワインボトルの上についているのは 発酵栓という、ガスを逃がしたり、 発酵状況を確認したりする道具。 少しその場にとどまって 飛び立ちます。 www.youtube.com 短い動画ですが、発酵栓の水が ブクブクしているのが分かります(*^-^*) ぴい子さんが飛び立った後に 舞っている蒸気は加湿器のもの。 フクロウは羽が大きく 羽ばたく力が強いです。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    ワインとフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    satomi77 2019/01/16
    かわいい☆
  • 「サングリア」と「どぶろく」みたいな飲み物 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製赤ワインを使って 今流行っている「サングリア」 を作ってみた。 サングリアとは、 赤ワインにフルーツを入れて 風味を付けた飲み物。 入れたフルーツ。今回は 苺、リンゴ、ドライフィグ、 デーツ、マンゴー。 画像は容器にフルーツを入れたところ。 4~5日漬け込むと美味しいらしいけれど、 酒税法により20度以上のお酒に フルーツを漬け込むのは違法。 購入したワインを使うのであれば、 飲む直前にフルーツを入れればOK。 手作りワインを注いだところ。 私の手作りワインは アルコール度数1%未満なので 少し漬け込んでも問題ないでしょう。 多分。。 美味しい~♪これ、また作ろう(*'▽') **どぶろく、みたいな。。?** インターネットのレシピを参考にして 作ってみた「どぶろく」 アルコール度数は1%未満、でしょう。 仕込んだ時の画像。 材料は甘酒にそっくりで、 少しイーストを加えたレシピ。 仕

    「サングリア」と「どぶろく」みたいな飲み物 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    satomi77 2019/01/10
    本当においしそう☆
  • スイートポテトの折り込みパンと首をかしげるぴい子さん - パンとフクロウ*パン教室このはずく*

    イースト利用のパン生地で 自家製スイートポテトを折り込んだ ほんのり甘いパンを焼いた。 カップに入れて焼いてある。 折り込んだスイートポテトは 蒸したさつま芋を潰して きび砂糖、コンデンスミルク、バターで 味付けしただけのもの。 たっぷり入ったさつま芋。 素朴な味わいが美味しいパン。 **首をかしげるぴい子さん** どこまで曲がっちゃうのかな? ぴい子さんは小型フクロウの男の子♡ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/12/10
  • 冷蔵発酵法で作る塩パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用、冷蔵発酵法のパン生地で 塩パンを焼いた。 上にのせたグレーの塩はゲランドの塩。 フランスブルターニュ地方の海塩。 何に使ってもまろやかで美味しいお塩。 ちょっぴりバターの穴があいている。 パンの底のカリカリ感が美味しいパン。 **キリリとしたぴい子さん** 今日のぴい子さんは目力強め(笑) キリリとしてるね、ぴい子さん♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/11/26
  • 手作りビールに挑戦 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*

    ネットでパンの材料を検索していたら 自家製ビールなるものを発見した。 しかも副産物でパンを焼いている人が いるらしいことを知り、 キットを購入してビール作りに 挑戦してみることにした。 (アルコール分1%未満、画像は500mlペットボトル) 私はビールの味(苦味)も苦手なので 飲むのは主人にお任せで! 今回の材料は ①「モルト缶」缶を開けると フランスパンを作る時に少量使うものと ほぼ同じ、茶褐色ドロドロの液体だった。 ②パンの発酵に使う「イースト」 ③「少しの砂糖」④「水」または「湯」 仕込んだ後、味見をしてみるべき だったのだけど、忘れてしまったぁ~ モルト・・麦芽が原料の褐色蜜状の液体 数日かけて発酵 ペットボトルに詰めている最中の画像。 発酵終了の目安は泡立ちが止まって 舐めてみて甘くない、というようなことが 書いてあるので、味見。 ビール独特の苦い味、多分できてる。 ボトルに

    手作りビールに挑戦 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*
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    satomi77 2018/10/30
  • 桃酵母パンと甘酒酵母のかぼちゃパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    桃を使って自家製酵母をおこしたので プチパンを焼いてみた。 一緒に盛り付けているのは 甘酒酵母のかぼちゃパン。 季節の果物でおこす酵母作りは 当に楽しい。 dangomushin.hatenablog.com いつも愛読させていただいている おかだんご(id:dangomushin)さんの ブログ。 今回は梨酵母のパン作りに 挑戦されたということで、 私のブログをご紹介いただきました♪ おかだんごさん、ありがとうございます。 おかだんごさんのブログは 美味しいお料理、お菓子、パン、 そして生活の中で感じられた事を 綴られているブログです。 おかだんごさんの文章は絶妙に ユニークで、真っ直ぐで気取らない お人柄を感じられるところが心地良く、 私のお気に入り&お薦めのブログです。 今回挑戦されたベーグルも 大成功だったようで、読んでいる私まで 嬉しくなってしまいました。 こちらは私の作った桃

    桃酵母パンと甘酒酵母のかぼちゃパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    satomi77 2018/08/21
  • 「焼きコロッケバンズ」と「キーボードで遊びたいぴい子さん」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のパン生地で 焼きコロッケバンズを焼いた。 ネーミングの通り揚げていないパン。 コロッケの具にチーズを混ぜたものを 包み込んで焼いてある。 トッピングに自家製パン粉、 焼成後にソースをたっぷり かけてみた。 パン粉のカリカリ感が絶妙に美味♪ **キーボードで遊びたいぴい子さん** 水浴び後のぴい子さん。 PCのキーボードに飛び乗りたくて ママのそばから離れません。 歩き回るとカチャカチャ音がするのが 楽しいのかな? 壊れちゃうから止めてほし~(笑) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/08/10
    おいしそう☆
  • 黒ごまあんぱん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地で あんぱんを焼いた。 今回は黒ごまあんぱん。 黒ごまを沢山まぶしてあるパンは 珍しいのではないかなぁ?と思う(*^-^*) 中身は粒あんと甘納豆。 色合いが綺麗だと 作っているのが楽しくなる。 しっとりしたパン生地に 胡麻がプチプチ美味しいパン♪ **ぴい子さんと換羽** 羽根の抜け替わり中(換羽)のぴい子さん。 こんなに大きな羽根が抜けました。 画像は水浴び後のぴい子さん♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/07/07
  • もやし栽培とパン作り② - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    もやし酵母でパンを焼いた。 中に入れたのはもやしの材料 「緑豆」をゆでたものと チェダーチーズ。 トッピングにはパルメザンチーズ。 **もやし酵母** 自信のなさから小型のジャム瓶(笑) いつもよりずっと小さな瓶に仕込む。 材料は栽培したもやしと水、 ちょっぴりレーズン酵母の液を入れて 発酵を促した。 仕上がった酵母。 ちょっと?不思議なにおいがするし、 見るからに元気なさげで不安だけど パンにしてみた。 発酵に時間がかかったけれど どうにか「パン」になってくれて一安心。 味は思ったより美味しくて 気泡もきめが細かくびっくり! 変わり種のパンは、楽しい(*'▽')♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/06/29
  • 甘酒酵母で2種のパンと美脚なぴい子さん♪ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒酵母を使って 2種類のパンを焼いた。 一つは良く作っている黒豆入りのパン。 こちらは生徒さん達に試してもらって 好評のパン♪ かぼちゃとレーズンのパン。 試作なので何もかも大雑把に作ってある。 レーズンが少ないのは要改善。 レーズンの量と、パン生地の調味を 整えると最高に美味しくなるはず。 ふんわりしっとりとした感がお気に入り♪ **美脚なぴい子さん** 放鳥(部屋遊び)要求、ぴい子さん♪ ママの顔を見ると、 遊びたくなるぴい子さん。 直前までお昼寝してたので お目目パッチリぴい子さん。 動き回っている時は脚がほっそり~♡ ぴい子さんはアフリカオオコノハズク、 小型フクロウの男の子♪♪♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/06/25
  • 自家製黒米甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製黒米甘酒でパンを焼いた。 若干過発酵なのだけど さつま芋と黒豆のクッペ。 丸パン。 やはりパンにすると黒米の色が薄い。 次回の課題(*^-^*) 黒米ともち米で作る自家製甘酒。 おこした酵母。仕上がったパンは もちもちしっとり。。。美味しい♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/04/19
  • ぴい子さん2歳のお誕生日♪ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 2歳の誕生日を迎えました。 画像はママの作った デコレーションシフォン こちらはケーキををつついた直後のもの。 今までのぴい子からは 予想しない行動だったので 少しびっくり、慌てて口ばし拭きました(笑) ケーキを置いた台にも興味津々ぴい子さん。 大きくなったね♡ぴい子さん♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/04/17
    お誕生日おめでとうございます☆
  • 玄米粉入りカンパーニュ(甘酒酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒酵母を使って カンパーニュを焼いた。 小麦粉に少量玄米の粉を足してある。 混ぜ込んだ豆は 黒大豆で作った煎り大豆(市販品) 豆と玄米の香ばしい香りと 甘酒酵母のしっとり感が なんとも言えず美味しいパン。 **教室で作るパン** パン教室、イーストパン中級講座 生徒さんが作った 「オレンジブリオッシュブレッド」 柔らかな感の美味しいパンが焼けました。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    玄米粉入りカンパーニュ(甘酒酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    satomi77 2018/03/30
    食べたい☆
  • アフコノぴい子、掃除機に唸って怒るぴい子さん♂ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    相変わらず掃除機が苦手な アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 掃除機の姿を見た途端、 顔色変えて??唸ります(苦笑) 小さくても猛禽類。怒る時は怒ります。 掃除方法に工夫はしていますが、 早く慣れてくれると、安心です…^_^ youtu.be mkonohazuku.hatenablog.com ぴい子さんが掃除機を嫌う動画。 この頃はまだ、唸って怒ることは しなかった(笑) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/03/26
  • クリームチーズのミニブレッド(フィグ&アプリコット) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    冷蔵発酵のイーストパン生地で ミニブレッドを焼いた。 巻き込んであるのは クリームチーズのフィリングと ドライフィグ&アプリコット 言うまでもなく、、美味しい(*^-^*) こちらはクランベリーバージョン。 教室メニュー♡ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/03/15
    クリームチーズいいですね~、おいしそう☆
  • ブール2種と面白顔のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のフランス生地を 丸く成形した「ブール」を焼いた。 1つはプレーンなもの。 もう一つにはチーズを入れて。 しっとりとした感と 粉の風味が美味しいパン。 **つるっとぴい子さん** 顔を小さく「つるっ」とさせて おすまし顔のぴい子さん。 よくやってる面白顔。 こちらは顔がふんわりしてるバージョン。 画像だと、違いが分かりづらいかもしれませんね。 ぴい子さんはアフリカオオコノハズクの男の子。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2018/02/22
    ぴい子さんかわいい☆
  • アフコノぴい子、また増えた!ぴい子さんの苦手なもの - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    苦手なものが、やや個性的な? アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 今まで嫌いになったものは 掃除機、ママの素足、パパの左手、 ピンクのかっさ、金色のボタン、 化粧水の黄色い蓋、等々... 今回嫌いになったものは ホームセンターで購入したルームシューズ 保温や保湿に優れているというこの商品、 お洒落ではないけれど (未使用にもかかわらず伸びきった見た目( ゚д゚)) 洗いやすそう&すぐ乾きそうだし、 当に暖かくて「かかと」しっとり。 なかなか使いやすい商品ですが、 ちょっと見た途端に こんな風にジタバタと警戒して 「嫌い」の表現凄いです。 膨らんで睨みつけて 時々噛みついて怒ったりする アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ ちなみに好きな遊びは テレビの裏に入るのと、 タオルを攻撃して遊ぶのと、 人工芝をちぎりまくるのとか。。 色々あります(笑) ☆教室ホームページ☆ mkonohazu

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    satomi77 2017/12/29
    かわいい☆
  • 黒ごまとカマンベールのパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    昨日の続き。 全粒粉入り自家製酵母のパン生地で カマンベールチーズを包んだ パンを焼いた。 成型中。美味しいはず。 胡麻とカマンベールの相性が凄く良い♪ とろけるチーズが美味しい(*^-^*) **森の中のぴい子さん** ぴい子さんスペースのカーテン変えた だけなのだけど、「フクロウカフェの子」 みたいになっちゃってる(笑) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2017/12/18
    食べたい☆
  • 全粒粉の黒ごまブレッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    黒胡麻をたっぷり使ったパンが 自家製酵母のパン教室で人気だったので イーストで似たようなものを作ってみた。 こちらは全粒粉と黒胡麻を混ぜてある。 トッピングにはグラハム粉。 素朴な味わいが美味しい事パン。 美味しい(*^-^*) **教室の様子** 盛りだくさんメニューだったので 慌ただしくしていますが、 ワイワイ楽しいひと時です(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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    satomi77 2017/12/18
    食べたいです☆
  • さつま芋とアーモンドのパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のパン生地を使って さつま芋のパンを焼いた 中に入れたのはさつま芋、アーモンド ワッフルシュガー。 焼成後はアイシングで彩りを。 さつま芋とアーモンドが素朴な感じで 見た目ほど甘くない。 ほっこり☆美味しい(*^^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    さつま芋とアーモンドのパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    satomi77 2017/10/27
    日曜日の朝にゆっくり食べたい☆