ブックマーク / news.mynavi.jp (15)

  • 下半身引き締め&脂肪燃焼アップを促すスクワット - 間違った筋トレを正す

    整体師の大山奏です。体幹トレーニングだけをしても視覚的な変化は見えづらいですよね。見える場所を鍛えるなら、大きな筋肉の方が脂肪燃焼に効果的です。今回は、下半身で一番大きな大腿(だいたい)筋を鍛える片脚スクワットジャンプを紹介します。 まず片脚で立ち、反対側の足は立っている脚の膝にあてる。そこからお尻を突き出すようにスクワットをして、上がったと同時にジャンプをします。 背中が丸くなっているのはNG スクワットの際には、背中を丸めないことが重要です。背中を丸めて前のめりになると、膝に負担がかかりやすくなってしまいます。 また、スクワットをする際、基的に手は頭の後ろや胸の前で組みますが、これはバランスを崩しやすいので、ジャンプの時には手でバランスを取れるようにしておきましょう。 90度近くまで沈められていればOK 片脚スクワットの最初の状態から、ゆっくりと身体を沈めていきます。90度近くまで沈

    下半身引き締め&脂肪燃焼アップを促すスクワット - 間違った筋トレを正す
  • 自宅でKFC!ケンタッキーフライドチキン風唐揚げの作り方 | ライフ | マイナビニュース

    ■ はじめに 時々無性にべたくなるケンタッキーフライドチキン。でもお腹いっぱいべようと思うとちょっとお値段も高くなりますし、骨付き肉は女性やお子さんにはちょっとべにくいこともあります。 自宅であの味が再現できたらいいなと思い、教えてもらったレシピをもとに、今回は晩ご飯のおかずにもなる唐揚げをケンタッキーフライドチキン風の味にして作ってみました。 ■ 材料(4人分) ◎ 肉 ・鶏もも肉……2枚 ◎ 衣 ・米粉……大さじ4 ・小麦粉……大さじ4 ◎ バッター液(フライを作る時、素材に付ける小麦粉→卵を一つにまとめた液) ・小麦粉……90g ・牛乳……100g ◎ スパイス ・塩……小さじ1 ・コンソメ……小さじ1 ・ジンジャーパウダー……小さじ1 ・ガーリックパウダー……小さじ1 ・カレー粉……小さじ1/2 ・パプリカパウダー……小さじ1/2 ・ガラ

  • 妊娠を科学する! - 男も知っておくべき高齢出産時代の妊娠のための基礎知識 (1) 今さらそんなことを言われても… | 開発・SE | マイナビニュース

    「37歳をこえたら妊娠しにくくなるなんて。だって、芸能人が40代で子どもを産みました~って、テレビでよく報道されてるじゃないですか。えーっ、今さらそんなこと言われても困る!が心でした」 壇上で、大きなスクリーンを背後に、小柄な女性が淡々と話します。彼女はNHK報道局の記者。2012年の2月14日にNHKクローズアップ現代で放送された「産みたいのに産めない ~卵子老化の衝撃~」をプロデュースしたご人です。「えーっ」は女性だけではありません。彼女によれば「取材の中で男性から『パートナーの適齢期をのがしてしまって、パートナーに申し訳ない』という声が多かった」ともいいます。 妊娠は「あたりまえ」ではない 2013年3月24日に鳥取県の米子コンベンションホールで開催された、不妊治療を行うミオ・ファティリティ・クリニックが開催したイベント「うむってすばらしい…」での一幕。彼女が1カ月間、米子市に滞

    妊娠を科学する! - 男も知っておくべき高齢出産時代の妊娠のための基礎知識 (1) 今さらそんなことを言われても… | 開発・SE | マイナビニュース
  • うまそなレシピ見つけたよ!「ローストガーリック・フムス」 | マイナビニュース

    ではあまりお目にかかれないフムス。中東地域でべられているヒヨコ豆のペーストです。 このレシピではニンニクをローストするひと手間を加えていますが、基的には材料をすべてミキサーで回すだけでOKという簡単なもの。 クラッカーや野菜スティックにつけてべると、とってもおいしいので、ぜひ一度お試しあれ! 【材料】 ・ニンニク(2個) ・エキストラバージンのオリーブオイル(大さじ4) ・水切りしたヒヨコ豆の缶詰(約200g) ・新鮮なレモン汁(大さじ3+小さじ1.5) ・タヒニ(大さじ2)←練りごまで代用可 ・塩(小さじ3/4) ・お好みでスーマックパウダー・パセリのみじん切り・追加のオリーブオイル 【作り方】 オーブンを約180℃に予熱しておく。ニンニクを1片ずつ取り出し、先をカットする。 アルミホイルか小さな耐熱皿の上に並べて、カットした部分に大さじ2のオリーブオイルを垂らして、ニンニクが

    うまそなレシピ見つけたよ!「ローストガーリック・フムス」 | マイナビニュース
  • 鶏むね肉の激ウマ料理(12) 鶏むね肉でつくるしっとりチキンの特製カレー

    カレーに使う肉といえば牛肉? 豚肉?? 鶏肉??? 「チキンカレーが好き」という人も骨付き肉やジューシーな鶏もも肉を選ぶ人が多いだろう。ここでは、安価な鶏むね肉でもおいしいチキンカレーに仕上げるコツを人気ブロガーの筋肉料理人さんに教えていただく。 鶏むね肉でつくるチキンカレー 材料(4人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / 玉ネギ 2個 / ニンニク 1かけ / 人参 1/4 / ジャガイモ 1個 / タカノツメ(種を取り除く) 1/2個 カレールー 80g前後 / サラダ油 小さじ1 / 水 600ml / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / ごはん 適量 A(ウスターソース・日酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / ガラムマサラ(あれば) 小さじ1 / 塩 小さじ1/2) つくり方 鶏むね肉にラップをかぶせ、瓶の底などで半分くらいの厚みになるまでたたき、2.5cm位の角切りにして

    鶏むね肉の激ウマ料理(12) 鶏むね肉でつくるしっとりチキンの特製カレー
  • 電子レンジでつくるサクサククッキー、加熱時間約3分で時短&激ウマ

    手づくりお菓子の代表格・クッキー。男性もつくってみたい! と思った人は多いのではないだろうか。でもオーブンがない。あったとしても、焼くのに時間がかかる。そんな問題をすべて解決できるのが電子レンジだ。加熱時間は500wで3分強。この短時間でサクサククッキーが完成する。ぜひ挑戦してみてほしい。 材料(20枚程度) 無塩バター 80g / 卵 1個 / 砂糖 50g / 薄力粉 100g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / 紅茶葉 ティーバッグ1個分 つくり方 無塩バターは室温に戻してやわらかくしておくか、ボウルに入れて電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱する。ここに卵と砂糖を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらなどで切るようにさっくり混ぜる。さらに紅茶葉も加え、全体に粉っぽさがなくなればOK。 生地を手に取り、団子をつくる要領

    電子レンジでつくるサクサククッキー、加熱時間約3分で時短&激ウマ
  • 炊飯器でつくるドデカプリンが簡単すぎる!

    バケツみたいな大きなプリンをべたい! そんな風に考えた子供時代があった、という人もいるのでは? そんなドデカプリンも炊飯器を使えば簡単につくることができる。卵を多めにつかってかために仕上げると、炊飯釜からはずす際も崩れにくい。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんにお願いした。 「炊飯器でお釜プリン」 材料(3合炊き炊飯器で1台分) 牛乳 1カップ / 砂糖 大さじ3 / 卵 3個 / バニラエッセンス 3,4滴 カラメルソース(砂糖 大さじ3 / 湯 大さじ2) つくり方 カラメルソースをつくる。鍋に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶け始めたら弱火にする。ヘラ等でよく混ぜて溶かしたら、湯を入れて混ぜる。これを炊飯釜に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。 1の鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火を止めて砂糖を溶かす。 ボウルで卵を割りほぐして2の牛乳を注ぎ、バニラエッセンスを加えよく混

    炊飯器でつくるドデカプリンが簡単すぎる!
  • あげる人に驚きを!でも超簡単なネバーエンディングカードの作り方 | キャリア | マイナビニュース

    アメリカではカード文化と言われるぐらい何かというとカードを送ります。こんなにネットが普及していてもこの習慣は今も根強く残っています。スーパーマーケットやドラッグストアーなどへ行くと必ずカードコーナーがあり多種多様な場面で使用できるカードを購入することが出来ます。 でも素敵なカードになればなるほど値段も高く、普通のものでも5ドル前後、音付きのカードや3D様式の立体型カードになると10ドル以上なんてざらです。 クラフトワーク好きのアメリカ人が自分たちで簡単にステキなカードを作る方法を動画サイトに沢山アップしているのもうなずけますね。今回その中から驚きのネバーエンディングカードの作り方をご紹介しましょう! ネバーエンディングカードとは? ネバーエンディングカードは左右対称の観音開き型のちょっと変わったカードです。両サイドを開けるとまた同じく、今度は上下に観音開きが出来る状態になります。それをま

  • 激ウマッ! 超簡単にできる濃厚ロイヤルミルクティーの作り方

    リプトンは「紅茶の日」である11月1日に、「リプトン・ブルックボンドハウス紅茶教室」(東京都銀座)にて、一般向けに紅茶のセミナーを開催。「作るのに手間がかかる」などと敬遠されがちなロイヤルミルクティー。それが電子レンジで簡単にできるというなら、実践してみない手はない! 材料 ティーバッグ2袋(ホチキスなどの金具はとる) 水マグカップ1/3杯分(約60ml) 牛乳マグカップ2/3杯分(約120ml) グラニュー糖お好みで

    激ウマッ! 超簡単にできる濃厚ロイヤルミルクティーの作り方
  • 炊飯器レシピ(1) プロ並みの絶品 「牛肉の赤ワイン煮」が簡単すぎる!

    ごはんを炊くだけではなく、豚の角煮やローストビーフ、さらにはチーズケーキといったスイーツまでつくってしまう万能調理器具である炊飯器。この連載では、そんな炊飯器をとことん活用できるレシピを紹介していく。今回は、「牛肉の赤ワイン煮」。 牛肉の赤ワイン煮というと、フランス料理店の定番メニュー。牛肉を焼いて、コトコトと煮込んで…という手間のかかるこのメニューだが、今回は、「炊飯器を使うんだから、とことん簡単に! 」ということで、いきなり炊飯器で煮込んじゃいます。そんなズボラレシピではあるが、出来上がりは完璧! ほろほろと崩れるほどやわらかな牛肉と濃厚な旨み。家庭で作ったとは思えないような仕上がりだ。 炊飯器でつくる「牛肉の赤ワイン煮」 材料(2人分) 牛肉ブロック(モモ肉や肩肉など) 400g / 玉ネギ 1/2個 / 人参 1/3 / ニンニク 1かけ / ローリエ 1枚 / ローズマリー 1

    炊飯器レシピ(1) プロ並みの絶品 「牛肉の赤ワイン煮」が簡単すぎる!
  • 旨すぎ!! 自作「求肥」でアイスを包む「雪見だいふく」をつくってみた

    もちもち感の求肥。クリームやあんを包んでもおいしいし、アイスクリームを包めば「雪見だいふく」になる。いくらべてもべ飽きない求肥を今回は自作し、雪見だいふく風に仕上げてみた。 自家製求肥でアイスクリームを包もう つくり方 ボウルに白玉粉と砂糖、水を入れ、ヘラでしっかりと混ぜ合わせる。 ボウルにラップをかけ、電子レンジで加熱する。800wの場合で、50秒加熱して、ヘラでしっかりと混ぜ、再度20秒加熱。ヘラで混ぜ合わせた後、最後に10秒加熱する。 まな板などのうえにとり粉を敷いて2を置き、求肥の表面にもとり粉をかける。手で押さえて薄く伸ばしていき、適当な大きさに切る。1枚ずつラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。 3の求肥が冷えたら、アイスクリームをスプーンでつくってのせ、手早く包む。 アイスクリームはバニラはもちろん、抹茶やチョコレートもオススメ。もちもちの求肥とひんやりアイスクリームでい

    旨すぎ!! 自作「求肥」でアイスを包む「雪見だいふく」をつくってみた
  • 炊飯器でつくる「鶏ハム」が超しっとりで絶品!

    しっとりとした仕上がりの鶏ハム。おかずにはもちろん、サンドイッチの具材にもぴったり。そんな人気メニューの鶏ハムを、今回は炊飯器を使ってお手軽につくる。チーズケーキや豚の角煮づくりで大活躍してきた炊飯器、今回も絶品鶏ハムづくりに役立った。 鶏ハムは通常、一晩以上塩漬けにしてつくるのだが、「そんなには待っておれぬ!! 」ということで、漬け込み時間を2時間に短縮。丸1日漬け込みバーションとべ比べをしたが、遜色なし! ぜひ試してみてほしい。 炊飯器でつくるしっとり「鶏ハム」 材料(1分) 鶏モモ肉(ムネ肉でも可) 1枚 / ハーブソルト 小さじ1 / 砂糖 小さじ1 つくり方 鶏肉はモモ肉を使う場合は皮や筋を取り除いておく。キッチンばさみを使うと便利。その後、ハーブソルトと砂糖を両面にすりこみ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。 新しいラップを広げ、その上に1をのせる。鶏肉の端からクル

    炊飯器でつくる「鶏ハム」が超しっとりで絶品!
  • 炊飯器でつくる「シンガポールチキンライス」が簡単で激ウマ!

    シンガポール料理の海南鶏飯(ハイナンチーファン)。シンガポールチキンライスといったほうがピンとくる人が多いだろうか。ケチャップ味のチキンライスではなく、鶏だしなどで炊いたごはんに茹で鶏をたっぷり盛り付けたごはん料理。今回は、炊飯器にすべての材料を入れるだけの簡単レシピを紹介する。 炊飯器で一気につくる、シンガポールチキンライス 材料(2人分) 米 2合 / 鶏モモ肉(今回は節約のためムネ肉を使用) 1枚 / 生姜 少々 / ニンニク 1かけ / ナンプラー 大さじ1 / 鶏ガラスープの素(顆粒状) 大さじ1 / 日酒 大さじ2 キュウリ適量 / ミニトマト 適量 / 生姜醤油(おろし生姜を醤油に加えたもの) 適量 / チリソース 適量 つくり方 米を洗い、2合分より若干少ない水を炊飯釜に入れる。ここに鶏モモ肉、生姜、ニンニク、ナンプラー、鶏ガラスープの素、日酒を入れて、炊飯。 炊き上が

    炊飯器でつくる「シンガポールチキンライス」が簡単で激ウマ!
  • マクドナルドの"あの"メニューをつくってみた

    マクドナルドの「ホットアップルパイ」「チキンマックナゲット」といえば定番のサイドメニュー。アップルパイは、サクサクパイ生地の中からとろ~りと出てくるアップルフィリングが魅力。チキンナゲットは、外側はサクッとしながらジューシーなチキンに病みつき。ということで、ここではサクサクとろ~りなアップルパイ、サクッとジューシーなチキンナゲットをつくってみることにした。 冷凍パイシートでつくるアップルパイ まずはアップルパイ。こちらはかなり簡単だ。用意するのは冷凍パイシートとリンゴジャム、揚げ油、以上! 冷凍のパイシートは常温で解凍し、やわらかくなってきたらリンゴジャムをのせて、半分に折る。ふちをフォークで押さえ、ジャムを閉じ込めるように封をする。これを170℃~180℃の油で揚げ、コロコロ返していれば完成。 たったのこれだけで、サクサクッとしたパイ生地の中からアツアツのリンゴジャムがとろ~り。べた瞬

    マクドナルドの"あの"メニューをつくってみた
  • 炊飯器でサムゲタンをつくったら、あまりのおいしさに驚愕

    肉じゃが。ごはんと同時におかず3品。さらにはチーズケーキまで。これらすべて、炊飯器でつくったメニューだ。そう、炊飯器は意外にスゴイ。今回はこの魔法の調理器具・炊飯器を使って、サムゲタンをつくってみた。 何時間も煮込まないといけないイメージのサムゲタンも、炊飯器なら手間いらず。今回は満足度が高まるようおかゆ風に仕上げたが、来のようにスープ多めがお好みなら水を足して炊飯するといい。

    炊飯器でサムゲタンをつくったら、あまりのおいしさに驚愕
  • 1