タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

recipeに関するsatoshipのブックマーク (6)

  • バーニャカウダ レシピ

    イタリア北部、ピエモンテ州の料理で、にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを煮立ててつくるソースです。スティックにした好みの野菜やフランスパンにつけたり、帆立貝柱のオリーブオイル焼きやパスタに絡めても美味しくいただけます。 バーニャカウダはピエモンテ州の古い方言で「温かいソース」という意味だそうです。フォンデュ鍋があれば、卓でソースを温めながらいただくと、アンチョビとにんにくの香りがますます欲をそそります。 ■材料(スティックサラダ用で2人分) にんにく:50g(1/2個)、アンチョビ:20g、エクストラバージンオリーブオイル:100cc、牛乳:適量)

  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

  • MOONGIFT: » レシピもオープンソース「Open Source Food」:オープンソースを毎日紹介

    インターネットが常時接続になった時くらいからだろうか、料理を作ろうと思ったときにまずネットでレシピを調べるのが習慣づいている。調べてみると意外なレシピが見つかったりして面白い。 そんな料理レシピにもオープン化の流れが訪れた。 今回紹介するサイトはOpen Source Food、レシピ共有サイトだ。 Open Source Foodは各ユーザがレシピを登録し、そこにコメントをするサイトだ。いわゆるレシピ共有サイトと特別変わる点はない。ではなぜオープンソースなのか。 それは恐らくレシピCreative Commonsの下に公開されているからに他ならない。レシピの他にもTipsがあったり、各ユーザによる評価によって星印が付くなどといったコミュニティ機能もある。 Facebookへのウィジェットも登録されている事から、ユーザは急激に伸びている。あなたも自慢の料理を登録してみてはいかがだろう。

    MOONGIFT: » レシピもオープンソース「Open Source Food」:オープンソースを毎日紹介
  • おいしいチャーハンの作り方@ぬけない2ちゃんねる

  • フライパンでパスタ作ってみた - そのままなめて

    パスタを作るときは http://anond.hatelabo.jp/20070405005438 先日はてなで話題になったこの記事に従って、実際にパスタを作ってみた。 <材料> スパゲッティ麺1.6mm 一掴み にんにく 1片 ベーコン 3枚 オリーブオイル 適量 ←男は黙って直垂らし コンソメスープの素 1つ ←参考:これはナイスな超簡単パスタレシピ 小松菜 4株? ←スーパーで安かったので。緑ならなんでも良かった。 手順1. 小松菜をフライパンでゆでる。2分くらい。その間に、ベーコンとにんにく切ってた。 手順2. 水600mlに、半分に割った麺とコンソメスープの素、オリーブオイル、ニンニクを入れて点火。 手順3. 小松菜切ってたら水気が3分の1くらいになったので、ベーコン投入。 手順4. なんかベーコン入れてから水気がなくなるまでがすごく早く、小松菜を投入。なんとなくオリーブオイルを

    フライパンでパスタ作ってみた - そのままなめて
  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
  • 1