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ブックマーク / paseyo.hatenadiary.jp (1)

  • トマトの丸かじり方 - とは云ふものヽお前ではなし

    朝にコンタクトレンズを入れるついでに流しの上でトマトを丸かじりしていてふと思ったんである。 イメージとしてよくあるトマトの横から齧りつくのって、実際にやったら果汁が顎を滴り落ちて服まで汚すよね。 じゃあどうやってべているのかと意識してみたら、まずヘタは苦いのでひとまとめにして指でつまんで上下をひっくり返す。皮がつるつるして塩をふっても滑ってしまうので、一口目は薄くはぐようにてっぺんに歯を立てる。ひと皮剥けたところでおもむろに塩をふり、上から(果実的には下から)かぶりつく。トマトの構造は球の中がくし型に分かれており、果肉の壁の間に種と水分が溜まっている。つまり外壁を壊すとそこから漏れてしまう。決壊に注意しながら適宜塩をふりつつ水平になるように徐々に削っていき、ヘタ近くの厚みがひと口に入るようになったら、芯を中心に回しながら一気呵成に齧りとる。 図にするとこういうことである。 これでほぼ失敗

    トマトの丸かじり方 - とは云ふものヽお前ではなし
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