近 聖子 ちか・せいこ 2003年入社。サーモス マーケティング部・商品戦略室に所属。これまでお弁当箱やソフトクーラーなどの商品開発に携わる。ワーキングマザーで、主婦目線を反映させることを心がけている。 気温も湿度も上がり始める6月。せっかく作ったお弁当が口にする前に傷まないか心配になる季節がやってきました。食中毒の原因となる細菌の繁殖防止のために、お弁当の持ち運びには「保冷バッグ」の使用がオススメです。 サーモスは、アウトドアラインのクーラーバッグの技術を応用して、日常使いの「保冷ランチバッグ」や「保冷ショッピングバッグ」などのシリーズを展開しています。保冷バッグ各種のこだわりや、正しい使い方についてマーケティング部・商品戦略室の近聖子さんに伺いました。
![夏のお弁当に必須! 保冷バッグのこだわりをサーモス商品担当者に聞いた|PLUS THERMOS(プラスサーモス) ~日々の暮らしのヒントに~](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a1be76139a8b11992955fc22280dcd156f0ed673/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.thermos.jp%2Fnews_plusthermos_file%2Ffile%2F210604_main.jpg)