ワイン造りに携わる方々へ 近年、日本のワイナリー数が大きく増加していますが、ワイン造りに役立つ技術情報がどこにあるのか分かりにくい、というご意見をお聞きすることがあります。そのため、ワインの製造技術に関する図書やWEBサイト、関係団体などの情報を分野ごとにまとめたサイトを作成しました。ワイン造りに携わる方々にご活用いただければ幸いです。 お知らせ 2024.05.16 更新案内 掲載情報の更新を行いました。 2024.03.27 更新案内 各種情報を追加するとともに、オーストラリアワイン研究所(AWRI)の記事4編の和訳を掲載しました。 2024.02.01 お知らせ 「ワイン製造の基本 小規模ワイナリーのための製造技術」(第1版)の頒布申し込みを終了しました。 2023.10.19 お知らせ 「ブドウ栽培 ワイン用ブドウ栽培の手引き」(第1刷)の頒布申し込みを終了しました。 2023.0