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レシピに関するsayonarasankakuのブックマーク (21)

  • 少ない調味料で、ビビる程あの味…「限界ケンタッキー風」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 突然ですが、我が家にはある程度定番化しているメニューがあって… ・2週間に1度→ハヤシライス ・ハヤシライスの翌日→オムハヤシ ・2週間に1度→カレーと親子丼 ・1週間に1度→麺類 ・1週間に1度→唐揚げorエビフライ ・土曜日の夜→おにぎりパーティー ・日曜日の夜→チャーハン+中華スープ鶏肉1品 既にブログでレシピを載せている物も多いんですが、今回注目したいのは一番下の「鶏肉1品」の部分! 日曜の夜はパパっとできる×大人気で残飯が出ない人気メニューを出すようにしていて!いくつか人気な鶏肉料理があるのですが、日はその中の一つをご紹介します。 「限界ケンタッキー風」 これ。少ない調味料で、めっちゃケンタッキーの味がするやつ!!! なんなら、子供達からは「ケンタッキーのお肉」って呼ばれていて、卓に出すと長男君が「今日、ケンタッキーにしな~い?」とCMの真似をしてきます

    少ない調味料で、ビビる程あの味…「限界ケンタッキー風」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2023/05/13
    美味しそう!試してみたい。
  • 峠の釜めし本舗おぎのや

    「令和6年能登半島地震」によりお亡くなりになられた方々に 謹んでお悔やみ申し上げますとともに、 被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。 被災地の一日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。

    峠の釜めし本舗おぎのや
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2019/10/27
    峠の釜めしの器をつかったご飯の炊き方
  • つくりおき食堂

    色鮮やかでジューシーな夏野菜が織りなす絶品焼きびたし。ジュワッと音を立てながら焼ける夏野菜たちは、まるで夏の日差しを浴びて輝く宝石のよう。ごま油の香りを夏野菜にうつしたら、出汁に浸すだけ。野菜からうま… 詳細を確認 →

    つくりおき食堂
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2018/02/03
    とても簡単そう!作ってみたい。
  • 育ちすぎたタケノコでメンマを作る

    去年の春、べるにはちょっと硬すぎる育ちすぎたタケノコをたくさんもらってきた。ものは試しとそれでメンマを作ってみたのだが、意外とちゃんとしたものが出来上がってびっくり。 世界的なメンマ不足(産地の中国で採算面の低さから敬遠されているらしい)が解消される日は近いかもしれない。

    育ちすぎたタケノコでメンマを作る
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/01/24
    美味しそう!失敗せずに腐らず発酵するのなら作ってみたい。
  • 辛すぎず、いろんな香りがする「スーパーマイルド五香ラー油」を自作し、辛さ一辺倒の世界から脱出する - ココロ社

    ココロ社のクッキングコーナーの続き。 今回からは「店ではべられないものを家で作る」ことに特化した記事を書いていきたいと思っている(ので、レシピを確立するのにすごい手間がかかっていてつらい)。 市販されているラー油はせいぜい50ccの小さな瓶に入っている。 決してこの写真のような売り方はされていないが、なぜこのようにしなければならないかについて、お話しさせていただきたいと思う。 今回紹介する、スーパーマイルド五香ラー油とは…… 辛いのが苦手な人も大丈夫な、いろんな香りがする、しかも、市販のラー油より圧倒的に安く作れるラー油である! 辛さ一辺倒の世界から四川料理を自由にしたいという壮大な目論見もあり、それについては後日述べるけれども、この定義に納得してくださった方は、以下のレシピを実行していただければ大変ありがたいです。 【材料】 (1) 長ネギの青いところ3分、あるいは、丸ごと1分 (

    辛すぎず、いろんな香りがする「スーパーマイルド五香ラー油」を自作し、辛さ一辺倒の世界から脱出する - ココロ社
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2015/12/29
    美味しそう、作りたいな。
  • 明太子鍋 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子鍋。 この鍋をべるためだけに友人が家にやってきます。 私も鍋の中で3番目に好きなのが、この明太子鍋。 1位、2位は水炊きとすき焼き。 これは揺るがん。 ~明太子鍋のレシピ(1~2人分)~ *水          600cc *鶏がらスープの素   大さじ1 *粉末昆布だし     大さじ1 *薄口しょうゆ     大さじ2 *酒          大さじ2 *みりん        大さじ2 *砂糖         小さじ1 ・明太子        1腹(2)~ ・にら ・野菜(白菜、にんじん、しいたけ、しめじなどお好みで) ・豚バラ ・じゃがいも      中1個(すりおろし) スポンサーリンク ①鍋に*を入れ沸騰したらじゃがいもをすりおろしたものをいれ、軽く混ぜます。その後に肉、野菜を入れてやわらかくなるまで煮込みます。 じゃがいもはとろみをつけるために入れます。

    明太子鍋 - ハナゴト
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2015/11/11
    〆にうどんか雑炊か悩むね!
  • 里芋の恨み晴らします…子供も喜ぶ里芋とベーコンの旨いレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    里芋とベーコンの コロコロ炒め 今年も里芋の季節がやって来ました。が、残念なことにこの里芋、子供や若い人には今一つ人気がありません…ジャガイモは大人気なのにね。 敗因はあのねっとり感でしょうか? そこが美味しいのに…と思うまでにはまだ時間が足りないんでしょうかね… 里芋の気持ちを考えると姉さんは悔しくて悔しくて夜も眠れません!(嘘です…) しかし、お母さん方、ご安心を! そんな子供も大好きな里芋レシピがあるんです! おまけに作るのも簡単、しかも旨い! そんな詐欺かと疑われそうなレシピがねっ。 外はカリっとホクホク、中は程よくしっとり。ベーコンで旨味とコクをプラスしてます。味付けはシンプルに塩とこしょうのみ。 うちの娘がは先日これをべ、「こんなに里芋をべたのははじめて!」と言ってました。もちろん、大人がべても美味しいです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 里芋(皮付き)     65

    里芋の恨み晴らします…子供も喜ぶ里芋とベーコンの旨いレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2015/10/31
    これ美味しそうだなー
  • ペンネ・アラビアータのレシピ〜ちょっと大人のメチャ旨パスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    怒りんぼのペンネ ホマレ姉さん一家は皆ペンネ・アラビアータが大好きですが、この時期は特に良く作ります。それは、なんと言っても美味しいニンニクと玉ねぎがまだワンサカあるから…。 玉ねぎを入れない方も多いしょうが、そこはほら、野菜農家としては入れないわけにはいかないわけよ。 とても簡単なレシピなので、時間のないお昼にも充分に作れます。こう言うシンプルな美味しさって何度でもべたくなるんですよね。 使うパスタはソースの絡みやすいペンネリガーテ、ロングパスタよりのびにくいので、少々手際が悪くても安心して作れます。 スポンサーリンク 材料(2人分) ペンネリガーテ      160g トマトホール缶詰      1缶(400g) 赤唐辛子      1 ニンニク      1片 玉ねぎ      1/4個 オリーブオイル       大さじ2 塩      小さじ1/2 黒コショウ      適量

    ペンネ・アラビアータのレシピ〜ちょっと大人のメチャ旨パスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2015/07/21
    おいしそうー!!
  • 数々の有名人が溺愛する「iL CHANTI」の美味しすぎるドレッシング完全再現レシピ | by.S

    各地で手頃にかつ美味しくイタリアンを頂ける「イル キャンティ」。元は60年代頃に渋谷を店に構えたレストランです。今や有名人もこよなく愛する料理があるチェーン店に。今回は、あの大人気ドレッシングが自宅で再現できるレシピをこっそり公開!

    数々の有名人が溺愛する「iL CHANTI」の美味しすぎるドレッシング完全再現レシピ | by.S
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2015/03/19
    イルキャンティのドレッシング、うちミキサー無いんだよな・・・
  • 一番簡単で超旨いコーンポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    缶さえ開ければ誰でもできる! ブロクで知り合った「あんずさん」(id:ikurazu)が胃の調子が悪いらしく、胃に優しいスープレシピを教えて!とリクエストがありました。 胃に優しいスープはあれこれ思いつくんですが、胃が痛い人としてはあまり手の込んだスープを作る余裕はたぶん無いはずです。買い物だってご主人に頼みたいかもしれません。 そんなわけで、今日のレシピは買い物のお願いをするどころか、ご主人に作ってくれって頼んでも大丈夫なくらい簡単なスープレシピです。だけどバカにしちゃいけません。このスープはメチャ美味いです。 おまけにこのスープ、使うのはコーン缶(クリーム)と牛乳・バターのみ、計量カップさえいらない、鍋一つあればOKです。 今まで料理をしたことない人に是非とも作って欲しいこのレシピ、とにかくまずはトライしてみて。必ず美味しいスープができますヨ、とびっきり美味しいやつがね! 材料(4

    一番簡単で超旨いコーンポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2015/01/21
    手軽で嬉しい!近いうちにつくる。
  • ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    グラタン・ドフィノワの作り方 生クリームが入らないのにメチャ旨のポテトグラタンです。もちろんホワイトソースなんて必要なし、使うのは牛乳よ。それと主な材料は3つだけ。 おまけに、な、なんとオーブンもオーブントースターも要りません、フライパンで作ります。フライパンは2個使っていますが1つしかない人はジャガイモを煮るのを鍋にして下さい。 これを嫌いな人は大人から子供までいないんじゃないかな。簡単なのに当に美味しいの! ホマレ姉さんが一番好きなグラタンです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ      約400g (3〜4個) 牛乳      300ml とろけるチーズ      160g ニンニク(みじん切り)      小さじ1/2 バター      10g 塩、ナツメグ      少々 作り方 ① ジャガイモは洗い皮を剥き5〜7㎜厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

    ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2015/01/10
    美味しそう、近いうちにつくる。/美味しかったー!また作ろうと思うよ。
  • 切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大人気のじゃがいもレシピ 私たちが結婚したばかりの頃、知人の奥さんに馳走して頂いた料理の中の一品です。とても美味しかったのですが、料理名もレシピも聞くことができず、(若かったんだネ)後であれこれ自分で作ってみて、落ち着いたのがこの作り方です。 大人から子供まで、みんな大好きなはず、ビールにもよく合う、夏にピッタリのジャガイモレシピです。ただ切って焼く…だけ! スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ(中〜大)      4個 ベーコン      70g 小麦粉      大さじ1 サラダ油      大さじ3〜4 塩      適量 作り方 ① ジャガイモの皮を剥き、厚さ2ミリ×幅5ミリの短冊切りにする。 ② ベーコンを短冊切りにする。 ③ ①と②をボウルに入れ小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。 よく混ぜて! ④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、③を入れ丸く平らにし弱火〜

    切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2014/07/12
    簡単、美味しそう!
  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

    平素より「はてなハイク」をご利用いただき、ありがとうございます。 「お題でつながるミニブログ」としてご利用いただいていた「はてなハイク」は、2019年3月27日をもちまして、サービスの提供を終了させていただきました。 これまでご利用いただきましたユーザーの皆さまに深く感謝いたします。 誠にありがとうございました。 詳しくは下記をご覧ください。 http://labo.hatenastaff.com/entry/2018/11/19/113653 株式会社はてな

    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2013/12/25
    て高槻うどんギョウザ 美味しかった!
  • 静岡県/冷凍みかんの作り方

    皮のよくしまった美味しいみかんを用意します。 みかんを軽く洗った後、ペーパー・タオルで水分をよくふき取ります。 キッチン・ラップを冷凍庫に敷いてその上にみかんをならべます。 冷凍庫でみかんを凍らせます(冷凍庫の性能により凍るまでの時間は異なります)。 よく凍ったみかんを、冷水(水道水をあらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておきます。)に瞬間的にくぐらせ、みかんの表面に薄い氷の膜を作ります。 ふたたび冷凍庫のキッチン・ラップの上にみかんをもどして、氷の膜をよく凍らせます。 よく凍ったみかんをまとめてポリ袋に入れて冷凍庫に保存します。

  • ジンジャーエールは手作りに限る :: デイリーポータルZ

    ジンジャーエールは家でも簡単に作ることができるという。 それを聞いたときには、たぶん生姜を砂糖で煮詰めたものを炭酸で割るんだろうな、と思っていたのだが、よくよく調べてみると炭酸まで込みで自作できちゃうらしいのだ。 ここまでくるとちょっと興味がわくだろう。さっそく作ってみた。 (安藤 昌教) 作り方は簡単 夏の飲み物ジンジャーエール。いやべつに夏に限らずいつでもうまいのだけれど、生姜のすっきりとした辛さがなんどなく暑さでバテた体に効くような気がする。 今回はジンジャーエールを手作りしてみようと思う。材料は以下の通り。 あらかじめ少量の砂糖とドライイーストをぬるま湯で溶かしておく。こうすることでイーストが活性化するのだとか。 あとは生姜をすり下ろして全ての材料を混ぜてペットボトルに詰めるだけ。そのまま8時間くらい常温で放っておくとジンジャーエールが出来上がる。 ※この材料と時間だとアルコール

  • 今まではなんだったんだ...と思うくらいおいしくトウモロコシをゆでる方法|blogs.com|おもしろブログ記事のまとめサイト

    はてブ twitter delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 べ物・飲み物 2010.07.15 0 のりお@エアロ トウモロコシの塩ゆでっておいしいですよねー。目の前に出されたら、あれよあれよといくらでもべられてしまいそう。そんな塩ゆでなのですが、やり方によってビックリするくらい味が変わるということを知ったのでご紹介。 水からトウモロコシを入れて、沸騰してから3分茹でる。 火を止め、辛いくらいの塩を入れて4分絡める。 ざるに上げたら、ラップですぐ包む。 注意 皮は茹でる直前に剥く。ラップで包む時は、火傷に注意。 うちでも試してみましたが、これはもう今まで僕は何をしていたんだろうと思うほどの出来上がり。トウモロコシの気が味わえること間違いなしです。 ぜひお試しあれ。 [ 美味しくとうもろこしをべる究極の茹で方 - 右往左往

  • かぶとくるみでカルパッチョ - tapestry

    寒くなると、かぶや大根が美味しくなりますね。薄くスライスして、魚介のカルパッチョに仕立てると、ヘルシーで美味しい前菜になると思います。我が家では、あいかわず好物のサーモンの刺身を買ってきては、かぶのスライスの上にのっけて、楽しんでいます。スライスしたかぶとお刺身。それだけでも美味しいのですが、これに軽くフライパンで炒ったくるみをまぶすと、異なる歯ごたえが加わって新鮮です。見た目も楽しいですし、美味しいですね。くるみに合わせて、かけるオイルもウォールナッツオイル(くるみオイル)なんかにすると完璧かもしれませんが、そこまでこだわらなくても、オリーブオイルでいいと思います。かぶはスライスしてそのまま塩をするだけで、大根よりも柔らかく優しい味わいになるので大好きです。葉っぱが元気なら、みじん切りにしてふりかけると良いですね。今回は、葉っぱは別の料理に使ったので、残り物の香菜を真ん中にのっけました。

    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2009/12/30
    かぶとサーモン合うな♪
  • おからのふんわりチキンナゲット by めんたいこ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    おからのふんわりチキンナゲット by めんたいこ
  • 新たまねぎ御飯♥.....急げ~‼旬限定 by food town [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

    私はこのべ方が簡単で1番好き♥彼は〆に5杯もべた‼ ~何十回べたことか~今春も改めて美味しさ実感♥ランチ♪お弁当に このレシピの生い立ち お婆様が☆オーストラリア在住中、旅行先の砂漠でべていた~『炒めたまねぎご飯』がきっかけ♪帰国後は、新たまねぎが出回る時期に何度となく作る自慢のオリジナルレシピ~この時期にしかべれない。甘~い香り♪炊きあがりの玉ねぎの甘さに驚きますよ! 私はこのべ方が簡単で1番好き♥彼は〆に5杯もべた‼ ~何十回べたことか~今春も改めて美味しさ実感♥ランチ♪お弁当に このレシピの生い立ち お婆様が☆オーストラリア在住中、旅行先の砂漠でべていた~『炒めたまねぎご飯』がきっかけ♪帰国後は、新たまねぎが出回る時期に何度となく作る自慢のオリジナルレシピ~この時期にしかべれない。甘~い香り♪炊きあがりの玉ねぎの甘さに驚きますよ!

    新たまねぎ御飯♥.....急げ~‼旬限定 by food town [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2009/05/17
    とても簡単そう。けっこう玉ねぎ、たっぷり入れるんだね。
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、