私はケントゥリオP。65535デナリウス。 @centurio_P お腹休めにてんぷらそばさんを見習って古代のパンをいくつか紹介してみんとす。「Loukoumades」古代ギリシャの蜂蜜掛け揚げパン。古代オリュンピア大祭の優勝者等に与えられた由緒ある揚げパン。ギリシャだけでなくトルコでも作られてます pic.twitter.com/2bOA4Qgozo 2015-03-28 14:45:21
![古代のパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/69959dabcd29dbd4a52a51cc53267a29ca2faf09/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F794e0447f7fe3a2c11ad15525cac7654-1200x630.png)
科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba 分子生物学の研究をする、一児の母です. 子育てのアルバム代わりに、毎日のご飯を簡単でわかりやすいレシピにして綴ってきました. そんな子育てももうすぐ終わり. 愛おしい日々が思い出として残りますように・・・ まずはこちらの写真から. 今日焼いたバゲットです. いやあ、なんだか書きたい記事がたくさんありすぎます・・・ 覚書のために書いておこう・・・ ・結婚記念日メニューのぎんなんご飯、鶏料理、牛肉料理、里芋の煮物 ・クリスマスのフルーツケーキのレシピ(これは今夜書けそう!) ・シュトーレンのナッツ仕込み(明日買ってこなきゃ!) ・めぐみさんリクエストのチーズ談義(これは明日アップできます) ・チーズのカビの話 ・昨日の晩ごはんパスタレシピ ・セザム・エ・パタートのレシピ ん~~~、ちょっとずつ書
---- 難易度★★★★★--------- 追記しました(遅くなってしまったけど・・・)2012/4/11 するする、言って・・・・今頃?って感じで(*- -)(*_ _)ペコリ イースト量の記載ミスあり(*- -)(*_ _)ペコリ 赤字で訂正してあります8/27 このレシピを出すにあったってのσ(^_^)アタシの目標は、 どの機種(オーブン)で焼いても、格好良く仕上がる配合と工程!! 目標ポイントは、暴れない均等な向きの勢いのあるエッジ。 薄い膜をもった大小の気泡。 家庭用の電気オーブンでは難しいだろうとされるバゲット類。 でも焼けたら嬉しいよね(・∀・)ウン!! 何度も試作を繰り返した配合と工程です♪
湯種食パン作ったったwwwww Tweet カテゴリ☆☆☆☆ 1:ぱんや:2011/11/17(木) 18:18:05.58ID:vfmonMDt0 熱湯で練った湯種を使った、ほんのり甘めのしっとり食パン作ったよー 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/17(木) 18:19:19.46ID:xM5YQbmi0 レシピはよ 4:ぱんや:2011/11/17(木) 18:19:46.44ID:vfmonMDt0 >>3 おけー! 最初に配合のせる 湯だねが混ざりにくくて手捏ねじゃ纏まらないんだよね。 だから湯だねの量を減らしつつも しっとりしておいしい配合載せる。 基本は変わらない、湯だね製法に関してはベーカーズパーセント表記にすると凄くわかり辛くなるので、g表記にするよ! 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/17(木) 18:2
⑧天板に並べて30度で20分2次発酵。(2倍になるまで) 180度~190度のオーブンで10~15分こんがりと焼く。 ☆ポイント ①夏場は暑いので室温で発酵させています。(クーラーのない部屋) ②一次発酵、二次発酵とも2倍になるのを目安に発酵させてください。(時間は目安です) ③一次発酵完了した生地は、ガスがたくさんあるのでていねいにつぶして抜くと 出来上がりがきれいです。 こねたら、すぐに分割して発酵に入ります。 小さいので発酵もスムーズに進み、ベンチタイムが入らないので ここで30~40分は時間が短縮できます。 手こねで作ると2時間~2時間30分はかかるパン作りが80分~90分で作れます。 (その日の気温、成型にかける時間やオーブンの焼成時間などで製作時間は多少前後します。(^^) この差はおおきい!! もっと手軽に作れるにはどうしたらいいかな~とずっと考えていたのですが この作り方だ
3台目のパン焼き器を買った。三代目というべきかもしれない。ツインバードの「ホームベーカリー ホワイト PY-D432W」(参照)というやつ。現時点でのアマゾン価格だと、 7,329円。こう言ってはなんだけど、こんな安いもんで大丈夫なんだろうかというのと、ホーム・ベーカリー・マシンなんてもうある程度枯れた技術なんだから、こんな価格でもいいはずなんじゃないか、と考えあぐねた。あー、しかし、こんな問題、考えて結論出ません。ええい、自ら人柱、と。買ってみた。使ってみた。問題なし。まるでない。よく焼ける。いいんじゃないの、これ。 なぜ買い換えたかというと、それまで使っていたのにちょっと不満が出てきた。粉で400gしかできない。普通に自分用のパンを作る分にはそのくらいでよいのだけど、パーティ用にピザとかフォカッチャとか作るとき、あと100gできるといいなと思うようになっていた。 それと不満ではないのだ
パン職人だけど質問ある? Tweet 1:1:2011/11/04(金) 20:49:59.26 ID:uMU8fgBO0 明日休みだから暇なんだ。 需要あるかな? 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/04(金) 20:50:29.66 ID:iI4CGNo00 独立してんの? >>3 まだなんだ、今は日商五万程度の店の雇われやってる 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/04(金) 20:50:31.42 ID:E8jiXv8X0 つらい? 1回仕事しようかまよったけど >>4 腰がいたいよww 25キロの粉袋ふたつ担いだりザラだからね(´・ω・` ) 13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/04(金) 20:53:12.42 ID:E8jiXv8X0 儲かるの? >>13 同年代の平均値位、ただ
このページを編集 このページを編集(メニュー非表示編集;α) このページをコピーして新規ページを作成 このページのページ名を変更 このページの編集モードを変更 このページの閲覧/編集権限の変更 このページにファイルをアップロード このウィキにファイルをアップロード(FTP機能/管理者のみ利用可) メニューを編集(メニュー部分は非表示で編集)
梅しごと 道具・保存瓶&レシピ 今年も梅の季節になりました。 旬のおいしい梅を手間ひまかけて漬けて、保存しながら味わいの変化を楽しむ昔ながらの知恵「梅しごと」。 自分好みに調整できるのも手作りだからこそ。今年も梅しごとを楽しみませんか? 【パン作りの教科書 LESSON1】基本のプチパンの作り方 はじめてのパン作りに最適なプチパンのレシピを、5ステップで分かりやすく解説。 さらに、写真付きの詳しいレシピと、パン作りの基本やコツを学べる動画もご用意しました。 シフォンケーキの作り方 失敗しない、基本とコツ 基本レシピのポイントをおさえながら、シフォンケーキ作り成功のコツを分かりやすくご紹介します。 初心者さんから、なかなか納得の仕上がりにならないとお悩みの方まで、シフォンケーキ作りをマスターしましょう!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く