これで落ちない男はいないほどの絶品料理 シャキシャキしたにんにくの芽、皮がパリッと仕上がった鶏もも、にんにく入りオイスターソースだれ・・・ 想像するだけで涎ものの絶品レシピを今日はご紹介します。 新妻IT明美の秘密兵器①ですが、結婚して幸せなうちに公開しておこうかと。 いやずっと幸せです。たぶん。 それはさておき、結婚後も夫にリクエストされ作る機会が多いこの料理ですが、私の作る鶏もも料理の中で1位2位を争うほどオススメしたいお味です。 油は一切使わず、鶏ももから出てくる油でにんにくの芽を炒め、余った油はキッチンペーパーで吸い取るため、かなりサッパリです。 ここに、にんにく入りオイスターソースだれをかけるわけですから、ご飯がとまらないのはもう決まってます。決定事項なんです。 美味しい鶏ももで作るのが肝なので、お肉屋さんで購入する事をすすめます。 外食する事に比べたら間違いなく安上がりですし、
青椒肉絲 : 豚肉とピーマンの細切り炒め ポイント : チンジャオはピーマンの香りが決め手 「青椒」とはピーマンの事。「肉」は豚肉、絲は細切りという意味なので「豚肉とピーマンの細切り炒め」と言うことになる。日本で食べる中華料理の中で最もポピュラーなメニューの一つだな。 材料の切り方は前回説明したので省くぞ。使う材料は以下の通りだ。 青椒肉絲 (チンジャオロウスー) 材料 (すべて細切り) 豚モモブロック 120g 筍(水煮) 80g ピーマン(中) 5個 赤ピーマン 1個(なければ青) 白ねぎ、にんにくみじん切り 各小匙1 下味 (豚肉用)(12.04.03 小変更) 胡椒 少々 溶き玉子 大匙1.5 塩・胡椒 少々 酒 小匙1 片栗粉 小匙2 サラダ油 大匙1 調味料 醤油 大匙1 紹興酒 大匙1(なければ日本酒) 砂糖 小匙1 蠣油醤(オイスターソース) 大匙1 胡椒 少々 水溶き片栗
台湾肉まん 製パンの湯種と似て、 老麵生地とは小麦粉、イースト、水、塩だけ仕込んで、 (古くは小麦粉、、水、塩だけ) 低温、長時間醗酵させ保存したものとする。 本捏ね生地に老麺生地を10%~20%の範囲で加えることにより、 老化を遅らせる、外皮の香りや食感などの改善ために、 中華菓子、饅頭などを作るのに使われていたものである。 蒸し器(せいろ)は竹や木製の方が使いやすい 蒸している時、余分な蒸気が抜け、 しずくが皮に落ちることがない。 蒸したて肉まんなど、水っぽくなりません。 その方アルミなど金属製の蒸し器を使う場合は、 蓋をふきんで包んでからかける、(もしくは蓋の下にふきんを挟む) 水滴が落ちないようにのが上手な蒸し方です。 レシピ (12個分) 本種生地 塩...1g 湯...170g 砂糖...20g 中力粉...300g オリーブ油...30g ドライイースト...1/2 老麺生地
ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方 2012年01月30日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1022295079/ 「魯肉飯(るうろうはん)のレシピ」より 魯肉飯(ルーローファン)とは 魯肉飯(ルーローファン)は、台湾の煮込み豚肉かけ飯。滷肉飯(発音は同じ)の漢字も使用するが魯肉飯と同じ料理である。 概要 バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、台湾醤油、米酒 (米で作られた酒)、砂糖、油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で作った甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた丼物である。器は丼より小ぶりな茶碗で供される。 日本の牛丼や親子丼のような単品で食べる丼物ではなく、他の料理と共に食べることが前提の料理だからである。台湾では庶民から親しまれてほとんどの定食屋、食堂で見ることができる
関西風天津飯 人気の簡単レシピが更にパワーアップ! 以前に一度紹介したが、あんを改良したので再紹介する。 スタイルは前回と同じシンプルな物で上に刻み葱をのせてるだけ。グルメなヤツは野菜を加えて五目あんにしたり、玉子にカニや筍を混ぜ込んだりするといい。それだけでも結構豪華な料理になるだろう。 ご飯をチャーハンに変えて、天津炒飯っていうのもいいな。 作り方は続きに書くから宜しければご覧下さいね。 補足(関東と関西の違い) 天津飯というのは実は日本生まれの料理で、基本的に関西と関東で味付けが違う。関西ではこの写真のような醤油あんに玉子という形式が一般的だが、関東ではカニ玉と甘酢あんの組み合わせになり、名前も天津丼にかわる。他にも白湯(パイタン)や透明な塩味のあんをかけたものがあったり、中にはあん自体が無いものなど様々である。ルーツ?知らん。 関西風天津飯 材料(2皿分) ご飯 茶碗2杯分 中華ス
地三鮮 : じゃがいも・なす・ピーマンの炒めもの じゃがいもはホクッ! なすはトロッ! ピーマンはシャキ! 「ディーサンシェン」と読む、北京では有名な料理の様で、素材から大衆的な惣菜と推測する。 実は私はこの料理は知らなかった。が、このブログにコメントをくれた方の発言を元にネットで調べたところ、昔まかないでよく作っていた料理に酷似していたのだ。 もちろんまかないだから素材はその時々によって違っていたが、私が作っていたあれは地三鮮に違いないと無理やり断定し、今回紹介させていただく事にした。 もし間違ってたらごめんな! ちなみにまかないで私が好きだった組み合わせは、じゃがいもと厚めに切った豚バラ肉だ!あと気分によって玉ねぎかピーマンを足してもいい。 気が向いたら作ってみてくれ。 じゃあ詳しい作り方を続きで紹介するぞ。
もうすぐ寒い冬が近づいてきます。乾燥でお肌がかさついたり、冷え性で夜が眠れなくなるなど、冬の寒さと乾燥は女性の大敵ですよね。 そんな冬にも女子力を下げず、ぷるぷるでほっこり、キャッキャウフフな日常を送るために、簡単でおいしい台湾の薬膳スープ「麻油鶏(マーヨージー)」をご紹介します。 台湾では家庭料理に薬膳(漢方)が取り入れられており、麻油鶏もそのなかのひとつ。薬膳は自分の体質にあったものを毎日続けることにより効果が出るそうで、身体を温める効果や美肌効果のある麻油鶏は、産後の女性が毎日飲むだけでなく、お袋の味として男性にも大人気だそうですよ! それではさっそく作ってみましょう。 【材料(2人分)】 しょうが:1かけ 黒ごま油:大さじ2(なければ普通のごま油でOK) 骨付き鳥もも肉:2本(今回は手羽元で代用) 料理酒:2~3カップ 水:3カップ 【作り方】 1. 鍋で熱した黒ごま油にスライスし
30 大学中退(アラバマ州) 投稿日:2007/04/13(金) 22:03:02 ID:a0aRTexP0 ?2BP(88)
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