2020年10月14日のブックマーク (3件)

  • 「これ、マジだから」毛髪研究の第一人者・阪大院教授の板見智氏が「ハゲの対策」にばっさりと答える

    リンク researchmap.jp 板見 智 (Satoshi Itami) - マイポータル - researchmap researchmap is an information sharing platform for the researchers. researchmap is provided by Japan Science and Technology Agency. リンク FRIDAYデジタル デマだらけの「薄毛」対策。だが、効果ある治療法はわかっていた! | FRIDAYデジタル NHKのラジオ番組内で紹介された「抜け毛を科学する」が、今再びネットで話題になっている。内容は毛髪研究の第一人者、板見智医師が抜け毛や育毛について解説したものだ。 3 users 34

    「これ、マジだから」毛髪研究の第一人者・阪大院教授の板見智氏が「ハゲの対策」にばっさりと答える
    schoollife
    schoollife 2020/10/14
    ハゲげるときはハゲげるにしてもハゲるときを先送りにしたりすることはできないのか? あとAGAとかはどうなる?
  • おいしいゆで栗のゆで時間/栗のゆで方:白ごはん.com

    栗のゆで方/ゆで時間 栗はさっと洗ってから鍋に入れ、そこにたっぷりの水を加えます。ここでだいたいでよいので、入れた水が1Lなのか2Lなのか確認しておきます。 加えた水1Lに対して、塩大さじ1/2強を加え、箸で混ぜるなどして軽く溶かします。 塩を加えたら鍋を弱めの中火にかけ、じっくり10分くらいかけて沸騰させます。 沸いたら弱火にして、30〜40分ほど栗をゆでます(小さめなら30分、大きめなら40分が目安)。 鍋を火からはずして、30分~1時間ほどそのまま粗熱を取ります。塩水に浸けたまま少し粗熱を取ることで、栗がしっとりと仕上がり、塩味も少ししみ込んで甘さが引き立つ、そんなゆで上がりとなります。 取り出して、半分に切ってからスプーンでいただきましょう! ※ゆで湯も栗も完全に冷めるまで浸けておくというより、栗が温かいうちにざる上げして、べるとよいと思います。 ‟ゆで栗”と‟むし栗”の味の違い

    おいしいゆで栗のゆで時間/栗のゆで方:白ごはん.com
  • エンジニアに独学を期待するのはもう時代遅れだと思う。 - ヨーロッパで働くIT土方社長のブログ

    www.ntt.com これを見てちょっと最近の流れと違うなぁとしみじみ思ったので全力で反論してみる。。 僕自身は81年代生まれ、小学校6年生のときにPC98シリーズのN88Basicで独学でBasicから入って、中高とDirectX使ってゲーム作ったりして、大学のときにバイトで実務のプログラムを初めて〜、と何故かまぁ小さいながらも経営者として傍らまだ炎上した案件とかに入って消火活動に勤しんでたりしてる。まぁ後半はどうでもいいけど、この世代では日海外とわず独学で勉強するのは至って普通だと思う。クロアチアだと勿論PC98じゃなくてAmigaとかドイツ製のPCが主流のよう。 で、一方で最近の新入社員たちを見てると最初からスクールに通って、大学で授業を真面目にうけて、インターンでメンターに面倒を見てもらって、バイトも常にメンターがいつつ実務に関わってって流れが普通。プログラミングは常に勉強とし

    エンジニアに独学を期待するのはもう時代遅れだと思う。 - ヨーロッパで働くIT土方社長のブログ
    schoollife
    schoollife 2020/10/14
    超一流企業は好きでやってることを仕事にしてる人が集まる。一流企業は好きではないけどやればできる人たちが集まる。最近そんなイメージ。