食品SOS対応プロジェクト報告 -こんにゃく入りゼリーを含む食品等による窒息事故リスクの低減に向けて- 平成22年7月16日 本プロジェクトでは、年初来、こんにゃく入りゼリーを含む窒息事故の多い食 品等に関して、事故発生のリスク低減につながり得る具体的な方策を見出すため、 関係機関、関係者の協力を得ながら、鋭意検討を進めてきた。当面の取組につい て明確な方向性が得られたことから、これまでの検討結果について、以下のとお り取りまとめる。 1.検討経過 こんにゃく入りゼリーによる窒息死亡事故については、当該商品が新規開発さ れて以降現在までに 22 件の事案が確認されている。その被害状況などから、特異 な消費者事故であるとの指摘がなされてきた。しかし、我が国においては、食品 等による窒息事故を行政上の課題として取り上げて、必要に応じて規制等を講ず るための制度は存在しておらず、このためこの事