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食と規制に関するsds-pageのブックマーク (3)

  • マーガリンの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    驚くべき進化を遂げた「バターの代替品」の歩み マーガリンが植物性だということはご存じだと思います。 安いし植物性だからという理由でマーガリンを買う方もいるでしょうし、トランス脂肪酸が体に悪いと考えて意図的に避けている方もいると思います。 マーガリンは「バターの代替品」という出自もあって、長年酪農産業やバター産業からの攻撃や規制を受けてきたし、消費者からも疑惑の目を向けられてきました。 しかし絶え間ない技術革新と進化により、確実に消費者によって信頼され市場を形成してきた歴史があります。 1. マーガリンとは Photo by SpooSpa マーガリンとバターは見た目も味も似ていますがまったく異なります。 バターは乳脂肪を撹拌し固形化させたもの。一方マーガリンは植物性の油を練り合わせたもの。コーン油、大豆油、紅花油など味に合わせて様々な種類の油が用いられています。 乳製品っぽい味がしますが

    マーガリンの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
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    sds-page 2020/03/10
    ライバル潰すために法律作らせるとか資本主義のクソな面が
  • 豚肉生食禁止:「生の方がおいしいのに」客から惜しむ声 - 毎日新聞

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    sds-page 2015/05/28
    「最後の楽園レバーランド」はそこはかとなくアレな感じが伝わるなかなかのネーミングセンス
  • 豚の生食禁止を正式決定 規格基準改正へ 牛レバーに続き2例目 厚労省(1/2ページ)

    豚レバーなど豚の内臓や肉の生について、厚生労働省の審議会は27日、中毒やE型肝炎発症のリスクが高いとして、飲店での提供を禁止することを正式に決めた。品衛生法に基づく規格基準を改正する。生の提供が禁止されるのは牛レバーに続き2例目で、違反した場合は2年以下の懲役か200万円以下の罰金となる。 厚労省によると、豚の内臓や血液はE型肝炎ウイルスや寄生虫などに汚染されていることが多い。牛肉などに比べ内部まで汚染されるため、安全にべるには十分な加熱が必要となる。過去10年間に、豚レバーの生が原因の中毒で32人の患者が出ているほか、豚レバーが原因とみられるE型肝炎で死亡例も報告されている。 国立感染症研究所によると、E型肝炎の患者は昨年1年間に146人と過去最多。E型肝炎は潜伏期間が約6週間と長く感染源の特定は難しいが、過去3年間で原因が特定された中では豚が感染源となった例がもっとも多

    豚の生食禁止を正式決定 規格基準改正へ 牛レバーに続き2例目 厚労省(1/2ページ)
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    sds-page 2015/05/27
    まぁそうなるわな
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