(A)でみそだれをつくる。鍋にごま油をひき、みじん切りしたにんにくとねぎを炒めてから、ひき肉を炒める。ぽろぽろに炒まったら(B)、水1/4カップを加え、ひと煮する。
材料(2人分) 豚ひき肉…100g なす…4個 長ねぎ…1/2本 しょうが…1かけ にんにく…1片 合わせ調味料(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、みそ大さじ1、砂糖小さじ2) レタス…2枚 サラダ油 豚ひき肉…100g なす…4個 長ねぎ…1/2本 しょうが…1かけ にんにく…1片 合わせ調味料(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、みそ大さじ1、砂糖小さじ2) レタス…2枚 サラダ油 作り方 なすはへたを落とし、乱切りにする。ねぎはみじん切りにし、しょうがとにんにくも皮をむいてみじん切りにする。合わせ調味料をよく溶き混ぜておく。 フライパンに油2/3カップをよく熱し、なすを加えて箸で混ぜながらまわりが色づくまで炒め、油をきる。 2の油をあけてしょうがとねぎ、にんにくを中火で炒め、香りが出たらひき肉を加え、ポロポロになるまで強火で炒める。なすを戻して炒め合わせ、合わせ調味料を加えて混
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