(1)ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、 塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。 (2)豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。 豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。 (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて取り出す。 (4)油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、 「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。 (5)フタを取って(3)の豆腐を入れ、溶き卵としょうゆ小さじ1を回しかけ、 ひと炒めする。