タグ

料理に関するsealeのブックマーク (17)

  • クルミ - Wikipedia

    クルミ(胡桃[1]、山胡桃、呉桃、英語: Walnut、Black walnut、学名:Juglans)は、クルミ科クルミ属の落葉高木の総称である。また、その核果の種子(仁)を加工した用のナッツを指す。木材としては、英語を片仮名読みしてウォールナットとよばれる。 原産地はイラン、中国、日、北米などで[1]、クルミ属の樹木は北半球の温帯地域に広く分布する[2]。樹高は8メートルから20メートルに及ぶ。日列島に自生しているクルミの大半はオニグルミ(Juglans mandshurica var. sachalinensis)であり、核はゴツゴツとして非常に硬く、種子(仁)が取り出し難い。なお、クルミとして用に利用される種は、クルミ属の植物の一部に過ぎない。 ヨーロッパにはペルシャグルミ(セイヨウグルミ)とよばれるものがあり、これが一般にクルミとして用される代表種である[2]。北米には

    クルミ - Wikipedia
  • 名古屋メシはひつまぶしだけ許す 味噌かつ、味噌煮込みうどん等は論外 : 哲学ニュースnwk

    2011年10月02日12:25 名古屋メシはひつまぶしだけ許す 味噌かつ、味噌煮込みうどん等は論外 Tweet 1:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/10/01(土) 18:55:37.91 ID:s5oCZvyrP 名古屋市が主催となり全国的に人気が高い“なごやめし”の魅力を生かしたイベント 「なごやめし博覧会」が10/7(金)~11/20(日)の期間中開催される。 期間中、名古屋を代表するメニューのひつまぶし、味噌かつ、味噌煮込みうどん、 手羽先などを、同市内にある約230店舗でべ歩き回遊するイベントが行われる。 博覧会の特別メニューは、通常価格よりも安くべられるので、 名古屋に住んでいる人は勿論のこと、観光で訪れている人も遊び感覚でなごやめしを味わうことができる。 事前に購入した小判型のチケット(1枚1両300円相当)を、 メニューの金額に応じて店舗に渡す仕組みも面白

    名古屋メシはひつまぶしだけ許す 味噌かつ、味噌煮込みうどん等は論外 : 哲学ニュースnwk
  • アメリカンクラブハウスサンド - Wikipedia

    アメリカンクラブハウスサンド アメリカンクラブハウスサンドの断面 アメリカンクラブハウスサンド(またはクラブハウスサンド、英: clubhouse sandwich、英: club sandwich )は、サンドイッチの一種。 アメリカ合衆国における典型的なレシピは、トーストしたパンにベーコン、ターキー、レタス、トマト、マヨネーズをはさんだものである[1]。三枚のパンを用いた三段重ねが基で、三角形に切ったうえで、崩れないように上から爪楊枝を刺して留めることも多い。ターキーの代わりにローストチキンやローストビーフが用いられたり、マスタードや薄焼き卵、コールスロー、キュウリ、チーズ、ハムが挟み込まれたりしたものもある。 名前の由来には諸説あるが、一説によれば19世紀にアメリカ合衆国ニューヨーク州サラトガ・スプリングズの高級カジノクラブ「サラトガクラブハウス」で考案されたので「クラブハウスサン

    アメリカンクラブハウスサンド - Wikipedia
  • オレンジページnet|簡単!料理&おやつ10000レシピ

    オレンジページ shopがある「JRE MALL」サイトが、 より見やすく、わかりやすく、充実した内容に リニューアルします! ◎リニューアルOPEN 7月3日(水)午前中 ◎「オレンジページ shop」新URL https://shopping.jreast.co.jp/shop/detail/s031 なお、これに伴い「JRE MALL」サイト全体が下記期間、停止します。 ◎2024年6月30日(日)22:00~7月3日(水)午前中まで ※場合により前後する可能性があります。 リニューアルに関する詳しいご案内はこちらから https://www.jreastmall.com/shop/pages/info.aspx

    オレンジページnet|簡単!料理&おやつ10000レシピ
  • アイリッシュ・コーヒー - Wikipedia

    アイリッシュ・コーヒー (Irish Coffee) とは、アイリッシュ・ウイスキーをベース(基酒)とするカクテルである。コーヒー、砂糖、生クリームの入った甘めのホットドリンク。主に寒い時期に好まれる。なお同じウイスキーでもスコッチ・ウイスキーをベースにすると、ゲーリック・コーヒーに名称が変わる。 1938年のフォインズ飛行場。飛行艇と搭乗客を乗せたボート アイルランド南西部・シャノン川河口の漁村フォインズ(Foynes)にあった水上飛行場で、旅客機の乗客のために1942年に創案されたカクテル。考案者はフォインズ飛行場のパブのシェフ、ジョー(ジョセフ)・シェリダン(Joseph Sheridan 1909-1962)。 フォインズは1935年から飛行艇の発着する水上飛行場となったが、第二次世界大戦前の1937年からパンアメリカン航空によって、飛行艇を使ったアメリカ・イギリス間の大西洋横断航

    アイリッシュ・コーヒー - Wikipedia
  • 焼き鳥 - Wikipedia

    焼き鳥(やきとり)は、鶏肉を一口大に切ったものを串に刺して直火焼き(串焼き)したもの。 項では日料理としての焼き鳥について記す。鶏肉以外の副材料を使ったり、鶏以外の肉の串焼きを「焼き鳥」と称することもある(「#鶏以外の肉・野菜など」参照)。 鍋や甕または鉄板などの調理器具を使用しなくても調理が可能なあぶり焼きという方法は、山野で得た獲物をべるには都合の良い方法であり、古来行われている。しかし、丸焼きでは調理に時間が掛かると共に、その大きさや骨のためにべにくい。このため、現代の料理店では、肉を小さく切って串(たいていは竹材)に刺す方法が多くとられている。 焼き鳥は、「焼き鳥屋」という専門の料理店で供されることも多い。このような専門店では、雀などの小鳥を切らずに串焼きにした元々の焼き鳥を販売している事もある。また、近年では居酒屋のメニューとしても一般的である。多くの場合、鶏肉を含めた鳥

    焼き鳥 - Wikipedia
  • スピリタス - Wikipedia

    スピリタス(spirytus)とは、ポーランドを原産地とするウォッカである。 2011年時点で、アルコール度数96度という、世界最高の純度を誇る酒として知られる。その度数ゆえに、成分のほとんどが純粋なエタノールであり、タバコ、線香の火程度でも引火する。日では消防法の第4類危険物に該当し、灯油、ガソリンと同等の厳重な管理を必要とする。 「スピリタス」は英語読みを片仮名表記したもので、ポーランド語の発声に近い片仮名表記は「スピリトゥス」。ポーランド語: spirytus rektyfikowany(スピリトゥス・レクティフィコヴァニ:精製アルコール)と綴る。ポーランド語の spirytus は酒精、つまり「エタノール」を意味し、広義には蒸留酒全般のことを指す(この点は、ロシア語の「ウォッカ」も同じ)。 穀物とジャガイモを主原料として、70回以上の蒸留を繰り返すことにより、95-96度という高

    スピリタス - Wikipedia
  • 語呂合わせ - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2011年7月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2011年7月) 出典検索?: "語呂合わせ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 実例追加前に:ここでは、Wikipediaの検証可能性の方針に基づき、次のいずれかに該当するものを例示する。 何らかの書籍に記載してある例 検証可能性を満たすと考えられるWebサイト(ニュースサイトなど)に掲載されている例 語呂合わせ(ごろあわせ)は、ある文字に他の音や他の意味を重ねることによって行う、言葉遊び、あるいは、何らかの情報を覚えるとき、または覚えてもらう時などに用いる手法[1]。

    語呂合わせ - Wikipedia
  • バーベキュー - Wikipedia

    アルゼンチンのバーベキュー(アサード) 豚のバーベキュー バーベキュー(英: barbecue, barbeque[注 1])とは、薪、炭、豆炭などの弱火によって肉や野菜、魚介類などをじっくり焼く料理、もしくは煙で、燻すその調理法や行為を指す[1]。 語源は、西インド諸島の先住民であるタイノ族の肉の丸焼き用の木枠(直火に当たらないように生木で組んだプラットフォームを使った調理法)を指す言葉(バラビク)が、「丸焼き」を意味するスペイン語のbarbacoaに転訛したもの[1][2]。英語圏ではBBQ(cueがQに置き換わる)やB.B.Q.、Bar-B-Cue、Bar-B-Qと略されることがある。 スペイン語では、ほぼ同様のものをアサードなどと呼び、ブラジルではブラジル流の提供のしかたをしてシュハスコと呼ぶ。 定義では、半日以上じっくりと火を通した豚の丸焼きなどを指す[要出典]。なお、短時間だけ

    バーベキュー - Wikipedia
  • シュハスコ - Wikipedia

    シュハスコ[1]、シュラスコ(churrasco ポルトガル語: [ʃuˈʁasku], スペイン語: [tʃuˈrasko])は、牛や羊などの畜肉を鉄製の串に刺し通し、岩塩を振って炭火でじっくりと焼くブラジルの肉料理である[2][3]。周辺国のアルゼンチンなどにも同様の料理があり[3]、スペイン語圏であるそれらの国々ではチュラスコないしはアサード(スペイン語: asado)と呼ばれる。 文化[編集] これを提供するレストランをシュハスカリアないしはシュラスカリア (churrascaria) と呼ぶ[2]。各種畜肉の様々な部位を串刺しにし、シュハスケイロ、ギャルソン、ガウーショ(牧童の格好をしている場合)などと呼ばれる男性ウェイターが程よく焼けた頃合いの具材を串ごと客席に運び、目の前でべたい量を切り分けるという供し方が特徴[3]。その際にトマト、玉ねぎ、胡瓜などのみじん切りが入ったヴ

    シュハスコ - Wikipedia
  • フランス料理 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "フランス料理" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2017年3月) フランス料理(フランスりょうり、フランス語: cuisine française)は、フランスで発祥した文化および調理技術。現代では世界三大料理の1つに数えられている。フレンチガストロノミー(フランス美学)は2010年にユネスコの無形文化遺産に登録された[1]。 歴史[編集] 中世[編集] ティレル 中世フランス料理は宮廷内限定の文化であった。まだ明確な作法は存在しておらず、給仕においても特に規則性の無い雑多なメニューが次々と、あるいは一斉にテーブルに並

    フランス料理 - Wikipedia
  • パン・ド・カンパーニュ - Wikipedia

    パン・ド・カンパーニュ(フランス語: Pain de campagne)は、フランスパンの一種。フランス語で「田舎パン」あるいは「田舎風パン」を意味し、スープによく合う事パンである。パン・ド・カンパーニュは丸型が多いが、伝統的にはラグビーボール型である。 ミッシュもしくはミシュ(英語: Miche)とも呼ばれる[1][2]。 パン・ド・カンパーニュをブールの形で焼くことも多い。 スライスしたパン・ド・カンパーニュ 元々はパリ近郊で作られパリで売られた。ライ麦粉や精製度の高くない小麦粉を使い、大振りに作られ素朴な外観と味わいにパリ市民が故郷のパンを思い出して「田舎パン」パン・ド・カンパーニュと呼んだ[3][4][5][6]。 リーン系と呼ばれる粉・塩・水だけで作られる事用のパンで、大きさは直径15cm 300gから30cm 1kg以上、ときには50cmにおよぶ大型のパン。現在たいていは丸

    パン・ド・カンパーニュ - Wikipedia
  • フランスパン - Wikipedia

    この項目では、フランス発祥のパンについて説明しています。同人ゲームサークルについては「フランスパン (同人サークル)」をご覧ください。 フランスパン。バゲット(左)とエピ(右)。 フランスパンとは、フランス発祥のパンの日での総称[1]。狭義では小麦粉・塩・水・イーストのみで作られる種類(特にバゲット、バタールなど棒状の堅焼きパン[2])を指し、広義では卵、牛乳、バターなどを使用するものを含む[3]。 フランス語ではフランス発祥のパン全体を意味する用語はないが、棒状の堅焼きパンをパン・トラディショネル(pain traditionnel)と呼び、それ以外はパン・ファンテジー、パン・スペシオ、ヴィエノワズリーに分けられる。一部のフランス語圏では総称としてパン・フランセ(pain français)と呼ぶ。 かつてのフランス領インドシナにあたるベトナム、ラオス、カンボジアなどの地域でも普及して

    フランスパン - Wikipedia
  • 簡単!栄養andカロリー計算

    穀類 肉・卵 野菜(あ-) 野菜(た-) パン 乳製品 漬物 ジャム 魚 きのこ 飲み物 貝等 芋 お酒 海藻 豆類 お菓子 ナッツ 調味料 果物 和 中華料理 エスニック料理

  • スパゲッティ - Wikipedia

    乾麺 茹でている最中のスパゲッティ 茹でたスパゲッティ スパゲッティ(スパゲティー、スパゲッティー、スパゲティなどとも、イタリア語: Spaghetti[注 1])は、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種で、断面が円形で、紐(ひも)のように細長いものをいう。イタリアでは太さにより呼び分けられる(後述)。 イタリア国においては数あるパスタの中で麺の一種を指す代表的なパスタであり、よくべられているパスタの一つでもある。 パスタメーカー スパゲッティ (spaghetti) という語は、紐を意味するイタリア語 spago に縮小辞のついた形 (spaghetto) の複数形である。イタリアでは直径1.9 - 2mm程度のもののみをスパゲッティと呼ぶが、日においては、断面が正円のロングパスタは太さに関わらずスパゲッティと呼ぶことがある(イタリアのメーカーも、日輸出向けのパッケージに

    スパゲッティ - Wikipedia
  • 料理レシピ検索【E・レシピ】簡単からおもてなしまで - 料理レシピ | E・レシピ

    ブリのホイル焼き がおいしい! ゲストさん 08/21 生春巻き がおいしい! ゲストさん 08/21 絶品ダシの格うどんすき がおいしい! ゲストさん 08/21 小松菜の卵とじ煮 がおいしい! ゲストさん 08/21 ブリのバター照り焼き がおいしい! ゲストさん 08/21 キノコと揚げジャガイモのホットサラダ がおいしい! ゲストさん 08/21 ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル がおいしい! ゲストさん 08/21 ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん がおいしい! ゲストさん 08/21 小松菜の卵とじ煮 がおいしい! ゲストさん 08/21 ダイエットで大流行!お茶漬けの素でオートミール粥 がおいしい! おはぎさん 08/21 豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい! ゲストさん 08/21 キノコと揚げジャガイモのホットサラダ がおいしい! ゲスト

  • 最長1週間の献立が簡単に作れる me:new[ミーニュー]

    ミーニューで 「献立生活」をはじめよう。 「買い物が大変・材を無駄にしてしまう・もう何も考えたくない...」などの悩みを解消!

    最長1週間の献立が簡単に作れる me:new[ミーニュー]
  • 1