フランス料理で〇〇のコンフィというメニューを見かけることがあります。コンフィ(仏:confit)は肉、魚、野菜などの食材を低温のオイルでじっくり煮込む料理のことです。又、果物は砂糖でシロップ状に煮込んで浸透させたものになります。コンフィはフランス語で「保存する」という意味があり、食材の旨味を封じ込めるイメージです。 フレンチレストランで食べた鶏もも肉のコンフィ 個人的なことになりますが、今から3年前、主人と近辺のフレンチレストランでお食事しに行きました。その時のメニューで、彼は鶏もも肉のコンフィを注文しました。筆者も少し味見させていただきましたが、それがとても美味しく、またこのお店に訪れたらそれを注文したいと思っていました。しかし、結局一度だけでしたが、鶏肉のコンフィをまた食べたいと思いはずっとありました。