浜のかあちゃん直伝!! つみれにすることでイカの出汁が出やすくなります^^ このレシピの生い立ち 明石を代表するイカです。一般にはスミイカと呼ばれ、勢いよく墨を吐くことで知られます。 活け〆された透明感の残る身は刺身がオススメですが、浜のかあちゃんの料理法は多彩! 食感を残したつみれはそのままつみれ汁にしたり鍋に入れたり♪ 浜のかあちゃん直伝!! つみれにすることでイカの出汁が出やすくなります^^ このレシピの生い立ち 明石を代表するイカです。一般にはスミイカと呼ばれ、勢いよく墨を吐くことで知られます。 活け〆された透明感の残る身は刺身がオススメですが、浜のかあちゃんの料理法は多彩! 食感を残したつみれはそのままつみれ汁にしたり鍋に入れたり♪