おはようございます。 週末はいかがお過ごしのご予定でしょうか。 来週に向けて"常備菜"を作られる方も いらっしゃるかなと思います。 という事で、本日は身近で身体に良い食材を使った"常備菜"の ご紹介をさせて頂きたいなと思います。 こちらは、「酢大豆」です。 今から4000年前から使われていたとされる「お酢」。 生食が多い日本では、お寿司や酢の物など、 食材の臭み消しや保存性を高めるなど多くの調理効果により、 欠かせない調味料ですよね。 発酵させて作られるお酢は、 疲労やストレスの軽減、美肌の保持、血流や便秘の改善など、 様々な効果を期待されております。 そして、イソフラボンを多く含む「大豆」。 イソフラボンは、女性ホルモンの"エストロゲン"に似た働きをすることより、 ホルモンバランスを整える効果があるとして有名ですね。 女性の更年期症状の緩和や骨粗しょう症の予防に役立ち、 また、腸内環境を
![〈楽チン常備菜〉手作り”健康食品”を味わう。 - Organic Wellness Life](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/95dd2d09744a79f2f66313b8ebee16318bd310fa/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Fowl-ayano%2F20180608%2F20180608224247.jpg)