味噌 効能 効果 と歴史について紹介します。味噌の中国から渡ってきた歴史と7つの食効について詳しく紹介します。みそは薬理効果もすぐれていて、さまざまな効用があります。みそのアミノ酸はタバコのニコチンの害を防ぎ、肝臓の解毒機能も強化します。 味噌 効能 効果 歴史「中国から渡ってきた」 味噌 効能 効果 みそは古い古い歴史をもった伝統食品で、和食に欠かせませんが、日本人はいつ頃からみそを使用し始めたのでしょうか?縄文時代には、ドングリを使ったみそのようなものを食べていた形跡があります。(ドングリを使ったみそはジンタみそといって明治のはじめ頃まで食べられていました) 弥生時代には、すでに大豆を栽培していました。原始的なみそはこの頃あらわれたようです。 飛鳥時代では、万葉集の中にみその歌がでてきます。 みそを正式に中国から日本にもってきたのは唐の名僧鑑真であるというのが、日本での通説となっていま