石川のお隣、福井県小浜市の特産品です。 大陸文化の窓口であり、日本海の海の幸の宝庫である若狭小浜では、古くより「濱醤油」と呼ばれる魚醤油が造られてきました。 まろやかで、コクのある味、魚介の旨味たっぷりの逸品です。 雲丹醤(うにひしお) うにをたっぷり使った、ぜいたくな魚醤です。 コクのある力強い旨味が醸し出されています。薄めないで、そのままたれ、ドレッシングとしてお使いください。
先日、例によってとんかつ北品川で海老フライを五本ほど食い終えたところでwグルメな友人夫妻から報告の電話があった。 『今まるいで食べてきたよ〜。美味かった!』 で、二階に通された夫妻は、そこでたまたま相席になった見ず知らずの人と色々話しをしてたんだが、どうやらその人はあるHPを見てまるいに来たんだそうな。そのページはなんだか食い物関連の記事が沢山凄く詳しく書いてあって、写真も豊富で...特にそこに書いてあった『とんかつ北品川』ってのが凄くて云々....と。そこで夫妻はピンときた。 『おい、それってもしかして....pasta-man?』 ビンゴだったそうなw。全く世間は狭い。その人というのが果たして俺と面識がある人かどうかは知らないが、聞けばゆるりにもここを見て来た人が結構いるとオーナーが言ってたし、全く、blogを再び書き始めた甲斐があったというものだ。 しかしちょっとまて。まだこのblo
◆とんかつ北品川とは? 『京浜急行北品川駅のそばにひっそり佇むこじんまりとしたとんかつ屋。昼は極上の東京Xや十和田ポークを使用した、フライパンとオーブンで焼き上げる美味しいとんかつを供する何の変哲もない(勿論その辺のとんかつ屋ではとても太刀打ち出来ないレベルの)とんかつ店(しかし最近は大将の体調が優れず、昼はあまりやってない)なのだが、夜はまったく別の顔をもつ。 常連だけを呼びつけ、全国から仕入れた最高級の魚介、肉、野菜料理を、利益無視の値段で、これでもかという圧倒的な量で食わせる、ほとんど親父の道楽としか思えない営業形態に変貌する。 』 この店に通い始めてもう1年半ほどになるが、行くたびに驚きと発見がある。いや、驚きとか発見とかそんな穏やかな感情の動きではないな。確実にここでしか味わえない何かがあるのだ。見知らぬ人を誰も彼も誘って連れて行ける店ではないので、行った人にしか伝わらないのが歯
東京都豊島区巣鴨のここ・長崎です。店舗では美味しい五島うどんをお召し上がりいただけます。五島うどんをはじめとした、塩、椿油、あご(アゴ)など五島の特産品の販売もしています。讃岐、稲庭と並んで 日本三大うどんのひとつ “五島手延べうどん” 島外での流通は少なく 五島内だけでしか 食べられなかった時代もあり 「幻のうどん」と呼ばれてきました。 きれいな海の水を蒸発させてつくられる、五島の天然塩。 食卓塩の成分は、ほぼ100%が塩化ナトリウムですが、 天然塩の成分は、80%が塩化ナトリウム、残りがミネラル分です。 この天然ミネラル分のほのかな旨みで、 五島うどんの風味はより一層豊かになるのです! 五島列島は、伊豆七島と並ぶ、日本の椿の二大生産地。 五島に自生するヤブ椿の実を搾ってとれた油を、麺をつくる際、 麺同士がくっつかないためのひき油として使います。 一般的には小麦粉を
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