2024年2月19日のブックマーク (3件)

  • 【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】②「カボス塩麹」と「カボス味噌」をつくって料理にアレンジしてみました - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 昨年末に実家の父から、皮が黄色くなってしまった完熟カボスが大量に送られてきました。 カボスの産地では、【黄カボス】や【完熟カボス】として出回っているそうで。 酸味がマイルドで、糖度が高く、果汁もたっぷり取れるとか。 その特性を活かして、前回のブログでは、「ゆずりんご」ならぬ、「カボスりんご」やジュースに加工していた様子をお送りしました。 今回は、料理に活用してみたく、 ・塩麹と合わせた「カボス塩麹」 ・「ゆず味噌」ならぬ「カボス味噌」 に加工してみました。 それらの材料や作り方、アレンジをご紹介できればと思っています。 今後も、パンとジャムをつくった様子を第三弾とお届けする予定です。 産地以外では、あまりなじみのない【黄カボス】ですが、実際に使ってみると、魅力満載でした! うちの実家のように、家庭菜園でべきれずに

    【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】②「カボス塩麹」と「カボス味噌」をつくって料理にアレンジしてみました - ママ友ゼロ母日記
    serori8793
    serori8793 2024/02/19
    かぼす塩麹の唐揚げ食べたい!と思いました。ジューシーでサッパリなんて素晴らしいです!かぼす味噌のおにぎり美味しそうです。前に塩麹を貰ったときに使い方がわからずもて余してしまったのでとても助かりました
  • 今日はロクなことがない - 六時のおやつ

    camera: LEICA Q2 lens: SUMMILUX 28mm F1.7 ASPH. 今日は散歩がてら結構歩いた。 途中で空腹に耐えきれずビクトリアステーションへGO! ビーフシチューってコーヒー飲んでレジへ行ったら財布がないではないか。 多分18才位の頃の自分ならドキドキしてどうしたら良いのかわからずオロオロしたことだろう。 しかし63歳の僕はふつーうに「あっ! 財布忘れたわ! 後で持ってくるから何をすればいい?」とズーズーしく聞けるようになっていた。 店員さんは「免許証ありますか」というので免許証を渡しコピーを取ってもらう。なぜか電話番号は聞かれなかった。 「後ですぐ持ってくるね」と言うと「今日でなくてもいいですよ」と優しいお言葉。  ここで「じゃあ、あと3日待って下さい」というと 金策に走っている様だから「いやいやすぐに来るよ」と答えてきたがまだ行ってない。 因みに1,9

    今日はロクなことがない - 六時のおやつ
    serori8793
    serori8793 2024/02/19
    そういう日ってありますよね。そして若い頃には対応できなかったことがやはり出来るようになりました。言ってみるものですね☺️
  • 新作です✨メキシコ・テポストランでカフェガールズ👩👩‍🦰👩‍🦳👱‍♀️☕🧉🍷🏠🌞 - AKISENイラスト

    こんにちは! 今回のイラストは、メキシコ・テポストランの カフェを楽しむガールズを描いてみました。 ご覧いただきありがとうございます。 次回作もお楽しみに! 今回は、この画像から描きました。

    新作です✨メキシコ・テポストランでカフェガールズ👩👩‍🦰👩‍🦳👱‍♀️☕🧉🍷🏠🌞 - AKISENイラスト
    serori8793
    serori8793 2024/02/19
    色使いが難しいのに素晴らしいです。こんなにも色んな色を使っているのになんかまとまりがあって不思議です。世界は広いですね。