難消化性デキストリンとは? 難消化性デキストリンとは、でんぷんから作られた水溶性食物繊維の一種で、人工的に作られてます。 日本人の食生活が欧米化し、食物繊維不足を補うためにとうもろこしのでんぷんから作られました。 作用としては、 ①血糖値の上昇を抑制する ②おなかの調子を整える ③中性脂肪の上昇を抑制する ④内臓脂肪低減 ⑤ミネラルの吸収促進 などがあります。 また、難消化性デキストリンは特定保健用食品の関与成分として認められています。 イヌリンとは? イヌリンとは、菊芋やごぼうに含まれている水溶性食物繊維の一種で、天然の植物から抽出したものがほとんど。 血糖値の上昇を抑える作用に加え、善玉菌を増やしインスリンを活性化させる効果も期待できます。 さらに、糖質の分解を阻止する力もあるため、食事で摂った糖質の吸収を遅らせてくれます。 その他にも、中性脂肪の上昇抑制・塩分吸収の抑制などが期待でき