長芋を用意します。 今回は、皮を「剥いたもの」と「剥かないもの」の両方を用意して漬かり具合の比較をします。 まず、長芋からチョロっと生えているヒゲを取りましょう。 コンロに火をつけて炎に近くに長芋の表面をかざすとヒゲがフッと焦げて無くなります。 綺麗に取れました。 太い長芋なら縦半分に切り、細い長芋ならそのまま使いましょう。 今回は、縦半分に切りました。 その半分を皮付きで、もう片方の半分は皮を剥いてぬか漬けにします。 これをぬか床に入れる。 漬け終わったらぬか床から取り出し“ぬか”を洗い流す。 そして適当に切って皿に盛る。 漬け時間のおおままな目安春、夏、秋の常温で半日〜1日くらい。 冬、または冷蔵庫の中だと1日〜2日くらい。 同じ時間漬けたとすれば、皮を剥いた長芋の方がしっかり漬かります。 皮が付いたままの長芋はそのまま食べられるので皮を剥かなくても大丈夫。 私も最初の頃は皮を剥いてぬ
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